ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からタクシー代をボッタくられました!クヤシ〜イ!!<br />でも、くよくよしてもしょうがないので・・・。<br /><br />しかしながら、バスが良かった〜!これで2500円しないの〜?朝食も出ました。コーヒーも!トルコのバスも良かったけど、此処も良い!!<br /><br />明日は、1stクラスでも予約してみようかな〜と思ったら、甘かった!これから行く先々すべて満席でした。(クルス・デル・スル人気ありすぎ!)<br /><br />

不思議の国ペルー (ナスカへ)

2009/08/07 - 2009/08/08

yoshie925さん

朝からタクシー代をボッタくられました!クヤシ〜イ!!
でも、くよくよしてもしょうがないので・・・。

高速・路線バス

乾燥地帯をズーと南下します。
    所々に、地上絵をまねて自分の名前を石並べて造ったりして地上に落書があります。

古代人も、落書きしたいはずヨネ!

ナスカまでの道には、貧しい村々が多くありました。たぶん、地震で崩れたまま住んでいるのだろうな〜と考えながら通り過ぎます。

「KEIKO 2011」の文字が多く見られました。横に座った、スペイン系の方は「彼女は大統領選に出るけど、クレイジーだ」と言っていました。裕福そうな方でした。貧富の差が激しいのでしょうね。

約8時間!
    ナスカに到着。「歩き方」を見て目星を付けておいたホテルへ・・・が・・・満室!オーナーの方が「アレグリーアへ行ってみたら?」と薦められ、バス停のすぐ近くのアレグリーアへ。40ドルでした(少し予算オーバー!)が、キレイだしお湯も出る。なかなか良い!と思ったら・・・すぐ近くでオールナイトのコンサート!終了したのが朝の4時!

こっちは、体内時計がおかしいから寝たり起きたりの繰り返し。コンサートが無ければ静かで良い環境なのですが・・・。

「ホスタル・アレグリア」です。
    リマと違い天気が良く、乾燥しているので洗濯物が良く乾きました。

ジーンズとTシャツ、靴下を洗って頂き、7ソル!

ナスカの街です。
    観光でもっているのでしょう。
    旅行社がいっぱいです。

で・・・「地上絵フライト」を探しに数件の旅行社を回りましたが、何処も70ドル!と言うことで・・・ホテル・アレグリアに併設されている旅行社で予約!

ナスカの街です。

地上絵の街ですよね!

歩道にも地上絵が・・・。

この辺りには、サルや蜘蛛やオームは生息していないとのこと・・・。

不思議です!

本日の夕食は地元の人で賑わう、鶏肉のレストランへ!鶏肉4分の1とビールで15ソル(約600円)。もちろん食べ切れません!!

本日の出費

タクシー代(リマ) 40ソル(ボッタクリ)
     地上絵フライト   210ソル
     夕食        15ソル
     洗濯代        7ソル
     スーパーで買い物  8.4ソル

朝7:00にホテルの前で送迎の車を待ちます。でピック・アップしてもらいナスカの空港へ!

空港税20ソルを払い、名前と年齢そして体重(大事ですよね・・・)を記入しフライト!!

6人乗りのセスナです。イタリアの方、ペルーのアベック、そして私とパイロットさん6名で乗り組みます。

パイロットの方は、イタリア語・スペイン語、そしてなんと日本語でガイドをして下さいました!

いよいよ飛び立ちます!

草も木も生えていない乾燥地帯です。

そこに描かれている、無数のライン!!

「YOSHI〜(私の名前・・・)左にクジラ、見えるよ〜」とパイロットさん!

自分だけ見つけられなかったドーシヨー・・・と思いながら探すと・・・。

カワイイ、クジラ!!

写真は失敗!!

不等四辺形。65mあるそうです。

デ・・・お次は宇宙飛行士!

なぜ?宇宙飛行士なんだろう〜??

宇宙飛行士だけは、黒っぽい土に描かれており、ハッキリわかります。

クルクルしっぽのお猿さんです。

何でこんな処に・・・??

コンドルです。
    写真では、難しかった!
    But、生ではしっかり見えます!!

感動です!!

蜘蛛です。

一番嫌いな生き物ですが・・・

南国の蜘蛛って、ものすごく大きくて大嫌いなのですが・・・それ以上!

46mあるそうです(ちなみにペルーで蜘蛛は見なかった・・・)!

わかりづらいですが・・・花です。

ハチドリです。

このハチドリ、96mもあるそうです。

オウムです。
    ズームしすぎました。

これは、何だろう??

なかなか、セスナの窓から撮るのは大変でした。

写真の傷?ではありません!

肉眼では、キレイに見えるのですが・・・・
    全て!!

「木」です。
    パンアメリカン・ハイウエイが通っています。
    この道路により、かなり地上絵が傷つけられたそうです。

「木」以外にも不可解な線が・・・。

35分間、不思議!体験!!

かなり感動!!

ナスカの街。

マリア・ライヘ空港に着いたのが10時過ぎ。これは、アレキパに移動しても良いかな〜と思いバスチケットを買いに。処がなんとクルス・デル・スル社は2本しか出ていない!

デ・・・「今日も、コンサートがあったら寝られないしー」と思い、

久々に深夜特急へ!

ミラドール・ナチュラル

22時のバスまで時間がある。
    で、その間ミラドールとインカの墓へツアーで行こうと思ったら、60ドルとのこと。様々な旅行社を周りガイドはいらないので、ということでプライベート・タクシーで40ドルに!

真っ直ぐに伸びる、パンアメリカン・ハイウエイ。

そのパンアメリカン・ハイウエイに沿って建つ、ミラドール。
    1ソルで上に登れました。

ミラドールから見た「手」。
    間近に見えます。

指が4本と、5本です。

不思議です!!

「木」も間近で見ることが出来ます。

「木」の一部です。

アップ。

線となる溝は、黒い地表の石を取り除き、白い大地を露出したものだそうです。

近くで見ると、車の轍のようです。

世界遺産です!

ミラドールに来て良かった!
    近くで、バリバリ見えましたもの!

お次は、ナスカの墓!

小さな博物館のようなものがあり、そこにはミイラが・・・。

大英博物館・エジプトとは、全然違う扱い!

子供のミイラです。

エジプトとは違い、インカはこれからって感じ。

最近整備されたようです。

吹きっさらしの大地に、白骨が散らばっています。

レプリカかと思ってしまいました。(本物?!)

不思議!と言うより、不気味!!

人骨やミイラ写したくないですよね。

一人で回るには、気味悪いところでした。

凄い風で、砂が口の中まで入ってきます。

次の移動地アレキパのホテルでシャワーを浴びたら、バスタブに凄い砂!
    私の体、砂だらけだったのですね。

バスの出発まで、ホスタル・アレグリアさんで時間をつぶさせて貰いました。

夕食は、アレグリアのレストランで!ホテル代を浮かした分奮発して、ステーキを!

チョット薄かったのですが・・・美味しかった!(日本では滅多に食べられませんもの・・・)ビール2本飲んで1200円しません!

22時発。アレキパ行きのバスです。
    昨日のコンサートで眠れなかった事もあり、バスの中でぐっすり!

本日の出費

ホテル代               40ドル
     タクシー代(ミラドール・ナスカの墓) 40ドル

空港使用料              20ソル
     バス代(ナスカ→アレキパ)      80ソル
     夕食代                30ソル

• zzr-cさん 2010/03/28 10:43:01
    地上絵
    yoshie925さま こんにちは

誰が書いたんですかね〜

飛行機セスナのキャプテンは色々な国の言葉で解説うれしいですね。

生でみるとスケール違うんでしょう?

ナスカのあたりは砂漠みたいな気候なんですか?
    かなり乾燥しているようで^^;

ミイラとかが普通に触れるように置いてあるなんて
    整備が完了する前に見れてよかったですね!

宇宙飛行士?誰が見たんだろう?

zzr-c

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/28 21:56:56
    RE: 地上絵
     zzr-cさん こんばんは!!

素敵な奥様との旅!拝見致しました!!
     羨ましい!!
     旅の感動を分かち合える人が隣に居るのは・・・羨ましい限りです!
     私ナゾ、いつもひとりで「オ〜!!」と叫んでおります。
     ナスカの地上絵も、感動で涙出そうでしたが・・・ひとり胸の奥で??その感動を確かめておりました(身体に悪そう・・・)・・・。

それにしても、ナスカの地上絵!不思議です〜!
     こうやって、その感動を4トラで分かち合えるので4トラ身体に良いです〜!!

また、奥様との素敵な旅!待っております!!
  • bettyさん 2009/10/22 23:36:48
    見てみたい!!
    yoshie925さん、こんばんは〜♪
    たぶん、死ぬまでに南米へ行くことはないと思いますが、
    ナスカの地上絵を飛行機に乗って空から見ることができるなんてスゴイ!

特別の人とか、報道関係の方、調査の方しか見ることができないと
    思っていました(≧ヘ≦) ;

ペルーに行くまでも大変だと思いますが、こういう体験ができる
    yoshie925さんはスゴイ方だと感心しております(^^)

私の中にない世界をいっぱい持っているのでyoshie925さんに興味津々です!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/10/23 21:45:41
    RE: 見てみたい!!
    bettyさん こんばんは!!

ナスカの地上絵本当に感動しました!
     セスナが揺れて飛行機酔いがひどいと聞いたのですが、そのようなことも無く快適なフライトでした!
     しかし、写真は大失敗!!
     地上絵を見ていたら、写真が間に合わず・・・難しいです。

ところで、 bettyさんは日本縦断中なのですね!私は、中学生の時(どんだけ昔〜)父の転勤で北海道から車で九州まで縦断致しました(母の我が儘で・・・)!まだ青函トンネルが無く、津軽海峡を渡り、東北は青森・盛岡・仙台を観光しながら南へ下ったのを覚えております。十和田湖は訪れたことが無く、是非!!と思っております!

世界に飛び立つ気力を失ったら、芭蕉の「おくの細道」を辿りたい!そのときに是非東北を歩きたいと思っております。それまで4トラの皆さんの旅行記で楽しみます!!

寒くなって参りました。お体御自愛下さい。
  • むんさん 2009/09/23 09:36:59
    ナスカの地上絵!
    yoshie925さん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    この夏はなんとペルーにご旅行なさったんですね!

上空からのナスカの大地&地上絵
    そのスケールの大きさ&多様なパータン!
    〜素晴らしいですね。
    実際に目にされると、写真や映像を通して見る以上の
    迫力&感動があるんでしょうね〜。
    貴重な体験、とってもうらやましいです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/23 16:19:54
    RE: ナスカの地上絵!
    むんさん こんにちは!

お久しぶりです!!
     昨年からの不況の波に押し流されつつ・・・押し返してやれ!とばかり、ペルーへ行って参りました(何のこっちゃ??)!!
     ナスカの地上絵は大感動でした!もちろんマチュピチュも!

ナスカでは初セスナ体験をし、揺れも少なく快適なフライトで地上絵を見ることができました。巨大な地上絵、また此処に生息しない動植物の絵、そして不可解な規則正しい線(滑走路状に伸びてる・・・)を見たとき、やはりこれを描いたのは宇宙人だ!と思ってしまいました。不思議です!!

やはり、実際生で見ると違いますね!(写真は失敗しました!!)

むんさんの今年の夏は、台湾だったのですね。美味しそう・・・。もとい、ご家族で楽しそう!

寒暖の差が激しくなって参りました。お体御自愛下さいね。
  • midさん 2009/09/14 16:25:59
    はじめまして。
    yoshie925さんはじめまして。
    yoshie925さんの旅行記をみて、質問させていただきたくてフォートラベルに初めて登録しました!

私は今年の10月(来月ですね!)にペルーと、イグアスの滝に行きたいと思っています。
    (ペルーは、マチュピチュとチチカカ湖をみてみたいです。)

しかし、遠いことや料金の問題で一緒に行く人が見つからず・・・一人旅になりそうなのですが、家族が心配して反対しています。

yoshie925さんはお一人でペルーに行かれたということですが、今外務省の危険情報でも結構危険度数が高いペルーですが、怖い目には合いませんでしたか?
    一人旅は初めてで、ペルー(南米)も初めてなので、どうしようかなぁ・・と悩んでいます。

yoshie925さんのご意見を頂けると幸いです。
    初めてなのに図々しい質問で恐縮ですが、宜しくお願いします。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/14 23:02:42
    RE: はじめまして。
    midさん 今晩は!

ペルーに関しましては、全然大丈夫でした!!
     私も「首絞め強盗」等々ガイドブックで見て、用心していたのですが・・・。今やペルーは観光でもっている国らしく、何処へ行ってもポリスがウロウロしてました。特にクスコやマチュピチュはポリスの数が凄い!!

私は、リマ、ナスカ、アレキパ、プーノ、クスコ、聖なる谷、と滞在しましたが危険な目には遭いませんでした。(ボッたくりには遭いましたが・・・)

夜、ウロウロしなければ大丈夫なのでは無いでしょうか・・・。それとなるべく財布からお金を取り出しませんでした。ポケットに少額入れておき、それで払っていました。

ペルーは見所も多く、観光客も非常に多い国!安心してよいかと思います。タダ、気は引き締めて良い旅をされてください!!

いってらっしゃい!!(インフルに気をつけて!!)

yoshie925

midさん からの返信 2009/09/19 14:48:51
    RE: はじめまして。
    yoshie925さん、お礼が遅くなってしまってすみません!

実際に最近お一人で行かれたyoshie925さんのアドバイス、とても参考になりました!!
    一瞬、ペルー行きはまた今度にしようかなぁ・・・と思ったのですが、yoshie925さんが危険な目に合わなかったということで、やっぱり行こう!!と思いました。

どうもありがとうございます。

とは言え、yoshie925さんがアドバイスくださったように、お金はポケットに小額入れてなるべく払う、お財布からお金を取り出さない、など、気をつけて行こうと思います。

どうもありがとうございました!!

• Ted@CiscoTours comさん 2009/09/14 02:13:05
    ミラドール行かれたのですね
    yoshie925さん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。

ナスカのミラドール行かれたのですね!
    私はセスナからの見学のみで、いけなくてちょっと残念。
    書かれているように、地上絵が間近に見られて、やっぱり良いですよね。

マリアライヘの事も、帰ってから詳しく知って、またまた行きたいと思っています。

前回は、早朝Limaを発ってその日の夜にはフロリダ行きの飛行機に乗るという強行軍だったのすが、ゆっくりバスの旅も良いですね。次回はそうしようかな(^^)

Ted

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/14 22:47:06
    RE: ミラドール行かれたのですね
    Tedさん 今晩は!

今年は、思い切って夢にまで見た南米ペルーへと行って参りました!!
     やはり、ナスカの地上絵は大感動!!

金は無くても時間は有る(時間もソーは無いのですが・・・)?
     ミラドールまで行ってしまいました!!
     地上絵を間近に見られて、また感動!手の指が4本しかない!!やはり不思議!そして、「木」は本当に間近に見られ、これを発見したマリア・ライヘ凄い!!と感動の嵐でペルーの旅を満喫して帰って参りました!

ペルーは、見所の多い国ですね。不思議がいっぱい!!
     できれば、また訪れたく思います・・・。

いつも、旅行記お邪魔をしております。これからも宜しくお願いいたします。
                            yoshie925

• こつまなんきんさん 2009/09/05 17:13:12
    地上絵はすごい!
    yoshie925さん こんにちは〜♪

ナスカに行ってこられたのですね。
    それも一人旅ですか?すごーい!!
    地上絵はすごいですねー。
    本当に宇宙人がいたのでしょうか?
    ロマンがありますね。

マチュピチュとナスカは、いつかは行ってみたいところ。
    旅行記拝見させていただき、うらやましく思っています。

こつまなんきん

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/06 14:52:13
    RE: 地上絵はすごい!
    こつまなんきんさん こんにちは!

夢見てた南米ペルー!!
     行っていたことが、今は夢のようです!

セスナから見る「ナスカの地上絵」は本当に大感動でした。
     本当!ロマン感じます!不思議です!!(写真は失敗です!)

ペルーは見所が多く、チョット欲張ってまわって参りました。
     南米は危険だ!と聞いておりましたが、今ペルーは観光でもっている国らしく、警察官が観光地にはかなりウロウロしており、あまり危険を感じず、一人旅して参りました!

これから、旅行記をアップして参ります。お暇があれば、また遊びに来て下さい!
                                yoshie925
  • naniwa ladyさん 2009/09/05 06:52:19
    おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    ナスカ、見せていただきました。
    すごーーーいねぇ、南米へひとり旅、とってもマネできません。でもひとり旅だからこそ、旅の醍醐味を味わうことができると思います。いい思いも悪い思いも、すべてが後になって誰もが味わうことのできない宝物になります。いろんなアクシデント、それがひとり旅の良さですね。本当に素晴らしい!!でも無事でなによりです。いいなぁ、こんな旅、本当にしてみたいけど、できない。。。トホホホ〜
    セスナに乗って地上絵を見たとき、近づいてあげようというパイロットの行為は嬉しかったけど、それがかえって、気分が悪くなって、思うように撮影できなかったです。左右にすごく揺れましたね。とっても見事に撮影されていてすごいです。
    いやぁ、なかなか行くことのできない南米、ツアーで行っただけでも十分感激したのに、ひとり旅だと感激はその何万倍でしょう、ほんと最高ですね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/06 14:29:34
    RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんにちは!!

行って参りました!!
     南米!遠い道のりでした!!
     以前より恋いこがれていたのですが・・・ツイに実現致しました。
     デ・・・行きたいところが山ほど!時間がもったいない!と・・・久々の「深夜特急」!!夜行バスに揺られ頑張りましたが!超感動体験の連続!!

まずは「ナスカの地上絵」セスナもソウ揺れもなく、快適なフライトだったのですが・・・写真は失敗!後で見直すとナニ撮ってんだかわからない・・・!!

もう一度チャレンジしたいものです!
     しかし、南米は遠いですね・・・。
  • バートンさん 2009/09/03 23:19:09
    こんにちは♪
    yoshie925さん、お久しぶりです!

ペルーへ行かれたんですね。
    すっごく良かったでしょ。
    でも一人で行くなんてすごいなぁ。
    私はイスラムなら平気だけど
    南米はちょっと怖くて一人旅できませんでした。

地上絵は見ると感動しますよね。
    パイロットにもう一周してって言いたくなっちゃいました^^
    しかしあの絵はどうやって描いたんだろうか。
    ほんと不思議ですよね。

リマの闇両替でボラれませんでしたか?
    私は手持ちのお金が尽きた時、運悪く祝日にあたってしまい
    銀行だけでなく両替商まで閉まっていたので
    しかたなく闇両替を使ったんですよ。
    手数料だって訳の分からないこと言って
    最初の金額より少なく渡されました。
    まあ、足元を見られたんでしょうね。

で、アレキパへも行かれたんですね。
    う〜ん、これからの旅行記が楽しみ♪

またおじゃましまーす。

ばーとん

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/03 23:42:38
    RE: こんにちは♪
    ばーとんさん こんばんは!

ペルーすっごく良かったです!
     一番のお気に入りは、オリャンタイタンボ!!
     2泊しかできませんでしたが、星がきれいですっごく気に入りました!本来なら1泊の予定だったのですが・・・。(旅はやめられません!!)

バートンさんも行かれていますよね。遺跡には入られたのですか??私は、けちって外から見るだけでした。他の「聖なる谷」も良いのでしょうね(今回はオリャンタイしか行きませんでしたので・・・)!

機会とお金があればもう一度訪れたい国のひとつです(しかし、遠い!!)

まだまだ暑い日が続きます。お体御自愛下さい。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/04 22:28:40
    RE: こんにちは♪
    yoshie925さん、

オリャンタイタンボは良かったですよぉ〜。
    でも外からでも充分遺跡は見れると思いました。
    違いは上に登れることくらいかな。
    あの町も田舎って感じでとてもいい雰囲気ですよね。
    他にピサックへも行きましたが、ここも良かったです。
    この二つがとてもよかったので他の聖なる谷の町や遺跡も
    機会があればまた行きたいな、って思いました。

オリャンタイタンボに泊まったんですか?
    いいなぁ〜。

お気づかいいただき有難うございます。
    yoshie925さんも寒暖の差が激しいので体調を崩さぬよう
    お気をつけください。

ばーとん
  • beijing-fanさん 2009/09/03 10:05:19
    遠いですね!
    yoshie925さん

今日は、お忘れでしょうが、お久振りです。
    僕の奥さんがペルーペルーと騒ぎ立てています。

どこでもぼったくりは有るのですね!
    その程度で済んだと良いほうに考えるしかありませんね。

子供が丁度今向こうに行ってます。今日あたりナスカかと思います。
    (短い夏休みなので、日程が大変みたいですが)
    子供に、連れてってと頼んでいましたが、駄目でした。

yoshie925さんは、高山病は大丈夫なのでしょうか?
    あと、マチュピチュもつづくのでしょうか?
    楽しみにしております。

僕はこの中旬西安に出かけます。
    アドバイスありましたら、お願いします。

beijing-fan

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/03 23:32:32
    RE: 遠いですね!
    beijing-fanさん こんばんは!

子供さんが、ペルーに行ってらっしゃるのですね・・・。若い頃に行っておくべき場所だと痛感して帰って参りました。とにかく広い!!移動時間は8時間はざらです!しか〜し、おばさん頑張りました!!

40代最後のアニバーサリーと思い??登りました!!マチュピチュの山!メキシコ、チオティイワカンのピラミッド!等登って参りました。また、時間と金を惜しみ・・・久々の「深夜特急」のバス!やはり・・・若い頃に行くべきですよね・・・。(しかし、若い頃は1ドル360円でしたものね・・・)これからアレキパ→プーノ→クスコ→マチュピチュ・メキシコと旅行記をアップしていくつもりです!また遊びに来て下さい。

西安に行かれるのですね。しっとりとした良い街でした。水餃子サイコウでした!お気を付けて!!

• ぶうちゃんさん 2009/09/03 00:23:43
    こんばんは
    こんばんは。
    ナスカの地上絵は本当に不思議なものですね。
    宇宙人の作成とか言う話もあるようですが・・・・
    私はずっと平坦なところにしか描かれていないものと思っていましたが山にも描かれているのですね。

誰に向かって書いたのか、何のためのものなのか本当に不思議ですよね。

あと遺跡?お墓?でしょうかすごく直接的な感じですね。
    何かあまりにも生々しすぎるのか見入ってしまった自分が居ました。写真でなく現地で見たらどんな気分なんだろうと思ってしまいました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/03 22:54:10
    RE: こんばんは
     ぶうちゃんさん こんばんは。

ナスカの地上絵、本当に感動しました!
     生で見ることが出来、70ドルとチョット高かったのですがそれ以上の価値があったと思います!(写真には、失敗でした!)不思議な国ペルーです。マチュピチュ・チチカカのウロス島も不思議!!

これから、アップしていくつもりです。

ペルーは、足腰が丈夫なうちに行っておかないと大変だと言うことを実感して参りました。機会があれば(お金もあれば・・・)もう一度行きたい処です。

ナスカの墓も、エジプトなどとは違い、今から・・・という感じでした。謎の多いペルーです!観光に力を入れているペルーです。是非行かれてみて下さい!
                                yoshie925
  • トラッキー☆さん 2009/09/01 02:12:19
    おかえりなさい♪
    yoshie925さん、ご無沙汰してます♪
    1年間あたためていた計画だったんでしょうか。
    yoshieさんの旅行記、首を長くして待っていました!

ペルー一人旅ですか。
    私、前にペルーに行ったんですが、ストライキで空港が封鎖され、ナスカには行けなかったんです。
    あの小さなセスナ、私も乗りたかったなぁ!!!

このあとも楽しみにしています♪

トラッキー☆

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/01 21:54:49
    RE: おかえりなさい♪
    トラッキー☆さん お久しぶりです!

不況の波に流されながら、上司に「今年はペルーへ行かせて頂きます!スミマセン!」と宣言をし、18日間のお休みをいただき、長年の夢!ペルーへと行きました!

しかしながら、ペルーは遠いですね!
     そして、広いですね!移動で結構疲れてしまいました(欲張ったので・・・)でも、感動の連続!また、機会があれば行きたい国です!

メッセージ有り難うございます!まだまだ暑い日が続きます。お体御自愛下さい。

yoshie925さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る