2007/09/22 - 2007/09/23
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
じゃらんを読んでいたら格安でダイビングが出来る場所があるということで、秋田県の男鹿半島に行ってきたものです。
今ダイビングをするようになってから思うことは、よく男鹿でなんか潜ったもんだわと思います。
だって、山形より北ですよ。より寒いですからね。ええ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
QTと彼女は午前4時、まずは男鹿半島を目指しました。
男鹿ではダイビングをするため。9時半スタートなので、時間も結構早く出ました。
早朝ともあり道路はスイスイ。多いのはトラックくらい。
13号から裏道を抜け、47号経由で345号へ。
そろそろ新米が出始める田園風景の中をひたすら北上。
7号に出てもひたすら北上。つい先週だかに開通した日沿道の無料区間を使って、スイスイと秋田市内へ。
と、そのとき・・・
ザーザーザーとフロントガラスに勢いよく巨大な雨粒が!!!!!
まさか、ここまで来てダイブ中止か!?
ところがどっこい、一時的の雨のようですぐに止んでくれました。
秋田市内を通っているとふと思い出す。昔QTは3年間だけ秋田市内に住んでいました。
その家が今どうなっているのか気になるところでしたが、そんな寄り道してる時間的余裕もなかったのでBダッシュでセリオンの脇を抜け海岸すれすれ県道をひたすら男鹿方面へ。 -
「道の駅てんのう」で休憩・・・ってもうすでに8時50分。
急げ急げ!!時間が!!!
男鹿名物「なまはげ」のモニュメントの脇を通過! -
天候は生憎の曇りのようだ。
そしていよいよ今回最初の目的地、「男鹿市ダイビングセンター」に到着。9時15分。
先客らしき女性2人が店の前をウロウロしていた。
まさか、まだ開いてないの?カーテンも閉まってるし、入り口のドアも開いていない。
時間だけが過ぎていく。天候は次第に晴れだし、ダイビング日和になってきた。 -
ここはダイビングセンター前の戸賀海岸。ここでダイビングをするらしい。
9時半になっても誰も居ない。
ちゃんと連絡も来たし、予約もしてるんだけどなあ・・・
すると1台のワゴン車に乗ったおっちゃんがやってきた。
この人が今回QTらのインストラクターをしてくれるKさんだった。
遅くなってすいません!とやや焦りながら準備を始めていた。 -
これは店の内部。綺麗な店内でダイビンググッズも色々と取り扱っているようだった。
ここでは有名人のウエットスーツも作っているらしい。
さらにKさんは、近くにある水族館GAOでなまはげのお面を被って水槽内で餌付けをした人らしかった。
まずは、店の紹介から。
今QTらがいる建物は昔保育園だったとこらしく、そこを借りて行っているとのこと。
確かに蛇口も結構低い位置に設置されてた。
続いて機材の説明。ボンベ、レギュレーター、BC・・・その他細かいものまで色々説明してくれた。
水中ではジェスチャーでしか意思疎通が出来ないため、唯一OKサインを教わった。
精神状況とか、大丈夫かどうかは、このOKサインで判断するらしい。
潜ってる最中に度々使うサインのようだ。
水中にカメラを持っていけるような機材はこの時まだ持っていなかったので、水中の写真はありません。
砂地だったので結構視界が悪かったです。
初ダイビング、意外と楽しかったかな。 -
13時半、無事ダイビングを終えることが出来ました。
お昼時、ここまで来たならこれを食べずに帰るわけには行かない。
男鹿名物「石焼なべ」
2年前にもここにきて食べた。その味を再び・・・。
場所はまたまたここ。入道崎前にある「なまはげ御殿・ニュー畠兼」 -
これが石焼なべ2100円。
石を入れにやってきたおやじさんが・・・
「鯛いっぱい入れておいたから」
なんていい人なんだ。確かに前来た時は1尾だった鯛が、今回は2尾入ってる!!
これとにかくいい出汁が出ているスープが美味い。御飯にぶっ掛けて食べるのが一番美味い。
今回の旅行はダイビングが目的だったので、その後の計画は特に立てずにここまでやってきました。 -
101号を北上し、7号へ。「道の駅二ツ井」で1時間半ばかり休憩。
ここの目の前にあるサンクスは、じゃらんにも載っていたけど、「ジャップ」というアイスを食べさせることで有名らしい。寒いので食べなかった。
辺りが暗くなり始めた17時半。大館方面へ。
「道の駅鷹ノ巣」に寄るも、特に何もないのでスルー。
大館市内に入り、目指すは!
「秋田比内や大館本店」 -
商店街の中にあるこの名店。
まずはお通し。
とんぶりのプチプチと、サトイモ?の煮物も美味しい。 -
続いて、比内地鶏のネギマ。315円。
皮と肉が炭火でカリカリに焼かれていて、こんなに香ばしい焼き鳥は初めて。鶏正とは大違い。 -
ちなみに店内。
そしてやってきました、QTオーダー「比内地鶏の親子丼」
トロトロトロトロトロトロの卵と歯ごたえ抜群の比内地鶏。宮崎になんて負けてない地鶏。 -
彼女は勿論・・・
「きりたんぽ鍋」
モチモチとした秋田こまちのもち米と、比内地鶏の風味豊かな出し汁。
ここまできて食べる甲斐がある一品です。 -
車内泊なので、温泉はこちらへ。
湯夢湯夢(とむとむ)の湯 -
翌日、コンビニおでんを食べながら湯治場玉川温泉へ。
玉川温泉から、田沢湖脇を抜け、角館、横手経由で山形に帰ればいいだろうという計算。
103号を通り341号へ。
しかし・・・
「新玉川温泉から先、車両通行止め」の掲示が至る所に・・・。
この間の大雨で、土砂崩れが起きたのか・・・。
隣の105号も同様な被害を受けているので、大館から大仙市方面へ抜けるには、秋田市内方面を通るか一旦岩手県に抜けるかしかない。
とにかく玉川温泉へ向かった。 -
かなりの観光客でにぎわっていた。
向かったのが新玉川温泉。 -
県外からの湯治客がかなりいましたね。
それだけ効果があるんだと思います。 -
ここから温泉へ向かいます。
強酸性のお湯で、PH1.2だったと思う。お湯につかると、体の至る所がピリピリ浸みる。
そして次第に肌がぬるぬるしてくる。これ、皮膚が溶けているらしいぞ。
なので、効果はありそうだけど入ってて大丈夫なのか? -
玉川温泉周りはいたるところからガスが噴出しています。
ここが通れれば最短距離で行けるんですが、通行止めのため、八幡平アスピーテラインで岩手へ。そして46で角館へ。
ここさえ通れれば、3時間もロスすることはなかったのに。
一旦奥羽山脈越えします。 -
アスピーテラインの一番高いとこらへんから見える山々。
見えるだろうか、雲に浮かぶ鳥海山が。直線距離で100kmくらいかなあ。
そして岩手山。
裏道通って横手に抜け、最終目的地「元祖神谷焼そば屋」へ。
横手と言ったら焼きそばなのだ。 -
横手の焼そばには目玉焼きが乗っている。甘めのソースとの相性抜群。
焼そばに福神漬?以外に合うもんだ。
大盛り頼んでも少ない気がした。 -
ここの店、大人しい番犬がしっかり見張っていました。
総走行距離825km。
〜完〜
PR