2009/08/10 - 2009/08/10
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,436アクセス
■加賀100万石前田家の居城金沢城跡を歩く
前田家の居城金沢城跡。金沢大学のキャンパスでしたが、移転後公園として整備されました。重要文化財の石川門と三十間長屋、2001(平成13)年に復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓などがあります。
天正11年(1583)、前田利家が加賀・能登を支配することになり金沢に入城しました。
★2日目
石川県金沢市………●兼六園
石川県金沢市………●金沢城公園←←←←←←←←★当旅行記
石川県金沢市………●長町武家屋敷群
石川県金沢市………▼東横イン金沢香林坊1泊目
・・・つづきます。
【手記】
今回のひとり旅、遠い遠い昔に訪れたことのある、わたくしたち夫婦の想い出の地…能登半島や金沢市内などを軸に、福井県・石川県・富山県・岐阜県の各観光地を豪雨・炎天下の中、18歳の老いた愛車を操って、1840kmの長〜〜い道のりをトコトコと駆け抜けてきました。
4泊5日(移動に2日、観光地訪問は正味3日間)、Very tired. 走行距離1840km、観光写真1201枚でした。
■加賀100万石前田家の居城金沢城跡を歩く
兼六園を出て、金沢城公園へ向かいます。
・金沢城
加賀100万石前田家の居城金沢城跡は、金沢大学のキャンパスでしたが、移転後公園として整備されました。
重要文化財の石川門と三十間長屋、2001(平成13)年に復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓などがあります。 -
・金沢城の歴史
それ以前の金沢城は、加賀一向一揆の拠点としての金沢御堂、そして金沢御堂を攻略して佐久間盛政が築いた尾山城。尾山城になってようやく、小規模ながら城として体裁が整ったといわれます。 -
・金沢城の歴史
石垣の築造など金沢城の整備は、文禄元年(1592)から慶長4年(1599)にかけて、前田利家の長男利長が進め、北に新丸を広げて大手門を築き、城の周囲を内惣構堀で囲みました。 -
・金沢城の歴史
佐久間盛政の金沢御堂攻略は、後背地の小立野台地側から攻めたそうで、この方面が城の弱点とされます。
そのため、湿地帯だった場所に堀を穿(うが)ち、蓮池堀(百間堀)とし、城の堀に面する部分に高石垣を築きました。 -
・三の丸・鶴の丸の高石垣
この時の整備計画を指導したのが、前田家に客将として仕えていた高山右近なのだそうです。 -
・石川門
中に入ると右に直角に折れて櫓門があり、二重の防御構造になっています。
・菱櫓
大手と搦手を見張る物見櫓として用いられました。
・石川門
重要文化財に指定されている現在の石川門は、天明8年(1788)に再建されました。 -
・高麗門
金沢城の搦手(裏口)門で、高麗門の一の門、櫓門の二の門、続櫓と2層2階建ての石川櫓で構成された枡形門です。 -
・高麗門 -
・高麗門 -
・三ノ丸広場
ドラム・ナイト・フィーバー、この日はちょうど金沢城オペラ祭が行われる日のようです。
パンフによると…
共通テーマは人間賛歌で、オペラを従来の歌劇の範囲にとどめず、観客に感動を呼び起こす舞台芸術全般と位置づけ、オペラ祭はその祭典といたします・・・ -
・三ノ丸広場
・・・金沢城オペラ祭は、金沢城公園が県民の庭として一般公開され10年を経たのを機に、また、2014年には北陸新幹線が金沢まで開通するのを控え、2007年からスタートしました。 -
・三ノ丸広場
・・・毎年8月の第2週に金沢に来れば、心ときめく人間賛歌の世界に浸れる「歌劇」のメッカを目指し、3年目を迎える今年も金沢城公園三の丸広場に特設ステージを設けて開催します。パンフより。 -
・三ノ丸広場
三ノ丸は石川門、河北門の内部の郭を指し、利家が入城した後、 重臣の居邸が建てられましたが、その後、これらを城外へ移し、高知番所、 物頭番所が置かれました。 -
・三ノ丸広場
高知番所とは、人持組という身分の高い武士が宿直して警備に当った所で、 物頭番所は物頭の役をしたものが宿直して警備に当る時に使用した所です。 -
・五十間長屋
平成13年に復元完成。100年後の文化財を目標に、当時の工法で復元されました。 -
・橋爪門続櫓
慶長7年(1602)、落雷により天守閣が焼失。その後天守の代用として跡地に三層櫓(三階御櫓)が築かれましたが、これも宝暦9年(1759)に金沢城下で発生した大火(寺町から出火)で焼失し、以後天守は再建されませんでした。 -
・橋爪門続櫓
天守が再建されなかった理由として、泰平の世には不要ということもありますが、他の大名家が参勤交代で城下を通ることがないので、見栄を張る必要がなかったのだそうです。 -
・それからの金沢城
維新後の明治8年(1875)、名古屋鎮台の分営として歩兵第七連隊の駐屯地となった金沢城は、明治14年(1881)兵舎からの失火で石川門と三十間長屋を残し(他に水の手門、切手門が現存)、すべての建物を失いました。 -
・それからの金沢城
その後、明治18年(1885)第六旅団司令部が、のちには明治31年(1898)第九師団司令部が置かれ「軍都金沢」の中心となりました。 -
・それからの金沢城
戦後は昭和24年(1949)5月、城址に金沢大学が開学され、キャンパスとして占有されました。 -
・それからの金沢城
大学は平成7年(1995)に郊外に移転。城址は石川県が取得し、現在は金沢城公園として一般開放されています。 -
・本丸石垣沿い -
・第九師団駐屯当時の、弾薬庫への通路
本丸石垣沿いに鶴丸倉庫の方へ下ると見えるレンガ造りのトンネルです。 -
・極楽橋
二の丸から三十間長屋のある本丸附段へ渡る所にある橋で、昔、金沢御堂に参詣する人は朝、念仏を唱えながらこの橋を渡り、夕方、日本海に沈む夕日を拝んで極楽往生を願って帰ったと云われている。 -
・本丸園地方向を写 -
・橋爪門続櫓
橋爪門続櫓は二ノ丸の正門である「橋爪一の門」を見下ろす位置にあります。 -
・橋爪門続櫓
三の丸広場から「橋爪橋」を渡り、「橋爪一の門」を通って二ノ丸へ向かう人々を監視するための重要な櫓で、橋爪櫓とも呼ばれていました。 -
・橋爪橋
金沢オペラ祭出場の人々です。太鼓がすてきですね。 -
■加賀100万石前田家の居城金沢城跡を歩く
・橋爪橋から菱櫓をのぞむ
金沢オペラ祭出場のバトントワリングの方です。 -
・石川橋
お城の入り口へ戻ってきました。オペラ祭を知らなかったものですから看板を写しておきました。 -
・石川橋前の商店街
兼六園でカメラのシャッターを頼まれたお嬢さん方と出会いました。 ^^) -
・金沢城跡前の兼六坂 -
・金沢城跡前の兼六坂
炎天下、今日もたくさん歩きました。これから予約していた香林坊のホテルへ入り、身体をゆっくり休めます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記