霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みで久しぶりに九州に行ってきました。<br />旅行代の殆どは、JALのマイルをIC利用クーポンに替え(25%UP)まかないました。台風の発生もなく、心配していた天気も良く、無事羽田を飛び快適な空のたびでした。<br />コースは、鹿児島空港からレンタカーを借り一路鹿児島市へ磯庭園、桜島を経由して1泊目は霧島で宿泊、2泊目は、日奈久温泉に宿泊、3泊めは、阿蘇の内牧温泉に宿泊、そして、台風11号が通過中の羽田へ向いました。幸いそれたおかげで欠航にならず無事東京に帰ることが出来ました。<br />今回も温泉三昧のたびでした。

遅い夏休み!霧島・日奈久・阿蘇のたびNo1

2009/08/28 - 2009/08/31

teruzo

teruzoさん

遅い夏休みで久しぶりに九州に行ってきました。
今回も温泉三昧のたびでした。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

羽田のエアポートラウンジにて、無料の飲み物と一人2個までのクロワッサン(3個食べてしまいました)で軽い朝食。

名勝仙巌園(磯庭園)からの桜島

獅子乗大石灯籠
    灯篭の上に獅子が逆さまに乗っています。

鶴灯篭
    鶴が羽を伸ばしたように見えますか?

さて、誰でしょう?

そうです。
    西郷隆盛です。

こちらは、誰でしょう?

ひげに特徴があります。

そうです。
    大久保利通です。

鹿児島市維新ふるさと館にて歴史の勉強です。

鹿児島港から桜島フェリーにて桜島に渡ります。

鹿児島港から見た桜島です。

桜島と溶岩なぎさ公園の足湯です。

日本最大級の全長約100mの足湯。今回の温泉2回目です。(1回目は、鹿児島空港の足湯に入ってきました。)

湯之平展望所から見る桜島。雄大です。

有村溶岩展望所です。
    昭和21年に起こった大噴火で流出した一面の溶岩

黒神埋没鳥居です。
    大正13年の大噴火で埋まった鳥居です。高さ3mあった鳥居がここまで埋まってしまいました。

霧島温泉郷
    本日のお宿「旅行人山荘」
    部屋から見た麓です。
    3回目の温泉です。

貸切露天風呂「赤松の湯」うっすらと白濁して湯ノ花の漂います。じっとしていると体の上に積もります。
    この湯は、ブレンディーのCMにつかわれた湯です。

温泉に入っていたら何か動いている?
    ガサガサと音がすると思ったら遠くでしたが鹿が居ました。

ラッキーなことに前の晩には「紅葉の湯」にも入れました。

えびの高原の足湯
    4回目の温泉です。

えびの高原の親子の鹿。

奈良公園の鹿は煎餅くれとよってきますが、ここの鹿は始め寄って来ませんでしたがバックに手を居れゴソゴソとした途端近づいてきました。何も無いとわかると遠ざかっていきました。

奈良公園ほど出ないが人馴れして居るようです。

さて、この池は何でしょう?

場所は、人吉市です。
    幽霊の掛け軸で有名な「永国寺」の夜な夜な幽霊が出たと言う池です。スイレンの花が咲いていました。
    ここは、田原坂で敗れた西郷隆盛が33日間滞在し寺でもあります。西郷隆盛の位牌が安置されています。

人吉駅前のからくり時計

日本三大急流下りの球磨川下りに挑戦です。

瀬にやってくると船頭が右に左に船を操り時々わざとお客に水がかぶるように操ります。

三億年の歴史を刻む球泉洞
    中はひんやり寒いくらい。
    鍾乳石の美を見られます。