シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は昨日行ったボーイング・エバレット工場ではなく、もう<br />1つのボーイング・フィールドに併設された航空博物館へと行き<br />ました。<br /><br />今日は2007年7月8日。<br />エバレット工場ではボーイングの新型旅客機787のロールアウト式<br />典が行われています。<br />もちろん関係者以外は参加できませんので、行っても無駄だなと<br />思って行かなかったんですが、実際には屋外でも行われていたそ<br />うで、その様子は隣接する道路からも見えたとか・・・<br /><br />世紀の瞬間を2度も逃すとは・・・H氏の日頃の行いか?(笑)<br /><br />航空博物館見学後は再びサンフランシスコへ。<br />わずか1泊2日のシアトルでしたが、飛行機ばかりの2日間になって<br />しまいました。<br />まぁ、たまにはこういうのも良いかな?<br /><br />※写真の日付は日本基準になっています。

2007年夏 アメリカツアー~5日目 シアトル→サンフランシスコ~

2007/07/04 - 2007/07/11

S-nao

S-naoさん

この日は昨日行ったボーイング・エバレット工場ではなく、もう
1つのボーイング・フィールドに併設された航空博物館へと行き
ました。

今日は2007年7月8日。
典が行われています。
もちろん関係者以外は参加できませんので、行っても無駄だなと
思って行かなかったんですが、実際には屋外でも行われていたそ
うで、その様子は隣接する道路からも見えたとか・・・

世紀の瞬間を2度も逃すとは・・・H氏の日頃の行いか?(笑)

航空博物館見学後は再びサンフランシスコへ。
しまいました。
まぁ、たまにはこういうのも良いかな?

※写真の日付は日本基準になっています。

友人
レンタカー
ANA

ホテルは朝食ナシのプランだったので、朝食を求めて
    パイク・プレイス・マーケットへ。

すでにほとんどのお店が開店しており、おいしそうな
    果物や魚介類が並べられていました。

こちらは魚屋ですが、新鮮な魚がたくさん。

それにしてもエビやカニがでかい!

朝食はこちらの「ビーチャーズ・ハンドメイドチーズ
    」で。

完全無添加のフレッシュチーズ工房です。

お店のスペースは広くありませんが、この奥に工房が
    あってチーズが作られています。

注文したのはペンネとフレッシュチーズがからめられ
    た「マック&チーズ」。

これがおいしい!

朝食にはベストチョイスでした。

マーケットの前の道路にもテントが張られ、朝から活
    気づいていました。

マーケット周辺をプラプラと散歩した後はホテルに戻
    りチェックアウト。

車に乗り航空博物館へと向かいます。

その途中でちょっとセーフコ・フィールドに寄り道。
    マリナーズの本拠地ですが、残念ながら昨日も今日も
    試合はナシ。

ところで手前に写っているのは何だと思いますか?

何故かセーフコ・フィールドを見つめるようにして置
    かれていたブタさん。

一体何の意味が??

このセーフコ・フィールドは町外れの結構寂しい所に
    あります。

試合もないのであたりは閑散と・・・

球場の外の扉(?)には主力選手の写真が。

もちろんイチローの写真も。

そして城島も。

この後、球場に併設されたグッズショップで頼まれて
    いたおみやげを買ってボーイング・フィールドへ。

ボーイング・フィールドはシアトル中心部とシアトル
    ・タコマ空港の中間付近にあります。

ボーイングの工場群の中を航空博物館に向かって走っ
    ていると・・・おぉ!ドリームリフターではないです
    か!

これはボーイング787の部品運搬に使用されていまして
    、日本の中部国際空港にも来ています。
    初めて見ましたが、よくこんな物が空を飛ぶなぁと。

駐車場に車を停めると早速戦闘機がお出迎え。

これは映画「トップ・ガン」でおなじみF-14ですね。

残念ながらトム・クルーズは乗ってませんでした。

こちらがメインの建物。
    この右手には滑走路があります。

ところで右端にパイロンがあってトラックがいるんで
    すが、テントの撤収作業をしていました。
    前にも書いたように昨日前夜祭が行われていたんです
    ね。

「何かやってたんですかねぇ」なんてのん気な事言っ
    てましたが・・・
    H氏にとっては世紀の・・・残念!

ダグラスDC-2・・・だそうです。(笑)

古い飛行機は全くわかりません・・・

館内はご覧のような豪快な展示方法がとられています

飛行機を天井から吊るすって・・・本物ですよね?

まるでプラモデルです。

ここでもH氏は生き生き。(笑)

私は・・・よくわからない飛行機ばかりなので・・・

でもとりあえず凄ぇなと。

館内から出て道路を渡った所にも展示スペースが。

さすがにコレはわかりますよぉ。

コンコルドですね。

元ブリティッシュ・エアウェイズの機体です。

機内の見学もできますので、タラップを上って機内へ

それにしてもさすが音速で飛ぶ飛行機だけあって凄い
    エンジンですね。
    実際の音も凄いそうです。

機内の様子。

オールファーストクラスのわりに、シートはハッキリ
    言ってしょぼい・・・

胴体も細いので機内も狭いです。

コックピットです。

計器がいっぱい・・・

機体後方。

やはりエンジンの存在感が凄いですね。

コンコルドの隣には大統領専用機「エアフォース・ワ
    ン」が。

もちろんすでに引退した機体で、ボーイング707ですね

こちらも機内を見学できます。

内部はほぼ当時のまま。

さすが豪華ですね。

ちゃんとシートベルトも(←当たり前か)

ところでこの頃の大統領って誰なんでしょう?
    レーガンさん?

こんなソファー、普通の家庭にもありませんって。

こんなのを機内に置いちゃうんですねぇ。

こちらには何やら通信機器のような物がありました。

こんなの映画の世界だけかと思ってましたが、実際に
    あるんですねぇ。

昔の機内でコレですから、今のエアフォース・ワンの
    機内は一体・・・

普通なのはコックピットだけか・・・

こちらはかつて世界中を席巻したボーイング747の1号
    機。
    最近の物と違って2階のコブが短いのが特徴です。
    今ではどんどん退役が進んでいますね。

この後はシアトル・タコマ空港へ行き18時30分発のUA
    431便でサンフランシスコに戻りました。

わずか1泊2日でしたが、思っていた以上に町並みもキ
    レイでぜひまた来たいです。

その時はセーフコ・フィールドでマリナーズの試合を
    ・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る