2009/08/25 - 2009/08/29
19427位(同エリア24256件中)
yoppyさん
- yoppyさんTOP
仕事がひとだんらくしたので、バケーション兼ねて4泊5日タイ旅行に行ってきました。
- 友人
- 鉄道
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
もともと、アウトレットの4日間弾丸ツアーのつもりで申し込んだのが…
なんと「旅行会社の手違いで」一泊延長+直行便に変更!という、なんともありがたい旅程になったのでした。
直前までバタバタと仕事していたので、向こうに着いてから何するか何も決めずに、とりあえず福岡空港からバンコク行きに飛行機へ! -
はじめて乗るタイ国際航空はオサレな色合いの内装。ちと座席が狭いのが難点ですが、これから約5.6時間のフライトです。
機内食はタイ食か・・と思いきや、普通でした。
こでは、ビーフかチキンが選べたのでビーフ。
お隣さんはチキンでした(そっちの方が美味しそうだった)後から聞いたらタイは、鶏はおいしくて有名とのこと。 -
スワンナプーム国際空港に到着。この時点で時差が2時間でます。6時に着いたはずなのに4時に着いたことに。ながいながいながーい歩く歩道を通って、空港の外へ。JTBのお姉さんが待っていました。
初バンコクの印象は、「意外と都会!」という感じ。高層ビルが建ち並び、日本製の普通車がガンガン走っています。でも、なんかお惣菜っぽい匂いは空港を降り立った瞬間からずっと・・・。
ホテルは、パンパシフィック。ロビーも部屋もゴージャスで申し分なし。しばらくまったりして夕飯を話し合った結果、ふらふら街を見ながら「ソンブーンシーフード」まで歩いていくことに。
パンパシの近くにはサラデーン駅、パッポン通りがあり、人が溢れて屋台も賑わっています。歩くこと20分くらいでソンブーン到着。 -
ソンブーンの看板メニューは、プーパッポンカリー!うま〜 でした♪カリーといってもカレー味じゃないよ、あしからず。
もうひとつのおすすめがプッパックン(空芯菜炒め)。一皿90B!これにトムヤンクンと白ご飯と水を頼んでも、ひとり500円位。ブラボー!
せっかくなので、向かいにあったマッサージやさんに行きました。タイマッサージ2時間350Bです。いくつか行きましたが、ここがいちばん丁寧で上手でした♪つい熟睡・・・(__)zz
戻ってホテルのラウンジで一杯飲み、就寝。
一日目から存分に満喫できました。 -
2日目。ホテルでゴージャスバイキングをゆっくりいただいた後、BTSの一日パス(120B)を買って移動します。電車は日本と同じでスイスイ。下を見ると車は大渋滞。なんでもバンコクは渋滞世界一らしく、11時から7時まで渋滞してるんだそうだ。
うーん(~_~;)あきらかに、タクシー多すぎましたもん。この日はスパを予約していたので、それまでは街を散策することに。 -
そりゃあ買物はどっちゃり・・・。大きな荷物を抱えて【マイスパ】へ。タイ航空割引で3400Bが2000Bになるコース。2時間半でスクラブ・オイルマッサージ・フェイシャルの贅沢セット。こののち3,4日はお顔つるつるりんこでした(笑)
街でみかけたラヴァナも、良さそうでしたよ。こんど行くならそこに! -
夕飯は、近くのキャベジズ&コンドームズへ。名前は…なんですが、エイズ撲滅のために作られたいかがわしくないお店。(内装は…だらけですが)ガイヤーンという鶏がすっごく美味しかった。何処で食べても、一皿がどっさりくるので、女の人で2人旅ならsサイズを2,3皿でおなか一杯になりますよ。ソムタムとパッタイも食べました。
明くる日は、早起きして前日に電話予約したウェンディーツアーの半日市内観光へ。ホテルでピックアップしてもらった後、ひとつのマイクロバスに乗り込んでスタートです。この日はタイ人ガイドわっちさんと日本人観光客20名ほど。コースは、[ワットアルン⇒ワットポー⇒王宮]。日本語で丁寧に説明してもらえたので、ツアー申し込んでよかったです。自分達でいくのには、ちょっと場所が難しかったはず・・・。
ワットアルン(暁の寺)
ワットポー(涅槃仏)
日が昇るにつれ汗だくになり(朝から半日観光がおすすめです)、お店などに連れて行かれることもなくツアーが終わったので、でっかいセントラルデパートでランチ。クイッティオを食べました。いんげんの天ぷらと豚の角煮と卵と肉そぼろ入りの米の麺です。美味しかったです。セントラルデパートは、思いっきり最新のデパート。日本とかわりません(ねだんも)その足で、念願の市場へ!(市場フリークなもので)プラトゥーナム市場は、せまーい所に服を中心としたお店がづらづら並んでる所。面白いTシャツやら、にせものポロシャツなんかゲットできました。
夕刻、いったんホテルにもどって休憩〜。 -
今夜のメインは、ニューハーフショー!カリプソキャバレーに行ってきました(これもウェンディークーポン)。圧倒!うっとり!面白!きれ〜!かわい〜!
の一時間でした。いかがわしくないし、ほとんど観光客でショーの構成も練られているので見ごたえありますよ。最後に記念写真とってもらってにんまり。
ただ、カリプソの周りはあんまり食べるところとかないです(ちょっと暗い通り)行ってすぐ帰ってよそで遊ぶことをオススメします。結局夜ご飯はホテルの近くでちゃちゃっとすませました。 -
4日目。当初は何も計画立ててなかったのですが、時間も体力も残ってる!ということでアユタヤまであしをのばすことに。JTBの現地ツアーで半日アユタヤ観光をしました。バンコク市内の遺跡と違うのは、仏像の面影がちょっとちがうのと、レンガで出来ていてどれもボロボロということ。ミャンマーとの戦争で像の首がないものも多数ありました。
象さんにものりました♪でっかいぞー!(笑)
やはり、タイの日差しは強い!
ホテルに戻り、荷造りをして帰る準備を済ませ、最後の食事とマッサージへ。結局、ずっとタイ食でしたがあきませんでした。美味しかったです。マッサージも実は毎日のように通っていました(笑)嗚呼、日本に帰ったら値段を見て素通りしてしまいそうだ・・。
渋滞をさけ、20時にホテルを出たら、ノー渋滞で空港に着き、0:50発福岡行きでバンコクを後にしました。空港の免税店、すごいですよ〜広いですよ〜!時間があるのでつい買いそうになってしまいます。両替もぎりぎりまでできるので、ご心配なく! -
やはり、聞くのと行くのでは大違い。
バンコクは恐ろしく都会で、でもすごく昔ながらの場所も残っていて
古くて新しい
甘くて辛い
高くて安い
なんでもありの、面白い国でした。
海外に行きなれてない人でも気軽に楽しめるところだと思います。
いまから行く人、考えている人、どうぞお楽しみに。
では、サワディ〜カ〜(^人^)
バンコク(タイ) の旅行記