御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月30日 御殿場の富士総合火力演習(自衛隊)を見にいきました。<br /><br />台風が接近していましたが、小雨がぱらついただけ<br />戦車、ヘリ、その他火器の実弾演習は迫力満点<br /><br />でも人混みの多さにはまいりました。<br />タクシーに乗るのまでに2時間以上かかりました。<br /><br />

富士総合火力演習 陸上自衛隊

2009/08/30 - 2009/08/30

odekakekun

odekakekunさん

台風が接近していましたが、小雨がぱらついただけ
戦車、ヘリ、その他火器の実弾演習は迫力満点

でも人混みの多さにはまいりました。
タクシーに乗るのまでに2時間以上かかりました。

タクシー 自家用車

午前10時頃は晴れていました。
    その後次第に雲が増え 一時小雨がぱらつきました。

この人混みです。

戦闘機(練習機)のお出迎え

• 同上

同上

• 同上

同上

火薬、弾は全て本物

戦車の登場 思った以上にスピードが速く、
    俊敏に動きます。

目標にねらいを定めています

大砲を発射した瞬間
    発射する瞬間を撮るのは至難です。
    タイミングがあいません。
    発射の瞬間を撮影できたのは、僅か数枚だけ。

演習の主人公は戦車とヘリ
    ヘリは2,30機登場します。

大型ヘリ

胴体内に車輌を積んでいます。

こちらは攻撃ヘリ

攻撃ヘリ

バイク部隊 完全装備をしています。

• ヘリ

ヘリ

陸上自衛隊だけにいろんな火器が登場します。

ロケット弾が写っています。

戦車?

落下傘部隊 目標地点に正確に降下します。

大型戦車部隊が登場

すさまじい轟音 耳栓が必要な感じ
    でも凄い迫力です

標的に命中

大型戦車が爆音を立てて縦横無尽に疾走します。

何の車輌か不明

対戦車用ロケット砲

大型火器

機銃を撃っています。

戦車?

ヘリが隊員をつり上げています。
    隊員は重装備をしています。

エンディング
    この後、休憩を挟んで 戦車、ヘリ、その他の火器が一般に開放されます。

混雑を避けて この時点で引き上げました。

これで演習は終了 途中で休憩を入れ、午前10時から12時までの2時間の演習でした。

100メートル先のタクシー乗り場まで、人混みで3,40分かかり、タクシーに乗るのにさらに1時間待ちました。

バスはタクシー以上に待ちます。凄まじい程の混雑でした。