金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群<br /><br /> 金沢市では、旧江戸村移転整備事業の一環として茅葺き農家3棟の移築を完了し、これらを茅葺き農家群として湯涌地区に暫定オープンしています。<br /><br />【手記】<br /> ひとりぼっちの旅に出た 時の流れをくぐりぬけ・・ 古い時計を手にもって・・ だれも来ない道を歩く・・どこまでも (詩:はしだのりひこ・ひとりぼっちの旅より)<br /> 湯涌町、この地を訪れたのは34年4か月前のGW。当時の写真を手に持ち、妻との想い出をさがしてきました。<br /><br />■北陸地方&白川郷ひとり旅<br /><br />★2日目 <br />・北陸自動車道北鯖江PA→北陸自動車道福井北IC→一般道<br /> 福井県坂井市………●東尋坊<br /> 福井県坂井市………●雄島<br /> 福井県坂井市………●丸岡藩砲台跡<br /> 福井県あわら市……●東本願寺吉崎別院<br /> 石川県加賀市………●雪の科学館<br /> 石川県小松市………●安宅住吉神社<br /> 石川県小松市………●安宅の関<br /> 石川県金沢市………●旧江戸村施設茅葺き農家群<br /> 石川県金沢市………●町家・武家ゾーン<br /> 石川県金沢市………●湯涌創作の森<br /> 石川県金沢市………●兼六園<br /> 石川県金沢市………●金沢城公園<br /> 石川県金沢市………●長町武家屋敷群<br /> 石川県金沢市………▼東横イン金沢香林坊1泊目<br /> ・・・つづく<br />

ひとり旅 [591] 34年ぶりに訪れた湯湧町「旧江戸村茅葺き農家群」石川県金沢市

2009/08/10 - 2009/08/10

石川県金沢市………▼東横イン金沢香林坊1泊目
 ・・・つづく

自家用車

■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群

湯涌町、この地を訪れたのは34年4か月前のGW。
     当時の写真を手に持ち、妻との想い出をさがしてきました。

■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群

まず、観光案内所へお邪魔して受付の方に当時の写真を見ていただき場所確認をしました。たいへん親切にしていただきました。

■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群

なんと言う橋だったかな?ここを左折するよう教えていただきました。

■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群

旅館前に足湯発見。今日はパスします。
     一眼レンズの調子が悪いので、予備のデジカメを使用しています。

・湯涌みどりの里
     金沢市では、かつて湯涌町の旧江戸村内に移築・展示されていた重要文化財2棟を含む歴史的な建造物13棟を湯涌みどりの里向いに再度移築し、整備を進めています。

■移転整備中の旧江戸村茅葺き農家群

このうち、移築が完了した茅葺き3棟を「茅葺き農家群」として先行的に一般公開しています。
     左から「高田家」、「平家」、「野本家」の3棟です。

・旧平家住宅
     平家はもと石川県の能登柳田村(鳳至郡)にあった住宅でした。
     平家の由緒については詳らかではありませんが、柳田の集落で最も古い家柄で、「草分け市兵衛」と称したと伝えられています。

・旧平家住宅
     3棟はいずれも文化財に指定されており、茅葺き家屋の持つ本来の魅力を体感することができます。

・旧平家住宅
     茅葺き民家は、今では貴重な農村風景として日本各地で大切に守られています。

・旧平家住宅
     たとえば、世界遺産で知られる五箇山の合掌集落、国の重要伝統的建造物群保存地区になっている京都の南丹市(旧美山町)などは有名です。

・旧平家住宅
     豊かな大自然を背景に、それは美しい日本の風景を私たちに語りかけてくれます。

・旧平家住宅
     こうした茅葺きの家は、金沢でも山里や海辺などでは、昭和30年頃まで数多くみられました。

・旧平家住宅
     それというのも、茅葺き屋根の材料は身近にあり、一度屋根を葺くと20〜30年ほど保つことができたので、安くて便利、しかも葺き終えた材料は田畑の肥料として役に立ったわけです。

平面図 間取り

〜ご案内板〜
     次は旧高田家住宅へ入ってみます。
     旧高田家は、江戸期の本百姓の住家でした。

・旧高田家住宅
     旧高田家住宅は、元は石川県金沢市湯涌河内町に所在していました。
     河内町は市内からおよそ十三.五キロ南東のところにあります。当地は、山村の地形を生かし、以前は炭焼きを生業とする家が多い集落でした。

・旧高田家住宅
     当時の貧しい農家が、入り口あるいは土間と奥との境をむしろで仕切り、土間に直接むしろ・もみ殻を敷いて寝起きし、家財道具といっても釜・鍋・椀などのほかは何も持っていなかったのと比べると、堂々とした建物です。

・旧高田家住宅
     建物は加賀地方の山村農家の造りで、加賀1型の広間型三間取りになっています。

・旧高田家住宅
     馬屋の穴の深さは、肥料をかきあげした年輪を物語るものでしょうか。

・旧高田家住宅
     一方、床板に書かれていた墨書から昭和三年に当住宅は大改造され、現在の姿になったと考えられます。

・旧高田家住宅
     内部は三室作りで土間には厩がしつらえられています。鉋の代わりにチョンナを用い、合掌はまんさくの木で結び、釘・かすがいを使わず嵌込み式です。

・旧高田家住宅
     外面は全国的に少ない妻入りの茅葺きで、煙出しが正面にあることなどはその特徴といえます。

・旧高田家住宅
     材料から見て十八世紀初〜中期頃のものと思われます。

厠

・野本家
     野本家は石川県北部、能登半島北端中央部に位置する柳田村(現能登町)で代々肝煎(きもいり・他藩の庄屋・名主に相当)をつとめていた家柄だったそうです。

・野本家
     県の方でしょうか、案内所から連絡を受けた地元の生き字引と言われているご年配の方が待っていてくださいました。

・野本家
     34年前の写真をお見せしたところ、いろいろなことを教えていただきました。
     何枚かの写真を見られて「これはここに移築してありますよ」と言われ、ビックリ仰天。

・野本家
     ここだ!当時、写真を撮った向きはこちらからです。

▼34年前に訪問した時の写真です。

当時写した景色を目の前にした時は、感動のあまり思わず涙が出そうになりました。

・野本家
     移築されて場所が変わっていても、、、まだ残っていました。なにか感慨深いものがあります。

・野本家
     ここは罪人を縛って結びつけていた柱で、当時の柱が使われているそうです。

・野本家
     旧野本家は構造手法などから、江戸末期の建築と思われます。

・野本家
     床上三列の部屋割りと土間奥に板敷きの「イマ」を設け、いわゆる能登3型の特徴をもつ貴重な遺構といえます。

■移転整備中の旧江戸村町家・武家ゾーン

施設内には文化財建造物を中心とした「茅葺き農家群」と「町家・武家ゾーン」があります。

■移転整備中の旧江戸村町家・武家ゾーン

・旧永井家住宅?
     まだ復元工事中です。

・旧山川家住宅主屋・土蔵
     これです!移転整備されていますが、当時の面影がしっかり残っています。

▼34年前に訪問した時の写真です。

窓枠の形や土台石の汚れかたも当時と同じように見えます。涙そうそうです。

・旧山川家住宅主屋・土蔵
     ベンガラ塗りが時代を感じさせます。
     この建屋を写していたんですね。移築されたとはいえ、よくぞこの建屋群が保存されていたと思います。
     まるでわたくしが訪れるのを待ってくれていたかのようでした。

・旧山川家住宅主屋・土蔵

▼これが34年前に訪問した時の写真です。

・旧松下家住宅
     この建物も復元されていました。胸にジーンとくるものがありました。妻を連れてきたかった・・。

・旧松下家住宅
     この住宅は、もと金沢市泉新町にあって、上口町端の旧北国街道に面し、近郷の農民相手の種物商を営んでいたが、昭和41年(1966)に江戸村に移築されました。

・旧松下家住宅
     木造2階建、切妻造り、平入りで、屋根は木羽葺の石置き屋根ですが、外観は一見、平屋根に見えます。
     桁行4間、梁行8間半。通り庭形式の小型の町家です。

・旧鯖波本陣石倉家住宅
     石倉家は、かつての北国街道の越前鯖波宿の本陣であり、幕府巡検視や参勤大名の宿泊に使用され、江戸時代末期には人馬継立問屋も営んでいたといいます。
     昭和41年(1966)に、福井県南条郡鯖波から江戸村に移築されました。

■湯涌創作の森

ところ変わって、近くの湯涌創作の森なる所へ立ち寄ってみました。

■湯涌創作の森

金沢湯涌創作の森は、金沢の奥座敷として古くから親しまれてきた湯涌温泉の入口にあります。

■湯涌創作の森

明治・大正期の貴重な建物を保存活用するため、里山の新たな文化拠点として金沢市が整備したものだそうです。
     中へは入っていません。外観のみ写。

■康楽寺

▼34年前に訪問した時の写真です。

案内所の方に伺ったところ、康楽寺は白雲楼ホテル(倒産解体)の敷地内にあったそうです。残念でしたが、康楽寺は荒廃が激しくなり解体して、今はもうお寺自体がないそうです。

想い出さがしの旅、ご協力いただいた観光案内所の方や旧江戸村の方にお礼申し上げます。

■金沢兼六園

次の訪問記は「兼六園&金沢城公園」です。