<br />コートダジュール2日目です☆<br /><br />ヴィルフランシュシュルメールからニースへ。<br />そしてロクブリュヌカップマルタンに向かいます♪<br /><br />

ややぐるっと地中海 Part.4 ☆Nice・Roquebrune-Cap-Martin ☆

2009/08/16 - 2009/08/16

Corico

Coricoさん

コートダジュール2日目です☆

ヴィルフランシュシュルメールからニースへ。
そしてロクブリュヌカップマルタンに向かいます♪

ヴィルフランシュシュルメールで朝を迎えます♪

部屋からは少し海も見えます☆

朝食はテラスもある部屋で☆

簡単なブッフェです。

パン・オ・ショコラ、おいしそう〜☆

フランスはどこ行ってもパンが美味しい!
    特にクロワッサンやデニッシュ系のパンは最高☆

ホテルの中庭にはバラも咲いていました〜。

朝なのに日差しが強く、テラスはすでに暑そうです・・・。

駅までの行くのに海が見たくて海沿いの道を通りました。
    日差しが痛い・・・。

でも人も少なくとても素敵です♪

今日も暑くなりそう、というよりすでに暑かったです。

電車で2駅、ニースに到着☆

ニースは6年前に来たときとほとんど変わっていませんでした。
    日曜なのでお店はあまり開いておらず、やや閑散としていました。

ニースの海岸です〜。

午前中から人がいっぱいいます!
    やっぱり泳ぐならヴィルフランシュがいいな〜☆

ビーチから旧市街へ。
    サレヤ広場のマルシェ見学です!
    すごい人でした〜。

ジャム屋さんです。
    見るもの全てが可愛い!

バラが綺麗!

10本で4EURと書いてある(気がします)ので、600円ちょっと。
    安い!

さすが、乾燥きのこがいっぱい!

アーティチョーク☆

花ズッキーニ☆

ニース名物、花ズッキーニのフライ、食べたいな〜!

トマトもいろんな種類があります。
    そしておっきい!

パプリカもおっきい!

いっぱい買い込んでラタトゥイユでも作りたくなっちゃいます☆

パン屋さんもあります。

ピザのようなおっきいパンをみんな買っていました。
    ランチかな〜???

オリーブもいろんな種類があります〜。
    しょっぱいのが多いですよね。

ニース旧市街の町並みです。

さすが大都市、人がいっぱいです。
    いままであまり見かけなかった日本人も何人も見かけました。

南フランスらしい光景に出会えました☆

ラベンダーの香りにうっとり〜。

ニースでのランチは旧市街で。

ワインはロゼ☆

ズッキーニのフライ。

なかにチーズが入っていました。
    味はなかなか☆

こちらはプロヴァンス盛り合わせ。

ファルシーニソシワーズやラタトゥイユなど。
    今日のランチは軽めで抑えておきました。

「Tapnade」:30EUR

電車から見たヴィルフランシュシュルメール☆

うっとりです。

人がいっぱいです。

ニースからロクブリュヌ・カップ・マルタンへ☆
    今夜はここに泊まります〜。

日曜なのでバスがなく、マントンからタクシーで行きました。

ホテル前の広場には100歳以上のオリーブ!
    だいぶ枝が切られています。
    伸び放題だったらどうなっていたでしょう???

部屋はこじんまりと可愛らしいです。

こういう小さなホテルやB&Bが好きです☆

海が見える部屋を予約しておいたので、窓の外は絶景☆

ため息が出ちゃいます。

この町は初めてフランスに来たとき、10年以上も前に知りました。

その時も行かず、その後も近くまで来ましたが、なかなかここに行く機会がありませんでした〜。

周りにいっぱい観光地がありすぎるから・・・。

こんな素敵なホテルに泊まれて幸せ☆

ずっと窓の外を眺めていたい〜。

部屋にこもっていてももったいない!

まずは喉が渇いたので、隣のカフェでビール☆

お酒飲んでばっかり(・-・)
    肝臓君、頑張れ!

まずは広場から見えるお城に向かいます!

ニースとはだいぶ違い、ほとんど観光客はいません。

静かな午後です。

こういう景色、いいですね〜♪

窓もおしゃれです☆

お城からの眺めも素晴らしいです!

ホテルの部屋からと同じ角度。
    奥にモナコ公国が見えます☆

お城にはちゃんと説明書きがありました。
    牢獄などもあったようです。

こんなきれいな場所の牢獄。
    罪人にはもったいない???

地中海、最高☆
    なんて海がきれいなんでしょう。

教会と家々の屋根の色がまた絶妙です。

こんなところに住んだらどんな感じかしら???

真下には広場とホテルが!

昔はこのお城から海の見張りをしていたんでしょうね。
    よくこんな上に町とお城をつくったものです。

お城から出て、町をぶらぶらします。

おしゃれな感じ☆

広場に地図があります。

本当に小さい町です。

こんなに綺麗なのに観光客が少ないのは、交通の便が悪いからなのでしょう。
    いつまでもこの美しさと静けさを守っていって欲しいです☆

夕食はホテルのレストランは休みのため、近くのレストランに☆

久しぶりに赤ワイン☆

すごい美味しいフォワグラ☆
    ジャムをつけたり、レッドペッパーで食べたり。
    う〜ん、さすが。

こちらはアーティチョークのチーズ詰め。
    山羊のチーズらしくちょっと癖がありました。

メインはホタテのクリーム、パイ包み☆

店員さんが英語で説明してくれたのは
    「スフレ」でした・・・。

英語orフランス語メニューをなかなか読みこなせない。

もう一つのは鴨のコンフィ。

表面にシロップが塗って焼かれています。
    甘さと塩加減と脂、絶妙です。

お肉もやわらかい!
    今まで食べた鴨のコンフィの中で一番優しい味でした☆

どれも美味しく、店員さんもお茶目で、また来たいレストランです☆

「Au Grand Inquisiteur」:74EUR

大満足&大満腹でレストランを出るともう暗くなりかけていました。

広場の夜景です。

モナコの夜景が見えます!

花火が見れるかと待っていましたが、音だけで花火は見れませんでした。

夜も窓からずっと夜景を眺めていました☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る