ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みに選んだ地はフィンランド<br />それは1つの映画との出会い<br />「かもめ食堂」<br />ど〜せなら、フィンランドの自然に囲まれてのんびり、のんびり休みを過ごしたい…<br />本当にフィンランドの自然を感じ、人々を感じる5日間でした<br />ではど〜ぞ

フィンランドでハイキング♪

2009/08/24 - 2009/08/29

taku

takuさん

今年の夏休みに選んだ地はフィンランド
それは1つの映画との出会い
「かもめ食堂」
本当にフィンランドの自然を感じ、人々を感じる5日間でした
ではど〜ぞ

鉄道 自転車
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

空港のカウンターではムーミンがお出迎え

直行便なので9時間程度
    ヨーロッパの中では近いのでは

ヘルシンキはトラムという路面電車も発達していて、街自体もコンパクトなため、移動は非常にラクチンです。

初日の夕食はzetorというフィンランド料理のお店で
    予想どおりポテト攻撃

フィンランドの夕方は20時でもこんなに明るかったです

今日はヌークシオ国立公園へハイキング
    トラムではなく、電車でエスポーまで行きます

チケットは簡単にゲットできたものの、電車と地下鉄を間違えそうになってしまいました。。。

エスポー到着、小さな町です。
    ここからはバスで。
    停留所にIKEAの看板を見つけて盛り上がったり。

バスの運ちゃんにヌークシオンパーについたら教えてくれと言ったのに、終点まで連れていかれました…

まぁ、運ちゃん曰く、ハイキングをするならこっちからでしょとのことで。

迷いながら、かなりの不安を覚えながらハイキングスタート。
    天気は最高、テンションも↑↑です。
    初めて看板を見つけたときはさらに↑↑でした♪

途中からはこんな目印をたどっていきながら

ハウカランピ湖

初めてこの矢印をみつけたときはどんなに嬉しかったことか。。。

湖畔での昼食はまた最高

カモもいっぱい

途中、ボーリングのようなゲーム(名前を聞いたけど覚えられなかった…)を楽しんでいる地元の方々から、finland coffeeを頂きました。
    ソーセージとサラダ、パンまで貰っちゃいました。
    フィンランドの人は一見ぶっきらぼうだけど、内心はとっても優しいです。

finland coffee

ヌークシオから帰った後は、まだまだ時間があったため、かもめ食堂の舞台となった、カフェ スミオへ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る