北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に入ってすぐ、北海道へ家族旅行にいってきました。 <br />家族旅行だなんて子供が小さい時にしか行ってません。大きくなるとやれ部活だバイトだと全然一緒に行けれないので今回は「最後の家族旅行だから強制参加!」と。 <br /><br /> もう何ヶ月も前からガイドブックとにらめっこしながら立てた綿密なスケジュール。それが着いた早々計画が崩れだしました。

函館-美瑛-富良野

2009/09/01 - 2009/09/03

にゃじ

にゃじさん

9月に入ってすぐ、北海道へ家族旅行にいってきました。

レンタカー ANAグループ JR特急

着いたのは函館空港。函館といえば朝市。
    朝市で有名なのは海鮮丼。一番お得で美味しそうなお店をチョイスしたのに。主人や子供たちが頼んだのはビール。昼間っからグイグイと。

「ウニって生臭くてダメだったのに函館のウニは美味い!」なんて言いながら次々と瓶が空に。
    見事酔っ払いのできあがり。

でもとりあえずは次の予定の五稜郭に。
     五稜郭を十分堪能したあとは元町散策のはずだったのに、酔っ払いたちは歩くのが嫌なご様子。泣く泣く予定をバッサリ切り捨ててホテルの近くでお買い物。

夜は夜でホテルの横の赤レンガ倉庫群のビアホール。酔っ払ったまま寒さも感じず函館山で夜景。ダラダラと飲み続けていたのでロープウェイは最終便になってしまいました。

帰りに通った八幡坂。ホントは昼間に行っていたはず。昼間ならあの有名なチャーミーグリーンのCMと同じ風景だったはずなのに、誰もいない夜道を歩く酔っ払いの後姿になってしまいました……orz

次の日は函館から札幌まで3時間ちょっとの電車の旅。
     長時間ヒマなので朝市で仕入れてきた蟹を食べることに。市場のおじさんが蟹バサミもサービスでつけてくれたので袋の中でチョキチョキと殻を切って。
    本場の蟹は殻いっぱいに身がつまっていてめちゃくちゃ美味しい!!ここでもうちの家族たちは車内販売のビールを入手。朝っぱらから酔っ払いに変身。
    昼は昼で札幌でサッポロラーメンとギョウザとビール。

というわけで札幌で借りたレンタカーは素面な私が運転。高速をビュンビュンと走るたびに何かがベチャリ。ウォッシャー液とワイパーが追いつかないほど。コレってもしかしたら赤とんぼ……orz
    なんとか美瑛にたどり着き、ナビと格闘しながらセブンスターの木、ケンとメリーの木と回って。

どうしても行きたかった青池に。池の水が真っ青で昔みたオンネトー湖のようでした。

その間にも露店でじゃがバタやらとうもろこしやら食べ続け、ついでにビールも飲み続ける酔っ払いたち。
    クリスマスツリーの木のあたりで日も落ちてきたのでホテルに。

このホテルの敷地内にドラマ「優しい時間」の舞台となった喫茶店と「風のガーデン」の花畑があります。

酔っ払いに振り回された旅行でしたがこのガーデンと五稜郭に癒されました。

でも綿密なスケジュール、半分も回れなかったのは残念無念!