<br />ジェノバからヴィルフランシュシュルメール、そしてモナコ公国に行きました☆<br /><br />コートダジュールは3回目ですが、モナコは初めて☆

ややぐるっと地中海 Part.3 ☆Monaco・Villefranche-sur-Mer ☆

2009/08/15 - 2009/08/15

Corico

Coricoさん

コートダジュールは3回目ですが、モナコは初めて☆

ジェノバのホテルで朝食を食べ、フランスへ向かいます☆

イタリアの電車はやっぱり暑い!
    フランス国鉄に乗り換えると涼しい!

ヴィルフランシュシュルメールに到着!
    ビーチはすごい人!
    そしてすごい日差し!

まずはホテルを探してチェックイン。
    地図が非常にわかりづらく暑い中大変でした(-_-)

まずは腹ごしらえ!
    ワインは良く冷えたロゼ☆
    生き返る〜☆

これを良く見ました。
    スプレータイプのビネガーとオリーブオイル。
    流行りなのかな?

まず頼んだのは、ムール貝!
    でか!

もちろんポテトもついてきます!
    このポテト、さくさく揚げたてで美味しい!

ファルシーニソシワーズ。
    ニース名物、野菜の肉詰めです☆
    野菜が味が濃くて甘い!
    そしてお肉がとっても柔らかジューシー☆

ムール貝完食!
    もちろんファルシーも完食!
    このお店大当たり☆

「LES PALMIERS」:34.5EUR

この綺麗な海の町を後にして、まずはモナコ公国に向かいます☆

ヴィル・フランシュ・シュル・メールから電車で約20分。
    そこはフランスではない小さな国。
    モナコの駅はびっくりするぐらいきれい!
    びっくりしました☆

モナコモンテカルロ駅はマックのポスターもおしゃれな感じ☆
    と思っていたらフランスの他の駅にも同じポスターがありました〜。

モナコの大公宮殿に行く坂道です。
    頑張って登ります。
    日陰でよかった〜。

大公宮殿に到着!
    モナコはきれいな公衆トイレが沢山ありました。
    フランスとは違うところですね。

モナコ港を一望です☆
    高層ビルが多いですね〜。

モナコ大聖堂です。
    暑いのでとりあえず(!)中に入ります〜。

中には白と赤のモナコ国旗が。
    もう一つの旗はなんでしょう・・・。

海洋博物館近くの公園です。
    無料とは思えないほどきれいにされています!

公園からは海を一望できます。
    地中海、最高\(^^)/

大型フェリーも泊まっています。

ここのモナコヴィル地区からモンテカルロ地区のグランカジノまで歩きます!
    地図で見ると1.5kmないぐらいだけど・・・。

道をくだっていくとさらに海があおく見えます♪

グランカジノ到着です!

来るまでに暑くて結構ばてました。

疲れも吹き飛ぶほどの素敵なホテル!
    これがあのオテルドパリ☆

一度泊まってみたいな〜。
    中にも入っていないのにうっとりでした。

カジノの前には高級車がずらり!
    青いフェラーリなんてはじめてみました☆
    いくらするんでしょ?!

カジノの前は広場になっています。
    観光客が多いけど絵になりますね〜。

カジノ(の入り口)も堪能したし、モナコ満喫☆

駅を探して、ヴィルフランシュシュルメールに帰ります☆

ただいま〜、ヴィルフランシュシュルメール☆
    きれいだけど、なんか庶民的でほっとします〜。

ビーチは人がいっぱい!

ちょっと泳いでみたり☆

海も青いが空も青いです♪

この景色を見ているだけで幸せ☆

海も綺麗だけど町並みも素敵です☆

今夜のご飯は海沿いのレストラン☆
    予約席が多かったけど、座れました!
    まずはしょっぱかったオリーブ。

そしてやっぱりワイン☆

ワインはちゃんと冷やしてくれます☆

スープドポワソンを注文!

パンにアイオリとチーズを乗せてスープに浸して食べます☆
    スープドポワソンは今まで何回か食べましたが、
    ここのスープは今まで食べた中で一番美味しかったです!

もう一皿は赤ちゃんたこのハーブソテー。

見た目は美味しそうでしたが味はもうひと頑張りして欲しかったです〜。

食後はエスプレッソ☆

フランスのエスプレッソはイタリアよりも薄くて量が多いです。
    こんなに近くでも国によっていろいろ違うんですね。
    おもしろいな〜。

「La Fille du Pecheur」:55EUR

食後はビーチまでお散歩☆

だいぶ日が落ちてきました。
    これでも9時ぐらいです。

夜景も素敵でした☆

みんな遅くまでご飯食べてるんだろうな〜。
    朝ごはんクロワッサンとカフェオレで十分な訳です。

山には別荘が点在しています。

上から見たこの町の夜景もきっと素晴らしいことでしょう♪

広場にお店が出ていて、素敵なエスプレッソカップを見つけました☆

お店のお姉さんが絵付けしたそうです☆

宝物が一つ増えました♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る