ヴェルビエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日<br />天候は晴れ。ハイキング日和でした。<br />ただ、バス停留所まで荷物を取りに行かなければならないため、午前11時まで出かけることができませんでした。<br />実際に、荷物を見るまでドキドキでした。バスの運転手さんが、天使に見えました。<br /><br />モンフォールは、温泉スイス妻が行きたいと言い出しました。私は、あまり詳しくは知らず、色々な人のブログなどを見ているうちに、良さそうかもと思った程度で、それなりの期待しかありませんでした。<br />まあ、いつものことですが、思った以上に感動が得られ行ってよかったと思ってます。今回は、スタートが遅かった分、損をしたような感じもしましたので、ぜひ、再訪したいと思います。モンフォールだけでなく、ヴェルビエにはハイキングコースが、まだまだ沢山ありますし、ヴェルビエを拠点にサンベルナールやル・シェーブルにあるハイキングコースも興味あります。<br /><br />さて、モンフォールは、周りに邪魔するような高い山がないせいか、モンブランはもちろん、グラン・コンバン、マッターホルン、ユングフラウまで見通すことができる絶好の展望台です。今回、雲が若干あった関係でユングフラウまでは見られませんでしたが、他の有名な山々は見ることができました。<br />お勧めです。<br /><br />そして、ヴェルビエに帰って、建国記念日の行事を見学しました。インフォメーション・センターの前で村長さんらしき人があいさつをして、ブラスバンドの演奏があり、ポストバス通りを歩行者天国にしての屋台の賑わいと楽しめました。<br />最後は花火。花火は、昨年見たグリンデルワルトの方が良かったかな。昨年は、凄い雨の後の花火でしたから、霧がかかって見づらいところもあったので、そういう点では今年の方がよく見えました。でも、日本の花火大会には、到底かないませんね。<br />今回、屋台でケバブを食べたのですが、結構美味しかったです。ボリュームもありました。

2009年スイス(4)モンフォールと建国記念日

2009/08/01 - 2009/08/02

温泉スイスさん

8月1日
天候は晴れ。ハイキング日和でした。

お勧めです。

スイスインターナショナルエアラインズ

ベランダから。
    …エギーユ・アルジェンティエーレ、エギーユ・ドゥ・シャルドネと思ったのですが、自信が揺らぎます。とほほ。

ベランダから。
    朝のプチ・コンバン(右)とコンバン・デ・コルバシエーレ。

ベランダから。
    プチ・コンバンとアルジェンティエーレ(多分)の間に見えるヴェルビエの反対側の山です。

ベランダから。
    朝のピエール・アヴォイ。

ベランダから。

朝のヴェルビエの様子。
    ちょうど、前方ホテル・デ・ヴェルビエの下がインフォメーション・センター。そこで、建国記念日の村長あいさつがありました。

ちょこっと出っ張った山が、ピエール・アヴォイ。
    今回は、こちら側の山肌を歩くことはできませんでしたが、次回、再訪したときは歩いてみたいと思います。

ちょっと不思議な山?だったので、写しました。
    でも、名前までは分かりません…。

前方に見えるのが、モンフォールに登るためのキャビン、リュイネット経由ラ・ショー行き。

リュイネットまで来たキャビンから下りることもできますが、そのまま乗っていればラ・ショーまで行きます。リュイネットからラ・ショーは、下りになります。
    さらに、レ・ゲンティアンまでゴンドラに乗り、さらにさらに、モンフォールまでゴンドラに乗ります。
    一人で43スイスフラン。結局、途中歩いたりして往復全部は乗っていないのですが、細かく購入した方がお得だったかどうか、ちょおっとわかりません。

このモンブラン山群は、ラ・ショーに向かうキャビンがリュイネットから下りコースに入る直前、ゆっくりになった際、撮ったものです。

ラ・ショーに向かう下りキャビンから撮ったグラン・コンバン。真ん中の白い山です。

ラ・ショーで下り、モンジュレへのゴンドラ乗り場に行く途中で撮ったモンブラン山群。
    ここまで来ると、購入したモンフォールのパノラマ写真と山の形が似てきました。何とか、山の名前もわかりそうになります…。

ちょっと、右寄りの雲の右に見える山が、エギーユ・ドゥ・シャルドネ。雲の左手が、エギーユ・アルジェンティエーレだと思います。
    そして、左に寄って、尖がった高い山(これの名前がわからない)の左、白いところがモンブラン…のはずです。

ラ・ショー。リュイネット行きゴンドラ乗り場。

グラン・コンバンとプチ・コンバン。
    真ん中の尖がった山は、コンバン・デ・コルバシエーレ。

ラ・ショーからリュイネットまでのゴンドラに乗る直前、向かう方向を。
    このあたりは、まだ夏の太陽が照りつける暑い山中です。

前の写真と同じ場所、右手。

モンフォール展望台。

モンフォール展望台から、リュイネット乗り場。
    間には氷河があります。

そして、モンフォールからとうとう、見えました。
    白い山、モンブランです。
    その左の高い山、グランドジョラスです。

右に見える白い山が、グラン・コンバン。
    真ん中の湖が、ラック・マウヴォウザン。発音できません。正確には、Lac de Mouvoisin。
    左の尖がった山が、ル・プリュール(Le Pleureur)。

グラン・コンバンとコルバシエーレ氷河。

モンブラン。

山だらけ〜。
    右欠けているのが、ダン・ブランシェ。その横、ちょこっと見えているのが、オーベル・ガーベルホルン。
    そして、グラン・コルニエール。ジナールロートホルン。
    雲に隠れて見えませんが、もちろん、ドム、ヴァイスホルン、ビーシュホルン、アレッチホルンそしてユングフラウ。ちょっと雲が多くて残念でした。

氷河がいっぱい…名前まではご勘弁を。
    フランス語は、発音が難しい。位置関係も不確かで自信がありません。

イタリア方面を。

先ほどの写真で欠けていたダン・ブランシェ。
    そして、その右にちょっと歪な形のマッターホルン。
    そして、その二つの山の間、ちょこーっと白い塊が見えてます。雲のようにも見えますが、モンテ・ローザです。

マッターホルンをズームっ。
    ほら、わかるでしょ?左隣に白い山が。モンテ・ローザです。

ダン・ブランシェをズームっ。
    左端が、ジナール・ロートホルンです。

ジナール・ロートホルンを右端に、ドムとヴァイスホルンが見えてきました。その左の白い山が、ビーシュホルン。

モンブランとグランドジョラスをズームっ。

雲に隠れて見えていないと思いますが、ユングフラウ方面です。真ん中左に見えているのはローヌ谷の、どこかの町です。

こちらは、マルティニ方面。

モンフォール展望台です。
    今いるところは、展望台から小高い瓦礫の山を登った、モンフォールの頂上です。
    やはり、十字架が立てられています。
    360度、見渡せます。

モンフォール展望台から下り、レ・ゲンティアンに来ました。
    そして、ここから歩くことにしました。

このような像が、ところどころにありました。

レ・ゲンティアンから、モンフォール展望台を。間は氷河です。この氷河の名前は、わかりません。

ラ・ショーからレ・ゲンティアンまでのゴンドラ。

ハイキングコースです。
    見えているのが、ラ・ショーの乗り場…かな?

結構、怖い。近くに寄ると歌いだします。
    モンフォール小屋にあるオブジェ。

モンフォール小屋。

モンフォール小屋。日時計が2階窓の間にあります。

モンフォール小屋。

ラ・ショーからヴェルビエまで、キャビンに乗って帰りました。
    ヴェルビエの街並み。
    左に、ツール・ド・フランスで登っていたつづら折りが少しですが、見られます。

美味しかったケバブの屋台。

歩行者天国になっていた、ポスト通り。
    郵便局&ポストバス停留所があります。

歩行者天国には、前日からなっていましたから、建国記念日前後3日間はバスは臨時停留所、となりのヴェルビエ・ステーション通りにある駐車場の横に停車しました。
    先ほどの、音符マークの花壇があったところが、ヴェルビエ・ステーション通りです。

こちらも、美味しかったタイ料理かマレーシア料理屋さん。

建国記念日の花火。
    花火を写真で撮るのは難しいですね。
    なんとか、一枚アップできそうなのがありました。
    でも、ちょっとピンぼけです。

時間は、午後10時ころ。
    日本と違い、日没が遅いですから、こんな時間です。

• いぶれすさん 2009/10/29 10:13:37
    モン・フォール

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2009/10/29 20:44:08
    RE: モン・フォール
    いぶれすさん
    こんばんわ。書き込みありがとうございます。

> アルピニスト方々の世界を除けば、矢張りこの辺り一番の素晴らしい景観ですね。

はい。感動しました。あまり、周りの風景を想像できる写真なども見つけられなかったので、どんな景観なのかよくわからない状況で行きましたが、行ってびっくりといったところです。

> 小生、モン・フォールは2度空振りしています。何れも強風による運休で、1度目など、頂上までの切符を買ったのにです。このように晴れた日に、又、訪れたいです。

なるほど、我々夫婦は、すごくラッキーだったのですね。大変素晴らしかったので、ぜひもう一度行きたいと考えているのですが、同じように見られると思ってはいけないのですね。わかりました。

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2009/10/29 21:43:46
    RE: モン・フォール
    あまりに写真が綺麗でしたので、投稿させていただいたのですが、書き方が悪くてすみません。
    モン・フォールへは、私は未だ一度も行っていないのです。
  • tsunetaさん 2009/09/05 00:59:54
    モンフォール展望台からの風景は最高ですね!
    温泉スイスさん! こんばんわ。 素晴らしい写真を拝見しました。
    モンフォールからの展望ではモンブラン、グランドジョラス、マッターホルン、ダン・ブランシュ、ドム、テーシュホルン等が見られるのですね。
    いつもと違う方向からの写真は嬉しいですね。
    マッターホルンの山容はかなり変っていますね。 その逆にダン・ブランシュがスマートに見えますね。
    ありがとうございました。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2009/09/05 11:46:40
    RE: モンフォール展望台からの風景は最高ですね!
    tsunetaさん、こんにちわ

お尋ねいただきありがとうごうざいます。

旅行記でも書いたように、どちらかというと温泉スイス妻の勧めで行ったのですが、大ヒットでした。
    天気が良かったことも、もちろん大きな要因ではありますが、ヴェルビエには再訪して、数日間滞在してみたいと思っております。

チャンスがありましたら、tsunetaさんもいかがですか?
    また、お会いしましょう!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る