美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた旅も、あっという間に最終日・・・。<br />この日は3日間で唯一の良いお天気で、富良野を出発し美瑛の<br />ドライブを楽しみながら、ゴールの旭川に向かいます。<br />飲み食いもラストスパートし、今回も悔いのない旅行と<br />なりました!<br />人生初の「ANAプレミアシート」も体験しましたよ!!

トルコ会@北海道リターンズ③美瑛編

2009/07/17 - 2009/07/20

ヨーコさん

楽しみにしていた旅も、あっという間に最終日・・・。
この日は3日間で唯一の良いお天気で、富良野を出発し美瑛の
ドライブを楽しみながら、ゴールの旭川に向かいます。
飲み食いもラストスパートし、今回も悔いのない旅行と
なりました!
人生初の「ANAプレミアシート」も体験しましたよ!!

ここから3日目、もう最終日です。さびしい・・・
    鶴アパートメントの朝ごはん。手作りで、とても美味しく頂きました。
    オーナーは若い男性で、バックパッカーで世界を回った経験から旅人に恩返ししたい、という思いで始めたのが「鶴アパートメント」の名前の由来だそうです。
    いいなあ・・・

おまけで出してくれたとうもろこし。
    私、とうもろこし大好き。
    北海道のは本当に甘くて美味しいです。

またまたおまけのメロン!
    まー、これもうんまい。
    北海道はいいな・・・

お世話になった鶴アパートメントともこれでお別れです。
    設備は最高、食事も美味しい。オーナーもいい感じ。
    富良野で4〜5人で宿泊するなら、本当におすすめです。

この日はまず、美瑛へ。白金温泉地区にある「青い池」に連れてきてもらいました。
    本当に青い〜そして池の中から木がいっぱい出ていて、神秘的です。
    一眼レフの上等なカメラを持った人が何人か撮影していました。私も負けずに一眼で。

今日は空も青!
    やっと晴れたよ〜〜〜
    でも名古屋と違って暑くない。ジメジメしない。
    カラッとした快晴です。

このような案内が。青い池って、そのまんまですよね・・・
    でも人の手が全然入ってない感じが良かったです。
    そのかわり熊出没注意らしいですが。
    私たちはやかましいので、熊も逃げていったようです。

大雪山には雪が!!!
    名古屋は40度近いというのに。

美瑛駅。素朴で素敵です。

JA美瑛が運営する「美瑛選果」では、旬の野菜が試食できたりしてとても楽しい!ここのおやつ「ドライとうもろこし」がとても美味しかったです。もっと買いこめばよかったなー。でも、通販もしています。
    私たちはさらにここで、美味しいソフトクリームも食べましたよ。

美瑛といえば、パッチワークの路。
    今日はお天気がいいので、やっと綺麗な写真が撮れます!
    まずはケンとメリーの木。
    大きなポプラです。

近くに行くと、思った以上に大きい!
    周りにたくさん人がいるし、目の前にはケン&メリーというペンション?レストラン?もあるので分かりやすいです。

遠いけど、たぶん親子の木!

丘が重なるこの風景は、まさにパッチワークのようです。花が咲いていなくても、とても綺麗です。
    ザ・北海道!

「北の国から」とかでトラクターが走ってそうな道。

こちらはマイルドセブンの丘。カラマツが並んでいます。

表紙にもしたセブンスターの木。存在感あります。

みんなで食べる最後の食事をするために、美瑛の町に戻って来ました。

美瑛では最近、カレーうどんが有名らしいです。
    それも美瑛カレーうどんは一般的なカレーうどんとはちょっと違うらしく・・・

来ました!
    美瑛カレーうどんと名前がつくのは、地物の野菜とお肉が別添え、美瑛産の小麦を使ったうどん、そして牛乳付き、というのが決まりのようです。
    これ、とても美味しかったです。小麦が漂白されていないらしく少し黄色いうどんはコシがあって、野菜も美味しいし、また食べたい〜

デーブルにはカレーうどんの写真付きメニューも。

カレーに牛乳って給食みたいですが、アリだと思います!

今回カレーうどんを食べたお店「だいまる」。地元の人がたくさん来ててほぼ満席くらいでした。カレーうどんだけじゃなくて、他のメニューもたくさんありましたよ。美瑛駅から徒歩10分くらいかな?

旭川駅で現地チームとは次の実現を誓ってお別れ。本州組と函館の子の3人でスーパーカムイに乗りました。函館の子は札幌で乗り換え、私たちは千歳へ。
    本州組も解散し、1時間半遅い飛行機の私はプレミアムラウンジへ・・・そう、今回私は人生初のプレミアクラスのチケットを取ってしまったのです!
    理由は簡単、連休最終日の夕方で、旅割設定もなく、普通席との差が2000円だったから。それならご飯も出るこっちがお得じゃん、ということで。
    千歳のラウンジはソフトドリンクやビールもあって、静かな雰囲気でした。食べ物はこのおつまみだけ。
    セントレアのクレジットカードのラウンジはおやつの種類が豊富なので、この点ではカードのほうがいいかなあ。

ゲートを通る前に、お土産フロアを最終チェック。
    じゃがポックル、函館スナッフルズのチーズケーキ、鵡川のししゃも。これが私の千歳空港の定番です。

中央エスカレーターの上を見たら、大きなこの垂れ幕広告が。
    ミスター、大好き!
    「水曜どうでしょう」の大ファンです。
    北海道に住んでいたら、もっと見れるんだろうなー。

これまた人生初の優先搭乗を経験し、ひろーいシートに座り、離陸直後にお弁当が出ました。プレミアクラスでは、都市によってその土地の有名店プロデュースのお弁当が出ます。おみそ汁付き。
    飲み物もすごそうなシャンパンやワインもありました。

千歳便では「エルムガーデン」のお弁当。

お品書きまで!

中はこんなかんじ。北海道の旬の素材を使ったあっさりとしたお弁当で、大満足でした。最後にまたまたアスパラガスが入ってたし!

機内の様子・・・
    それにしても今回初めてプレミアクラスに乗ってみて、こんなふうならそりゃ海外だって楽勝だよな、と思いました。
    だって、かなりデカイ私が足がまっすぐ水平に伸ばせる!座ってるシートは太ももの横に左右ゲンコツ一個以上の余裕がある!背もたれを倒したら即寝そう!!

初めて知った世界に、妬みからむかついてきた私。
    いつか、こういうシートで海外に行きたいな。
    ビジネスでいいから!!!

スチュワーデスさんはつかず離れず、絶妙なタイミングで食事の残骸を下げ、コーヒーをすすめてくれます。いいよね・・・こんなふうなら・・・以下同文。

お茶菓子は野菜を使ったお菓子で有名なパティスリー
    「ポタジエ」のたまねぎクッキーでした。
    これまたウマイ。

複雑な気持ちを抱えながら、あっというまに飛行機はセントレアに到着。翌日から仕事です。
    今回のトルコ会も、楽しかった!
    次回は何と初海外、ソウルに行こうともくろんでいます。必ず実現させましょ!

• 広州ヒロさん 2009/10/29 09:47:58
    ?旭川駅は・・・
    ヨーコさんお早うございます。

マタマタ北海道へ行ったんですね!良いですよね北海道。
    私は美瑛と旭川の真ん中ぐらいに位置する西神楽と言う所で生まれ育ちました。
    とても懐かしく拝見させていただきました。
    有難うございます。ところで旭川駅、旭川周辺の町並みの写真はありませんか?
    もう何十年と行っていないので、現在どうなっているか見たくなりまして!
    ありましたら追加していただけたらありがたいです。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2009/10/30 00:27:50
    RE: ?旭川駅は・・・
    広州ヒロさん、こんばんはー。

北海道は何度行ってもいいですね。
    食べ物も美味しいし、見どころは山ほどあるし!
    トルコ旅行のおかげで、北海道の友人が急に増えたので
    最近はますます身近になり、嬉しいかぎりです。

今回の旅行では旭川駅で待ち合わせしたにもかかわらず
    行きは友人達との再会に興奮し、帰りは荷物を送ったりが
    忙しくて駅周辺の写真を撮ることができませんでした・・・
    でも!旭川在住の友人に今の旭川駅付近の写真を頼んでみて
    入手できたら、旅行記にアップします!

ヨーコさんのトラベラーページ