千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアラインが800円に値下がったので<br />ちょっくら千葉県へ遊びに行きました。<br />東京湾をはさんでお隣の県だけど、<br />あまり行かないなぁ。<br />千葉県で一番お世話になっているのはもちろん<br />「成田空港」(笑)<br /><br />今回は台風11号と共にアクアラインを通って勝浦に到着。<br />お得に1泊して、翌日は<br />勝浦→銚子→佐原→佐倉を巡って帰宅。<br /><br />名跡を回るって言うよりはやっぱり食めぐり。<br /><br />

2009年8月 ちょっとそこまで・・・ぐるり千葉一周

2009/08/31 - 2009/09/01

モエ

モエさん

アクアラインが800円に値下がったので
ちょっくら千葉県へ遊びに行きました。
東京湾をはさんでお隣の県だけど、
あまり行かないなぁ。
千葉県で一番お世話になっているのはもちろん
「成田空港」(笑)

今回は台風11号と共にアクアラインを通って勝浦に到着。
お得に1泊して、翌日は
勝浦→銚子→佐原→佐倉を巡って帰宅。

名跡を回るって言うよりはやっぱり食めぐり。

1万円未満

09;00に自宅を出発して、
    首都高湾岸線とアクアラインを使って千葉県に到着。

確かアクアラインって開通当初は片道4000円位だったよね?

東京湾のど真ん中にあるパーキングエリアの
    海ほたるに付いた時点で天気はかなりの荒れ模様。

ちょっとコーヒーでもと思っていたんだけど、
    もしかしたら通行不可になるかもしれないからと、
    ちょっと休憩してすぐに木更津へ。

アクアラインを降りて木更津→君津→千葉県内陸部→鴨川を経て勝浦に到着。

途中の鴨川でランチを食べようとチェックしていた
    食堂に寄ったんだけど、
    台風だから臨時休業とのこと。
    残念。

で、今回のお宿はお得大好きな私らしく激安宿。
    1泊2食で2980円。
    なんでこんなに安いのかと言えば、
    リロバケーションという
    別荘のタイムシェアシステムの体験宿泊なので。

体験宿泊するには若干の条件はあるけど、
    お試しするにはいい企画かもね。

写真は翌朝に撮りました。
    到着時は暴風雨で傘も1本壊れちゃいました。

お部屋は1106号室。
    デラックスルームで約80?。
    2LDK。

ベッドルームは2つ。
    ソファもベッドになるので6人位は平気で泊まれます。

キッチン。
    コンロは1つ。
    ポットや電子レンジ、魚焼きグリル、など最低限の
    調理器具は揃っています。

キッチンの背面は収納になっているので、
    まったくごちゃごちゃ感がなくていいです。
    私のお家もこういう風にしたい。

リビング。
    大きな窓が開放感を与えますね。

リビングからベッドルーム。
    マッサージチェアも付いています。
    もちろん無料。

外を見るとどんどん天気が悪くなって、
    雨は横なぐり状態。

なかなか目の前で台風を見る機会ってないよね。

テレビの台風情報を見ると、
    なんと勝浦の南東60キロに台風がいるらしい。

超タイムリーなんて騒いでいたんだけど、
    ここに来る途中でみた畑が心配。

到着したのは12:30。
    このホテルに泊まる条件の1つに
    説明会への参加が必須。

13:30-15:30まで2時間のレクチャーを受け
    (本当は90分だけど)、
    ランチも食べていなかったのでお腹が空きまくっていたので、
    ムリムリホテル近くのスーパーへ買出し。
    おつまみやビールやワインを買出しして速攻お部屋に帰館。

部屋でダラダラしながら時間を潰してお夕食タイム。
    夕飯は部屋出し。

地のお刺身。
    特にあじが美味しかった。

ぱっと見はあまり量がなく感じたけど、
    ご飯残しちゃった。

夕飯を食べて、
    日本テレビの24時間テレビのイモトアヤコの
    特番をしていたのそれを見て、
    付帯の温泉に入って四方山話をして24:00就寝。

07:30に起床。
    08:00に朝食。

すっかり台風は東北地方に抜けて台風一過のいい天気。

朝食は1階のレストランで頂きます。

朝食を食べた後はチェックアウトまで(10:00)時間があるので、
    また温泉へ。

この内容で2980円だったら大満足。

お部屋の外はこんな感じに晴れ渡ってます。
    天気が良いと夕日がきれいに見れるそうです。

この体験宿泊が気になる方は、
    「リロバケーション」で検索してみてね。

勝浦をでて一路犬吠崎方面へ〜。

あれ?見覚えのあるお家が!
    部原(へばら)海岸という
    サーファーに人気の海岸です。

わかりますか?
    今、話題の酒井さんのピンクハウスです。
    でも、芸能人の別荘と言うにはちょっと・・・。

ピンクハウスの玄関には「魔界村」なんて
    落書きされています。
    一応貸家でしょ?
    大家さん可哀想。

もっと冷やかしの人や取材の人がいるかと思いきや、
    誰もいなかった。

12:30 犬吠崎到着〜。

そうそう、この灯台、
    台風の実況中継の時によく後ろに映っているよね。

コチラは寒流側。

こっちは暖流側。

なんとなく白ぽく見えるのではっきりは見えないんだけど、
    水平線がきれいに見れるそうです。

犬吠崎から銚子市内へ。
    そしてヤマサ醤油の工場見学へ。

ヤマサ醤油。
    展示物を見て回りましょう。

ヤマサ醤油。
    昔の看板。
    歴史を感じます。

これも歴史を感じるね。

お醤油の歴史。
    中国からやってきたんだって。

工場見学の最初はビデオでの案内。
    主にお醤油の作り方を勉強できます。

工場内は撮影が出来ないので写真が無くてすみません。

ビデオ20分と工場内見学20分(麹倉とパッキング場所)の約40分位で見学は終了。

見学が終わると入り口そばの売店で商品を買うことが出来ます。

売店にほんしめじが!

たまたま昨日ホテル軟禁中にみた夕方の情報番組で
    ヤマサ醤油でほんしめじを栽培しているってやっていた。

一般的にスーパーで販売されているのはぶなしめじ。
    ほんしめじはマツタケと同じ種類なんだって。
    だから、「香り松茸、味しめじ」というのは
    ぶなしめじではなくてほんしめじのことなんだって。

天然ものだとこの量で1万円位するんだって。
    ここは直売所なので300グラムで1000円。
    すごく迷ったけど、お買い上げ〜。

ヤマサ醤油の売店では、
    しょうゆ味のソフトクリームが食べれます。

なんとなく甘さも感じて、
    バルサミコ酢の風味。
    チーズのようなまったり感もあります。

200円

ヤマサ醤油の後は車で10分移動してヒゲタ醤油さんの工場見学へ。

ヒゲタ醤油。
    歴史がありそうな建物。

ヤマサ醤油と同じで、見学の前にはビデオでのお勉強。

ヒゲタ醤油。
    ビデオ鑑賞20分と工場見学20分。
    見学終了後は売店で商品を購入できます。

ソフトクリームは無いです(笑)

昔ながらの面影が残る佐原の街へ。
    銚子から1時間半位かな。

川沿いに趣のある建物が建っています。

ジャージャー橋。
    橋の真ん中から滝のように水が流れています。

井伊直弼の旧家。
    やっぱり地図好きな私は行っておかないとね。
    旧家は入場無料です。
    博物館は有料。

井伊直弼像。
    今はグーグルマップなんて便利なものあるけど、
    当時の苦労は計り知れないよね。

ここでもご当地アイス発見。
    味はなんでしょう?

答えは「芋」です。
    ほのかにさつまいもの味がします。
    200円

お土産屋さんの置物にまぎれてにゃんこちゃんが!

もうちょっと散策してみましょう。
    夕暮れ時もきっときれいだろうなぁ。

ここはかつてのお醤油屋さん。
    奥はお土産屋さんになっています。

佐原のお土産屋さん。
    だいたい商品はお漬物と干物。

佐原を1時間ほどみて回り、アイスも食べれて大満足。

今度は佐倉へ向かいます。
    途中の国道沿いになんか気になる看板が!

インドカレー屋さんだ!

千葉だけどやっぱり心はアジアは忘れていませんよ。
    メニューだけ見てみようと思って立ち止まったんだけど、
    お店の中から愛想の良いインド人の店員さんが出てきて「オープンしてるよ」って。
    朝ごはんからソフトクリームとアイスクリームしか食べていないから、
    お腹も空いているし、
    ちょっと早いけどお夕飯食べちゃお!

ヘルシーセット。
    グリーンナン+ほうれん草カレー+サラダ+ソフトドリンクのセット。

ナンは思ったより大きくてビックリ。

ガナポカセット。
    日替わりカレー2種類+シシカバブ+タンドリーチキン+ナン+ソフトドリンク。

日替わりは4種類の中から選べます。
    私はポークと茄子をチョイス。
    そして辛さを激辛で注文。

久々に辛さを痛感できるカレーに出会いました。
    カレーの中では歴代1位の辛さかな。

佐倉に到着した頃は既に夕刻。
    まずはるるぶに出ていたピーナッツ屋さんへ直行。

色んな味付けをした落花生が名物です。

城下町なのでそれなりに見所もあるようですが、
    日も暮れてわかりづらいという理由でそそくさと帰路へ。

なんかさ、この旅行って物産めぐりって感じじゃない!?

ヤマサ醤油で買ったほんしめじ。
    1000円也。
    食べるの楽しみ〜。

ヒゲタ醤油の工場見学の記念品。
    本膳。

ヤマサ醤油の工場見学の記念品。

• まさひろさん 2025/01/02 14:30:37
    2980円
    少し条件あっても2980円って安すぎですよね。さすがモエさん!
    それと工場見学すると無料でちょこっとお土産を貰えるのが嬉しいですよね。
    ビール工場見学は何度か行きましたがお得でした。

YouTubeでタイビール工場見学お願いします。

お正月からおお笑いしましたよ。彦根の井伊直弼でなく伊能忠敬ですよね?

グーグルマップがない時って本当に道によく迷いました。でもそれが楽しかったし、ここはどこ?って何回もありましたよ。
  • josanさん 2009/09/03 20:05:05
    千葉ー周楽しみました。
    今晩はモエさん、確かJOSANはこれがモエさんの旅行記で初めて読んだ、国内旅行記だと思います。

台風に合っても問題なかった様で、良かったですね、普段はJOSANは日本の旅行記は里心が付いてしまうので、読まないことにしていました。(笑)

でも部屋食、温泉大浴場、やはり日本は良いですね〜。

JOSANは来年、12年振りの日本の冬の旅行を楽しみにしています。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/09/03 21:47:00
    RE: 千葉ー周楽しみました。
    読んでくれたの?ありがとう。

ウドンは台風みたいなのは来るの?
    雨季にすごく沢山雨が降るぐらい?

今度こそは東北にいけるといいね!

適正を確認しても日本では永住しないでしょ?
    でも日本とタイ、半分半分で生活が出来ればいいかもね!

12月の御殿場での温泉も良さそう^^

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/09/03 22:42:00
    RE: RE: 千葉ー周楽しみました。
    > 読んでくれたの?ありがとう。
    > 早くプーケットを仕上げたいんだけど、なかなか作業が進まないんだよね。
    > だって、旅行記を書いていると無性にタイに行きたくなっちゃうからさ。

今晩はモエさん、プーケット楽しみながら書いて下さい、書き終わるとタイに居たりして。(笑い)

> ウドンは台風みたいなのは来るの?
    > 雨季にすごく沢山雨が降るぐらい?

ウドンはチエンマイやハジャイと違い水害や台風は有りません。
    逆に水が少なくて困って居ます、年間を通して水が有ればお米の2期作も出来ると思います。

> >> 来年は3月〜4月陽子の春休みにーヶ月位日本にまた旅行しようと計画しています、ピムや陽子に雪景色や冬の日本を見せて遣りたいのです。
    > 今度こそは東北にいけるといいね!

来年は陽子達と東北地方に雪を見に行けたら良いですね。

> > > JOSANの心臓手術が済んで、今年の10月中旬で3年間が過ぎるので、寒さへの体の適応性を確認する為でも有ります。
    > 適正を確認しても日本では永住しないでしょ?
    > でも日本とタイ、半分半分で生活が出来ればいいかもね!

JOSANはもう日本で住む心算は有りません、タイと家族を愛しています。

> 12月の御殿場での温泉も良さそう^^

御殿場での楽しみが増えて嬉しいです。

ウドンよりJOSAN。
  • ゆみナーラさん 2009/09/02 21:43:14
    わ!
    のりぴ〜〜だぁ〜〜〜 ヽ(・∀・)丿

ドライブ編は珍しいね〜〜!
    千葉の美味しいお魚やお醤油は堪能してきましたか?!
    佐原の風景も良いです。
    千葉は私も近いので、よくドライブ行くよ〜!

機内食注文できました^^お蔭様、ありがとう!
    ではまたね〜〜

モエさんのトラベラーページ