北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の短い夏に出会うことができました。<br />断片的旅行記です。

はじめての道東の旅 1

2009/08 - 2009/08

瞬

瞬さん

道東の短い夏に出会うことができました。
断片的旅行記です。

まずは美幌峠にやってきました。

網走監獄へ。
    いまは博物館になっています。

入所者の人権を無視し、過酷な開拓事業にその労働力を用いた歴史を、私は忘れずにいようと思います。

夜のお楽しみ。
    なんと、網走の夏祭りに立ち寄ることができたのです!

ソーラン節が披露されたり、網焼きや地元のフルーツの屋台などもでて、浴衣やラフな格好でくつろぎ、楽しむ人々でひしめき合い、なんだかとってもいい雰囲気。

夏祭り自体数年ぶりだし、食べ物はめちゃくちゃ美味しいし、ゆるりとしてるし、今夜はこのあとも何も予定がないと思うと、テンションが上がりました。

祭りを後にし、地元のお店で乾杯。
    蒸気船というお店。

新鮮なお刺身の盛り合わせ。
    出てくる料理すべて、美味しいしボリュームもあるしで、とても満足でした。

はやくも、北海道最高!と思い、はじめて訪れた道東の一日が終わりました。

• むんさん 2010/03/10 22:43:02
    道東の光景!
    瞬さん、こんにちは。
    お邪魔します。

素敵な写真の数々!
    旅行記拝見して、道東の美しい光景を
    満喫させていただきました。
    美しい空の写真、すごく印象的で感動です!

瞬

瞬さん からの返信 2010/03/13 13:22:38
    RE: 道東の光景!
    むんさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

旅行記を楽しんでいただけたとのこと、とても嬉しいです。
    ありがとうございます。

私の出身は田畑の広がる関東の田舎なので、広々した空や景色
    には慣れ親しんでいたつもりでしたが、道東の、清々しい空と
    沼や湖などの水辺と林が織りなす美しい景色や、なだらかに
    延々と広がる大地と抜けるような空の風景には、圧倒されると
    ともに、拡がっているのに包まれているような、なんとも
    いえない不思議な新しい感じを覚えました。

そんな穏やかな表情ばかりではないでしょうが、それも含めて、
    とても魅力的な場所だなぁと感じました。

瞬さんのトラベラーページ