御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OBON-お盆-です。<br />バケーションと題しましたが、実際は週末の土日を利用した、只の帰省話です。<br />が、少し外出したのでブログに書く事にしました。<br />場所は大山千枚田、御宿月の砂漠です。<br />後は自分の家の周りだけです。<br />私の御国-千葉-を少しでも感じてもらえたらと、思ってます。

2009.08.OBONバケーション(千葉)

2009/08/15 - 2009/08/16

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

OBON-お盆-です。
が、少し外出したのでブログに書く事にしました。
場所は大山千枚田、御宿月の砂漠です。
後は自分の家の周りだけです。
私の御国-千葉-を少しでも感じてもらえたらと、思ってます。

土曜日、帰省スタートです。
    電車に乗って帰ります。
    途中私の好きな、スカ色列車を沢山見れた!
    これに乗って帰りたい〜。

一番端の車両は荷物専用です。
    昼間の時間は良く見る光景です。
    荷物がどれかって?

荷物の正体は、これ!新聞や雑誌類です。何て言うか平和(?)だな〜。
    この後10枚くらいこの列車を撮り、他の列車で駅を後にします。

到着!
    まだ新しい赤いベンチが眩しいです。
    人もまばら

改札は無いけど、suicaタッチする場所はあります。
    コレは出場用。

こっちは入場用。隣にあるのは乗車証明書を出してくれる機械。今は窓口がやっているのでお休み中。
    親に迎えに来てもらって、家へ向かいます。

途中、夕飯の買出しです。
    いつも買う鰻屋が休みだったため、今日はこちら、うなこうさんで鰻の白焼きを購入。

帰宅、ご先祖様へお線香をあげて、一息。
    暇なので家周辺を散策します。
    ソーセージの草、もといガマ草。

関東平野はご覧の通り、まっ平です。
    高い山は無し!
    道路も坂が無くて、上京して、坂の多い道に苦労しました。。どうしたら、楽に坂が登れるのか試行錯誤しました(実話)

米の他には、もちろん落花生畑も沢山あります。
    黄色い落花生の花がついてました。

防火用水。中には赤い小魚が沢山泳いでました。。

千葉の木は「マキ」です。
    ここら辺の家では生垣は、ほぼこのマキの木です。
    私の好きな千葉の風景です。

アスファルトの道の終わり

人の営みと自然との闘い

待ちに待った夕飯!
    家で焼きたての鰻、どこの鰻より美味しいと思ってます。

翌日は早起きして、鴨川の棚田百選はひとつ、大山千枚田へ。
    今回の帰省の目的のひとつでした。

小さい田んぼが段々になってます。

あと少しで収穫でしょうか?
    水田の季節なども良さそうです。

チーバくん・・・?
    こんなキャラクタがいるんですね。
    奥にいる黒いカカシは、マイケル?
    道にいくつもカカシがいて、楽しめました。

棚田見終わり、時間が少しあるので御宿は月の砂漠に立ち寄ります。

夏真っ盛り

カメラを三脚タイマーセットし、オブジェを背にピース!と思ったら、カメラ倒れたー!写真みたら、空向いてます。
    足場が砂なのに適当に置いたからね〜。
    しかしゆっっくり倒れていったのに、家族誰も体が動かず・・・ダメですね〜。
    いい天気であっつい

傍には月の砂漠ミュージアムがあります。
    ♪月の〜砂漠の〜♪頭の中でそこだけ流れてます。

お昼には帰宅。
    何故昼食もとらず、帰ってきたかというと、OBONだからです!
    お盆中13日〜16日は3食ご先祖へ、食事を出します。
    内容は精進料理。米、汁、主菜、副菜。
    14日頃には昼からテンジク(天竺)へ買い物へ行く日、というのもあるのでおにぎりを作ったりもします。

家の前には、トウロウと、ご先祖様が足を洗う水の入ったタライ、フキンとスリッパを置いておきます。
    トウロウはお墓にも建てて、お盆中は毎日夕方頃に両方のトウロウに火をともします。
    夜お墓の前を通ると、暗闇にいくつものトウロウの光が浮かび、不謹慎かもしれませんが、とても綺麗です。

子孫(私たち)のお昼はこんな感じです。
    スイトンに秋刀魚の開き、刺身など。

お昼食べてお腹一杯。
    ここは海に少し近いので、いつも風が吹いてます。
    そよ風に吹かれながらしばし、昼寝をします。

夕方になりました。
    また来年もいらっしゃって下さいと、ご先祖様をお墓まで送り届け、お盆終了です。
    私も喧騒の街へUターンします。

あんまり、上手く千葉を伝えられなかったような。。
    力及ばずで、残念ですが自分にとっては地元を見直すいい機会になりました。
    ここまで読んでくださった方の、千葉のイメージがマイナスにならない事を祈るばかりです!
    お読みいただき、ありがとうございました!