バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア ジャワ島地震<br />皆様にご心配をお掛けしていますが<br />バリ島では地震は何も影響はありません。<br />東京近辺と九州の距離感です。<br /><br />地震とは関係ないと思うのですが<br />私共が住むエリア<br />クロボカンでは朝 9時から夕方 6時まで<br />停電<br />ネットも使えませんでした。<br />そこでジャワ地震情報も皆無でした。 ibu<br /><br /><br /><br /><br />さて読者の方から情報のブログです。<br /><br />持ち物・食べ物<br /><br />3歳の子は食べ物アレルギーもないので、好きなお菓子を<br />若干持たせたぐらいです。<br />あとは、飽きさせない工夫として、内緒で新しいおもちゃを<br />持っていきました。<br />食べ物は、日本でも大好きなパンやフライドポテトを好む偏り<br />はありましたが、出てきたものをだいたい食べることができました。<br />ホテルなどのフレッシュジュースはやや心配しましたが<br />飲ませても問題ありませんでした。<br /><br />問題は11ヶ月の子です。母乳育児をしていますが、<br />離乳食を1日2〜3回が普段の食事。<br />そこで、水分補給のためには「ベビー麦茶」<br />のペットボトルを4本程度。<br />食事はベビーフードを1日3食×日数分持って行きました。<br /><br /><br />つまり、現地のものを口にしなくても旅行を<br />乗り切れるように<br />という考えです。<br />抵抗力が弱いこともあり、一度体調を崩されるとアウト<br />になると思い、気を遣いました。<br />実際には、朝食で並んでいた皮のむいていない<br />バナナやパンなど<br />を食べさせることはできました。<br /><br />ただ、「宇宙食」のような食事が続いたからなのか、<br />旅行の疲れなのか、旅行中は便秘になっていました。<br />おなかをこわして大変になるぐらいなら、<br />オムツ替えが楽でよかった、というのは親の勝手な都合<br />なのですが<br />自宅に戻るなり嘘のように快便になった姿を見ると、<br />「小さな体でストレスを感じていたのかな」<br />と申し訳なく思いました。<br /><br />オムツは余るぐらい日本からすべて持参です。<br />お尻ふきはいわゆるウエットティッシュなので<br />上の子や親も食事のときには使うので、1パック丸ごと<br />持って行きました。<br /><br />では、そうすると荷物が膨大になるのでは、<br />と思われますが、家族4人で預けたのは大きめの<br />スーツケース1個とボストンバック1個。<br />手持ちでリュックと手提げバッグが2つほど。<br />夏だったので、衣服がかさばらなかったことも<br />影響しています。<br /><br /><br />日々のバリ島暮し  ↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/

0歳児と幼児連れ旅行(3)  in バリ島

2009/09/02 - 2009/09/02

ibu

ibuさん

インドネシア ジャワ島地震
皆様にご心配をお掛けしていますが
バリ島では地震は何も影響はありません。
東京近辺と九州の距離感です。

地震とは関係ないと思うのですが
私共が住むエリア
クロボカンでは朝 9時から夕方 6時まで
停電
ネットも使えませんでした。
そこでジャワ地震情報も皆無でした。 ibu

さて読者の方から情報のブログです。

持ち物・食べ物

3歳の子は食べ物アレルギーもないので、好きなお菓子を
若干持たせたぐらいです。
あとは、飽きさせない工夫として、内緒で新しいおもちゃを
持っていきました。
食べ物は、日本でも大好きなパンやフライドポテトを好む偏り
ホテルなどのフレッシュジュースはやや心配しましたが
飲ませても問題ありませんでした。

問題は11ヶ月の子です。母乳育児をしていますが、
離乳食を1日2〜3回が普段の食事。
そこで、水分補給のためには「ベビー麦茶」
のペットボトルを4本程度。
食事はベビーフードを1日3食×日数分持って行きました。

つまり、現地のものを口にしなくても旅行を
乗り切れるように
という考えです。
抵抗力が弱いこともあり、一度体調を崩されるとアウト
になると思い、気を遣いました。
実際には、朝食で並んでいた皮のむいていない
バナナやパンなど
を食べさせることはできました。

ただ、「宇宙食」のような食事が続いたからなのか、
旅行の疲れなのか、旅行中は便秘になっていました。
おなかをこわして大変になるぐらいなら、
オムツ替えが楽でよかった、というのは親の勝手な都合
なのですが
自宅に戻るなり嘘のように快便になった姿を見ると、
「小さな体でストレスを感じていたのかな」
と申し訳なく思いました。

オムツは余るぐらい日本からすべて持参です。
お尻ふきはいわゆるウエットティッシュなので
上の子や親も食事のときには使うので、1パック丸ごと
持って行きました。

では、そうすると荷物が膨大になるのでは、
と思われますが、家族4人で預けたのは大きめの
スーツケース1個とボストンバック1個。
手持ちでリュックと手提げバッグが2つほど。
夏だったので、衣服がかさばらなかったことも
影響しています。

日々のバリ島暮し  ↓

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る