ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ旅も最終日、今日はヘルシンキ→コペンハーゲン→フランクフルト→成田へ、乗継のオンパレード <br /><br />◆2009/8/19 (水) 快晴<br /> <br /> 昨日の雨が嘘のようにあがり、北欧の夏を感じさせる美しい青空が広がる。<br /> <br /> バイキングの朝食を済ませ、出発の時間まで もう一度マーケット広場へ行ってみることにする。<br /><br /> 快晴の気持のよいマーケット広場は、昨日と違い 店がいっぱい出ている。それも、テント等なく、ただテーブルを置いて、その上に手編みの帽子を置いているなど、ひどく素朴な店がいっぱい!<br /><br /> 昨日 買ってみて美味しかったFAZERでケーキをtakeoutしてホテルに戻りチェックアウト<br /><br /> ヘルシンキの駅からヴァンター国際空港までは、フィンエアーバスで 5.2&#8364; 所要時間30分とあったが、市内のバス停をいくつか経由して行くため、45分ぐらいかかった。<br /><br /> ターミナル1のSASのカウンターでチェックインするが、ここではコペンハーゲンやベルゲンと違いSASの自動チェックイン機はなく、昔風のチェックイン<br /><br /> セキュリティゲートを通り、ターミナル内のカフェで、飲み物を買ってきて、朝買ったケーキを食べる。<br /><br /> 腹ごしらえも終えて、ムーミングッズを求めて V字型のターミナルの中央部分のメインshopへ行ってみる。<br /> やったームーミンshop発見!!<br /> ムーミングッズの品定めをして、等身大?ムーミンとスナフキンと記念撮影<br /><br /> 出発時間が迫り、あわててターミナル1へ戻ると・・?<br /> 搭乗口に誰もいない? モニターを確認すると搭乗口が変更になっているじゃん!!<br /> <br /> 衝動買いいたムーミンパパを連れ、急いで搭乗<br /> さぁ、ムーミンパパ 遠い日本へ 一緒に帰ろう<br />

北欧(8) ヘルシンキ~フランクフルト 帰国へ

2009/08/19 - 2009/08/19

hama

hamaさん

◆2009/8/19 (水) 快晴

ヘルシンキの駅からヴァンター国際空港までは、フィンエアーバスで 5.2€ 所要時間30分とあったが、市内のバス停をいくつか経由して行くため、45分ぐらいかかった。

やったームーミンshop発見!!

出発時間が迫り、あわててターミナル1へ戻ると・・?

衝動買いいたムーミンパパを連れ、急いで搭乗
 さぁ、ムーミンパパ 遠い日本へ 一緒に帰ろう

スカンジナビア航空

ラデソンプラザホテル

ヴァンター国際空港

下に見えるのがチェックインカウンター

エスカレーターを登った先がセキュリティゲート

ヴァンター国際空港の搭乗口前のカフェ

右に見えるのが搭乗待合室

ヴァンター国際空港

出発案内のボード さっぱり読めません

コペンハーゲンが見えてきました。

会場に風力発電用 風車が並んでいます

コペンハーゲン・カストロップ空港でお昼です。

YAM YAMで買った 麺

フランクルト中央駅です。

トランジットタイム 3時間を利用して 電車で10分の中央駅へ夕飯を調達に来ました。

フランクフルト中央駅

これこれ、このハンバーグが食べたかった

フランクフルト中央駅

ショーケースの中の好きな肉をオーダーするとその場でパンにはさんで渡してくれる。

もちろん値段にはパンの料金も含んでいるので、このハンバーガーで 2.2€

ここはフランクフルトなので、ちょっと高め 春に行ったニュンベルクでは、1.2€だった

フランクフルト中央駅

ここまで南下すると 真夏です。

朝、気温20度のヘルシンキを出発してきた身には堪える暑さです。

さようならフランクフルト

成田です、帰ってきちゃいました。

見慣れたJALがいっぱい並んでいます。

ムーミンパパ、長旅お疲れ様!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る