フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コブレンツからフランクフルトへ戻った後、<br />まだ明るかったので、前日行ったマイン川沿いのMAIN CAFEへ。<br /><br />ビールを飲み、ぼーっとしながら<br />夜のフランクフルトを眺める。

ドイツの旅5日目 番外編 夜のフランクフルト

2009/08/12 - 2009/08/12

2058位(同エリア2807件中)

ECM

ECMさん

コブレンツからフランクフルトへ戻った後、

ビールを飲み、ぼーっとしながら
夜のフランクフルトを眺める。

鉄道
チャイナエアライン

マインツ〜ライン川〜コブレンツと来て、
    宿のあるフランクフルトへ到着。
    時間は確か20時くらいだったか?
    まだまだ明るい。

フランクフルト中央駅からマイン川方面へ歩く。

道ばたに座り空中に向かって一人でしゃべり続ける黒人のおばちゃんがいた。
    ちょっと異様でビビる。

橋を渡り、河川敷の道をジョガーやチャリに抜かれつつ、
    10分くらいでマインカフェへ到着。

店の外側に飲み物用のカウンターが出ていたので、
    そこでビールを頼む。
    相変わらずイマイチ頼み方がうまくいかないが、
    笑顔でビールをゲット。

しばしビールの味を夜景を見つつ楽しむ。

一人の人もポツポツいる。ほとんどはグループやカップル。
    ビジネス帰りっぽいひとも各々ビールやカクテルを楽しむ。
    賑やかなひととき。

もちろん誰かいればそれはそれでいいだろうけど、一人でも案外寂しくない。

わかりづらいなこりゃ。
    店はその建物の中。

トイレもこの中。

一応食べ物もあるみたい。

ジョッキ2杯ほど飲んで、いい気分でホテルへ戻ることにする。

フランクフルトに来たときは、あまり夜出歩かない方がいいかとも思っていたけど、
    思ったより治安は良さそうな雰囲気なので、
    (それでもやはり駅近くのカイザー通りあたりはそれなりな雰囲気)
    だいぶ気持ちに余裕を持って夜道をうろうろ。

河川敷の芝生に座って写真を撮ってみた。

名前の知らない橋。カフェ付近から上流の方。

治安に安心したのも束の間。

川沿いのベンチに何事か叫び続ける男が居る。

ちょっと引く。

ビルの夜景がきれい。

夜のシュテーデル美術館。

行きたかったなぁ。

今回の旅では行く暇が無かった。

美術館のそば、マイン川にかかる歩行者専用のホルバイン橋。

ライトアップの仕方がいい感じ。

ホルバイン橋2。

夜のフランクフルト市内。

駅方面へと向かう。

ホテルへ向かう前に、中央駅の中華料理屋であんかけ焼きそばを食べる。
    他の店はほとんど店じまいしてたので、選択肢無し。

しょっぱかった。

不味くはなかった。けど、日本では食わねぇな。

この日も歩き倒して疲れて寝る。

明日はいよいよ最終日。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る