<br />ロクブリュヌ・カップ・マルタンで素敵な朝食をとった後は、<br />エクス・アン・プロヴァンスに向かいました☆<br />いったいどんな町でしょう〜。<br />

ややぐるっと地中海 Part.5 ☆Aix-en-Provence☆

2009/08/17 - 2009/08/17

Corico

Coricoさん

ロクブリュヌ・カップ・マルタンで素敵な朝食をとった後は、
エクス・アン・プロヴァンスに向かいました☆
いったいどんな町でしょう〜。

朝、目が覚めて、カーテンを開けたら
    こんな景色が広がっています。

そんな毎日に憧れます。
    宝くじに期待☆

部屋の窓から見えるのは同じ景色ですが、
    海も家々も、刻一刻と太陽と共に表情を変えていきます。

朝食はテラスで。
    夢見たい☆

この子は部屋の鍵です♪

朝食はオーナーが運んできてくれました。
    仙台で合気道をやっていたらしく、日本語が話せます!

まずはクロワッサン☆

オレンジジュースとフルーツ!

ジャムもありました〜。

絶景の朝ごはん☆

風がとても爽やかです♪

カフェオレもおかわりしちゃいました!

ロクブリュヌ・カップ・マルタンの駅はホテルから下にずっと降りていったところにあります。

チェックアウト後、歩いて駅まで行くことにしました。

荷物を持ってひたすら階段を降りていきます。

考えていたより長い!

部屋からも見えていた建物。

飛び出しているように見えて気になっていました。
    実際飛び出してる???

30分ぐらい歩いたでしょうか、駅に着きました!

駅は無人駅?
    なぜかシーツが干してあります。

上を見上げるとお城が小さく見えます。
    あそこから降りてきたのね〜。

電車に乗ってまずはニースへ。
    ここら辺の電車は車両も新しく綺麗で、冷房がきいています。

ニースでランチです☆

駅と旧市街の間で適当に入りました。
    テラスは暑いので店内で☆

ワインバーらしく、棚にはワインがいっぱい!

片っ端から飲んでみたい☆

まずはワイン☆

店内はおしゃれです!
    夜飲みに来るのも楽しそう♪

サーモンとライスです。
    バジルソースがかかっていて美味しい!
    サーモン、ぱさぱさかと思ったらそんなことはなかったです☆

再びファルシーニソシワーズです☆
    お肉柔らかい!

食後はエスプレッソ〜。

何かと思ったら、生ハムをカットする機械でした!
    そんなのがあるんですね〜。

店名は「ワイン、さらにワイン」というような意味でしょうか。

「Vin sur Vin」:42EUR

ニースからマルセイユに来ました。

マルセイユの駅は新しくてきれい!
    お店もいっぱいありました。

冷房ではなくミストが出ています。

乗り換えの時間、少し外に出てみました!

マルセイユ、大きそうな街です。
    今度は乗換えだけじゃなくて泊まってみたいです。

エクスアンプロヴァンスに到着です!

ロトンドの噴水です☆

エクスといえばセザンヌ。
    セザンヌに特に思い入れはないですが。

ミラボー通りはいろんなお店が出ていました。

はちみつ屋さんに本物の蜂がいっぱい!

エクスアンプロヴァンス、暑すぎ。
    6時過ぎで34℃の表示が・・・。

ニース付近と違い蒸し暑いです。
    海がないせい???

ミラボー通りの有名カフェ「レ・ドゥー・ギャルソン」。
    セザンヌの行きつけだったそうです。
    1792年から営業しているなんてすごい☆

市庁舎です。

この街は若者が多い印象です。
    ちょっと騒がしく、街もあまりきれいな感じではありません。

おしゃれなおみやげ物屋さんがちらほらあります♪

夕飯を食べたブラッスリーは、ホテルがついていました。
    結構繁盛していて、雰囲気も素敵☆
    店員さんもいっぱいいて、みんなきっちり教育されている感じ。

タプナードが出てきましたがしょっぱかった。。。

小魚のフリット☆
    思ったより大漁でした〜。

フリットにレモンを絞って、タルタルをつけて食べます。
    おいし〜。

スープデポワソンを注文!

味はイマイチでした。
    ぬるかったのと、うまみがすくなかったです。
    残念。

チーズとアイオリをつけたパンはなかなかおいしかったです。
    スープに浸さないほうがおいしい。。。

メインは魚のシュークルートを頼みました。
    ザワークラウトと白身魚数種類とクリームで煮込んだ感じです。
    味はおいしいですが、魚多すぎ。

今日は魚だらけの夕飯になってしまいました。

最後はエスプレッソ☆

「Brasserie Leopard」;56EUR

もう日が沈みました。
    噴水もライトアップされきらきらしてます☆

セザンヌがいました☆

今日も暑いし、いっぱい歩いて疲れました〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る