ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北欧7泊9日 訪問6ケ国 飛行機7回、寝台車1泊、客船1泊のハードな旅も終りに近づいてきた。旅の終わりに船を選んだのは、正解だった。バルト海の静かな海の群島の間を、白い客船は、ひどく静かに、ゆったりとすべるように進んでいき、船室から見る島々は、見飽きることがなかった。<br /><br />◆2009/8/18 (火) ヘルシンキ 雨<br /><br /> 朝 起きてバルコニーから、外を見ると、残念な事に雨が降っていた、それでも、どんよりとした鉛色の曇り空は、北欧には似つかわしいかもしれない。<br /> <br /> コモドアクラスには、朝食が付いている。それも専用のレストランで、コモドアクラス、スイートの客だけらしく、昨日のバイキングと違い、ひどくすいていた。 フルーツ、パン、ハム類、etcのバイキングに、温かい料理が選択できるようになっていて、私たちは、プレーンオムレツのトマト添えを注文する。オーダーを受けてから料理してくれる。窓の外には、静かな海を群島の景色が広がり、温かい室内で、作りたての料理を食べて、コーヒーを飲むのは、贅沢な気分。<br /><br /> 到着時刻が近付くと、通り過ぎる島々に、かわいらしい家が建っているのが目につくようになるが、ここに住んでいる人は、交通手段は船なんだろうか?<br /><br /> 遠くに見える丘の上に、白い塔が見える・・ヘルシンキ大聖堂だ!<br />あぁ、ヘルシンキまで来たんだな~<br /><br /> 船旅は、本当に居心地がよく、できたらこのまま、後2,3日乗っていたい気分で、到着を知らせるアナウンスを聞きながら、しばらく部屋に留まり、下船の混雑が収まるのを待って、下りる。<br /> <br /> 既に、客室の掃除が始まっていて、デラックスやAクラスの部屋の中をのぞいてみる、バスダブがなくシャワーのみだが、部屋は十分広く、このクラスでも十分楽しめそうだと感じる。<br /><br /> 下船して、ヘルシンキの中央駅に向かいたいのだが、雨足が強いし、旅行バック類を持って移動するには不向きなので、タクシーに乗ることにする。<br /><br /> 埠頭から中央駅隣のラディソンプラザホテルまでは、12&amp;amp;#8364; 15分くらいで、地図で見ていたよりは、近い。<br /><br /> ホテルに、荷物を預けて、市内観光へ向かう<br /><br /> まずは、お目当てのマーケット広場へ 歩いて15分程度、石畳の歩道が、ヨーロッパらしいが、やっぱり歩き難い。<br /><br /> マーケット広場は、雨でやっていないかと心配したが、雨の中でも空いている店がいっぱいあって、観光客が少なく 人踊りもまばらだったが、ゆっくり見ることができ、見ているうちに雨もあがり、屋台でパエリヤを買って食べる事にする。<br /> 一人前 5&amp;amp;#8364; ! 安い! 北欧を旅して初めて 安い食べ物出会う! ムール貝も入っていて、おいしい (^^V<br /><br /> マーケット広場のとなりのオールドマーケットをのぞいてみる、市場だけど、パン屋やチョコレートshop、魚や、etc 食べ物関係のお店がいっぱい!<br /> 魚介類の瓶詰がいろいろ売っているけど・・・なんだか中身がわからないので、買えません。<br /><br /> マーケットの中には、寿司屋が入っていて、カウンターには、地元の人とおぼしき人達 器用に箸を使って鮨を食べていた。<br /> <br />

北欧(7) タリンクシリヤライン(船)~ヘルシンキ

2009/08/18 - 2009/08/18

hama

hamaさん

◆2009/8/18 (火) ヘルシンキ 雨

あぁ、ヘルシンキまで来たんだな~

埠頭から中央駅隣のラディソンプラザホテルまでは、12&amp;#8364; 15分くらいで、地図で見ていたよりは、近い。

ホテルに、荷物を預けて、市内観光へ向かう

一人前 5&amp;#8364; ! 安い! 北欧を旅して初めて 安い食べ物出会う! ムール貝も入っていて、おいしい (^^V

後ろをついてくるバイキングラインの船

あんなに狭い島の間を通って来たのか!

タリンクシリヤラインのヘルシンキのオリンピア・ターミナル

コモドアクラスの船室に置かれていた日本語の案内

船には日本人の乗員が1名乗っていて、毎回100名ほどの日本人が乗っているとの事

どうりで 随所に日本語の案内や表示が見られるわけだ

インフォメーションの隣にある航路を示す地図。

ヘルシンキに到着した事を示している

さようなら シリヤセレナーデ号

また、乗りにくるよ〜

ヘルシンキ中央駅の広場

エスプラナーディ公園

この公園を左に曲がると港とマーケット広場はすぐ近く

マーケット広場

入口に近いところでは、野菜や果物を売っているお店が並ぶ

屋台が並ぶ内の1店

パエリヤは、5€ 量も十分で美味しかった!

マーケット広場

野菜を売っている辺りには、カフェもあって軽食も食べられる

マーケット広場

屋台? 屋台船?で魚を売るおばさん

オールドマーケット

この中が市場とは思えない

オールドマーケット

細い通路の両脇に所狭しと商品が並んでいる

市場の中の寿司屋

市場の中のパン屋

その個性的なソーセージの入れ方 芸術の領域?

どうやって食べるんだろう?

オールドマーケットの前にある寿司屋のメニュー

IZAKAYA RYORI 居酒屋料理・・って

ローマ字なんだけど、わかるのかな〜?

オールドマーケットの近くのお土産屋さんのディスプレイ

ムーミンだ〜

ラディソンプラザホテルの部屋の中

白木のクローゼットが おしゃれだ

ラディソンプラザホテル

バスルーム バスタブがあって 嬉しい

ラディソンプラザホテル

アメニティのデザインもセンスが良い

でも やっぱり歯ブラシはない、北欧のホテルは歯ブラシを置かないのだろうか?

ヘルシンキ中央駅

改札がないので、気楽にホームまで行ける

ヘルシンキ中央駅

ロックチャーチ

ヘルシンキの中央駅から徒歩20分ぐらいだろうか

すごくステキな協会で、外からこんな風になっているとは、とても思えない

ロックチャーチ

真ん中の口を開けているところが入口

ストックフォルム中央駅近く フォルムのB1のフードコート

ケバブ屋の陽気なお兄さん

フォルムのフードコートのケバブ屋さんで食べた

ローストチキン 9€

安くて美味しい!

ヘルシンキ中央駅で見かけた寿司のお弁当メニュー

ヘルシンキ大聖堂

小高い丘の上に立っている、

ヘルシンキ大聖堂から港方面の景色

ヘルシンキ中央駅から ほど近い路上で見かけたトリオ

石畳の街の夕方 バイオリン、ビオラ、コントラバスの美しい調べが彩りを添える

• 夏への扉さん 2009/09/10 21:07:00
    すれちがったかも?
    hamaさん、はじめまして。ご訪問ありがとうございました。

外国でレンタカーの移動ですか!
    すごっく運転上手なんですね。いいなあ、車だと好きなところ行けて。
    私も今回、4トラで知り合った方に車で1日観光に連れて行ってもらいました。
    おかげで同日に世界遺産2つ(エル・エスコリアル、アビラ)を見ることができました。

コモドーアクラスは2人定員、奮発しようかと思っても3人の旅行だったから無理。
    それに、お酒のみ放題なんて・・弱いのに飲みたがる私はとても困る。。
    え、果物もデザートもフリーなんですか?
    それも困ります。貧乏性なので食べ過ぎてお腹壊してしまいます。
    やっぱりA−クラスでよかった・・かも。

18日はヘルシンキもストックホルムも雨でしたね。
    マドリードから雨のヘルシンキに到着。すぐまたストックホルムに飛び、
    雨のガムラスタンを歩きました。
    翌日19日は、ほんとにいい天気!
    10時にヘルシンキのターミナルに着いて、荷物を転がしながらFAZAR
    (私たちもここでケーキ食べました)

私も早くスペインー北欧の旅行記を完成させたいんですが、書きたいことが
    多すぎて、なかなか整理がつきません。

また私の旅行記、見に来て下さい。

hama

hamaさん からの返信 2009/09/11 14:29:16
    RE: すれちがったかも?
     こんにちは、メールありがとうございます。
    > hamaさんのQ&Aでの回答を見て、同じ頃に行った人なんだと気づいていました。
     20日にコンサートですか! ブログを見て うらやましくなりました。

> 外国でレンタカーの移動ですか!
     大変でした(苦笑) 標識は読めない、細かい操作がわからないetc・・
     どうしても、ガイランゲルとブリクスダールへ行きたくて バスルートを探したのですが、無理だったので 致し方なくですが、 すごく良かったです。

> ところでhamaさんも、シリヤライン、セレナーデ号に乗ったんですね。
    > 私も、その2日後にセレナーデ号に乗りました!A−クラスですが。
    > コモドーアクラスは2人定員、奮発しようかと思っても3人の旅行だった
     A-クラスの部屋を覗いて、ここでも良かったねと娘と話してました。
     ただ、コモドアクラス ラウンジは すごく良かったです。進行方向を見ながら、お茶にお菓子が楽しめて、人も全然いないので すごく優雅でした。

> の前のホテルに行きました、そのころhamaさんは、マーケット広場にいたのでは?
     まさに そのとおりですね。
     10時半ごろ fazaerでケーキtakeoutしてました。
     前日も買ったのですが、2個じゃなくて もっと買えば良かったと後悔しています。

> 私も早くスペインー北欧の旅行記を完成させたいんですが、
     今 来年スペインに行く為 下調べ中です!
     バルセロナ、マドリード、グラナダ、そしてモロッコへ日帰りを入れて 組立てる予定です。スリやら犯罪が多いと聞くので 旅行記に 治安の事も書いてくれると嬉しいです。
     書きあがるのを楽しみに待っています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/09/11 19:40:13
    スペインの治安
    hamaさん、スペインに行くんですか!
    見どころたくさんありすぎなのでプラン立てるの大変ですよ!
    また、娘さんと一緒ですか?
    私は一人旅もいいな、と思うんですが、
    3年連続、1人は息子がついて来てくれます。

ところで、みなさんスペインは治安が悪いって言うんですが、もう、それは昔のこと。
    Q&Aでその質問が出ると、今はもう大丈夫ってカキコミ入れまくってます。

もちろん、外国ですから私はいつもジーンズにT−シャツ、
    安物の斜めがけ布バックでうろついているし、
    座っている時も(レストランの室内以外では)バックをかけたまま
    膝の上に乗せているといった用心はしています。

同行者が男の子という利点はあるにしろ、まったく危ない目に
    あったことはありません。
    スペインは夕食の時間が9時頃からなんで、夜も出歩いていました。

今年はマドリード付近しか行っていませんが、去年はアンダルシアと
    バルセロナ回っています。
    そちらの旅行記見てください。

ではまた!

hamaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る