2009/08/10 - 2009/08/11
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
表紙の画像は、万平ホテル。
創業時の名称は『亀屋ホテル』なんですよね。ちょいダサです。
泊まったわけではなく、お立ち寄りです。
お茶でもしようかとも思ったのですが、ケーキセットが1250円。つまり二人で2500円。
貧乏なので退散しました。
万平ホテル 軽井沢
URL: http://www.mampei.co.jp/
- 自家用車
関越も上信越もスイスイで、お昼前に着いたので、ランチは中軽の『ろぐ亭』で。(うっかり画像なし)
『とんぼの湯』がめちゃ混んでいたので、『千ヶ滝温泉』に。
この画像の前がパーキングになっていて、ここを抜けて階段を降りると温泉です。
軽井沢千ヶ滝温泉
URL: http://www.princehotels.co.jp/sengataki/facilities/index.html -
『千ヶ滝温泉』の建物。男湯の方の外観です。
奥の林に面して露天風呂があり、左のログハウス風のところがサウナです。
プリンスが経営していた軽井沢千ヶ滝温泉ホテルは、2009年3月で閉鎖されてしまいました。
実は昨年はここに泊まったのです。
(お値段控えめだったので)
施設の程度は、ま、合宿所ってところでしたね。 -
今回の宿泊先は、旧軽のアートホテルフォロン・軽井沢。
思い立って二日前に予約しました。
軽井沢銀座の1本西寄りで、ロータリーまで歩いても2,3分です。
この画像はカフェで、朝食会場にもなります。
アートホテルフォロン・軽井沢
URL:http://www.arthotel.jp/KARUIZAWA/index.htm -
自転車も貸してもらえます。(別料金)
客室への入り口は別の階段で、画像は二階にあるラウンジです。
三階にはマッサージチェアが2台あり、四階には洗濯機もありました。 -
客室にはキッチンがあり、冷蔵庫も完備なのですが、調理道具を借りるのは別料金です。
ケトルはあるのでお湯は沸かせます。
次回はドリッパーとペイパーフィルター持っていきます。
グラスは置いてなかったので、紙コップや割り箸、プラスチックのフォークなども持って行ったほうが良さそうです。 -
客室は12畳くらいで、ツインのベッドと丸いテーブルが置いてあっても、余裕です。
DVDもありますし、フリーワイヤレスLANも完備。
嬉しい配慮です。(ポイント高い!) -
洗面台もちょっとオシャレ系なのですが、ポーチなどを置くスペースがないのが惜しいな。
バスルームは、トイレとバスタブが独立しています。
一人で夕方のお散歩に出ました。
7月にオープンしたばかりのケーキショップ・Coruri(コルリ)。
マカロンや焼き菓子、プチフールサイズのケーキがショーケースに並びます。
ケーキショップ・Coruri
URL: http://coruri.com/blog/ -
結局、ケーキはル・レガランで買うことに。
もう30年以上も行き続けているのですもの。
様式美というやつです。
夕方だったので、お目当てのバナーヌは売り切れ。
で、ごまロールと冠ケーキのレガランを購入。
両方とも美味しゅうございました。
Le Regalant ル・レガラン
URL:http://www.karuizawa.co.jp/shop/regalant/index.html -
なにやらメチャクチャ混んでいた、レストラン酢重正之。
ロータリーのところです。
レストラン酢重正之 軽井沢
URL:http://www.suju-masayuki.com/r-sj/index.html -
レストランの向かいに、商品が購入できるショップがありました。
お味噌がメインです。
お漬物をいくつか試食して、セロリを購入。
スジュウマサユキ商店
http://www.suju-masayuki.com/sj/index.html -
ランチが焼肉だったので、夕食は餃子会館の中華。
旧軽銀座のとっつきにあります。
オーソドックスな餃子です。
餃子会館
URL: http://www.karuizawa-ginza.org/shops/gyoza/gyoza.htm -
実はここ、すっごく久しぶりなのです。
娘さんの代になってからは初めてかも知れません。
ラーメンの味がちょっと変わっていました。 -
私、チャーハン好きです。
こちらもごくオーソドックスなチャーハンです。 -
朝、6時前の軽井沢駅です。
明け方に地震があって(東海地震)、目が覚めてしまったので一人で自転車でお散歩です。 -
駅から本通りを戻っています。
静かなものです。 -
旧軽銀座も寂しいくらいひっそりです。
メイン・ストリートの中ほどにある、軽井沢観光会館。
時計の時刻を見ると、朝の6時6分というところです。
軽井沢観光会館
URL: http://www.jguide.net/resort/karuizawa/kankokaikan.php -
観光会館のちょい上は、パン屋さんのブランジェ浅野屋。
帰りがけに買うときは、車が停められるバイパス沿いのお店によく行きます。
Boulangerie ASANOYA
http://www.b-asanoya.com/ -
ASANOYAさんはまだ開店していなかったのですが、フレンチ・ベーカリーは開けていました。
ジョン・レノンが好きだったパン屋さんとして有名ですよね。
わたしの定番はバケット。
「半分に切ってネ」と言うと、決まって「まっすぐ? 斜め?」と聞いてくれます。
今から買うのも何なので、昼前に出直すことにしました。
ここの摩訶不思議は、French Bakeryと書きながらも、日本語店名はフランス・ベーカリーなのです。
フレンチ・ベーカリー
URL: http://www.french-bakery.jp/ -
旧軽銀座の、真ん中より北の方向です。
6時は回ったけれども、やっぱりまだ閑散としています。 -
今朝の足は、自宅から積んでいったBSのスニーカー。
軽井沢郵便局の前のチャーチ・ストリートというモールに入って、そのまま突っ切ると、、、、
チャーチ・ストリート
http://www.church-st.com/ -
聖パウロカソリック教会の正面に出ます。
聖パウロカソリック教会
URL: http://www.karuizawa-stpaul.org/ -
ぐるっと回って、ロータリーのところに出てきました。
さすがに八百屋さんは早いですね。
ここもよく買う白石商店さんです。
時たま見慣れないものがあっても、使い方など親切に教えてもらっています。 -
コリンキーというのは、お隣のサラダカボチャと同様に、生で食べられるカボチャです。
中の黄色も鮮やかなんですよ。
ニンニク味噌を付けたり、甘酢漬けにしたりしました。 -
マメ類も充実。
エンジ色とクリーム色のマーブル模様のとがくし豆は、花豆のように甘く煮ていただきます。
中央が黒でふちが黄緑色のくらかけ豆は、煮びたしのようにしていただきました。 -
ロータリーのところまで戻ってきました。
右に下る道を通ってお部屋に帰ります。 -
朝食はカフェ・パブロのアウトドア・テラスでいただきます。
選べるドリンクとサラダ、浅野屋さんの山形食パンに、腸詰屋さんのハムを乗せたオープンサンドウィッチ。
レイト・チェックアウトを選んだので、自転車で遠乗り(と言ってもさほど遠くはないけど)することにしました。
グラベルの道を雲場池の方に向かっています。 -
雲場池には自転車がずいぶんあって、同じようなことを考えている人がたくさんいるようです。
決まりになっているのか、暗黙の了解なのか、雲場池の周りの歩道は時計と逆周りです。
天邪鬼なので、時計回りのコースを少しだけ歩きました。
マガモが泳いでいます。 -
雲場池のほとりにあるレストラン・雲場亭です。
ここ、来たことないなぁ〜。 -
ここも最近は来ていないカフェテラス・ミハエル。
そうとう昔からあります。
学生の頃は必ず寄っていました。
レーズンの入ったレアチーズケーキが定番です。 -
六本辻まで出たら、軽井沢通りを渡って、万平ホテルまで足を(自転車を)延ばしました。
廊下の奥に資料室なるコーナーがあります。
ランチはしつこくも中華料理、2009年春にオープンした聚鑫楼(ジュイシンロウ)です。
でも台湾料理。
場所はプリンス通りをバイパスの方にかなり行ったところです。 -
麻婆豆腐にレバニラというセットですが、どちらもフルサイズくらいありそうなボリュームです。
これで1000円札でお釣りがくるのですから、行楽地価格とは思えないほどリーズナブル。 -
ラーメンとチャーハンは私の永遠のテーマなので、今日もこれ。
チャーハンは普通にすごく美味しい。
ラーメンは、台湾系らしく少しだけアニスが効いています。 -
同行者がドライヴィング・レンジに行くというので、アウトレットにドロップしてもらいました。
でも、買いたいものが何一つなく、カナシイ・・・ -
ミカド珈琲のモカ・ソフト。
旧道店やプリンス・ショッピング・プラザ店は並ぶので、いつも中軽のスーパーつるやの中で買います。 -
軽井沢の最後はいつも中軽のスーパーつるや。
定番はわさび風味の野沢菜、リンゴジュース、そして丸山珈琲のコーヒー豆です。
つるやで手軽に買えるようになってからは丸山珈琲の本店に行ってないなぁ。
ここのコーヒーは出来上がるまで少々時間がかかるのですが、すっごく美味しいのです。
もしかして、ブラジルまでマメ買いに行ってるぅ〜?というくらいですが、待ちながら『スターバックス物語』などを読むのは至福の時間です。
- puyomushiさん 2009/09/01 20:11:22
- 餃子会館
- Alohamahaloさん、はじめまして。
軽井沢が大好きなpuyomushiと申します(__)
私も昨年の春に餃子会館行きました。
オットが操業50年の餃子屋がある!というのでLunchに
行ってみました。
例の細い路地の直前ですごい雨が降ってきて思わず、路地をまがって
店の中まで猛ダッシュしました・・
はたしてここは餃子・・会館・・・?
ペキン亭とは来々軒とかのネーミングがぴったりだと思うのですが
気を取り直して食事しました。
定番の餃子と五目メン。
餃子はAlohamahaloさんと同じ感想です。
五目メンは本当に具は5種類あるの(?_?)という感じです。
一番ボリュームのあった具は白菜の芯でした。
あまりに悪く、そのあと夫婦喧嘩となりました。
代が変わるとお店って変わるのですね。
雲場池はなんだかよくわからないパワーに引きづられ反時計まわりに
歩いてしまいます。
天の邪鬼なので、今度は逆回りにしてみます。
でも紅葉の時期はやめておきます。
小心者puyo
- Alohamahaloさん からの返信 2009/09/02 09:31:52
- RE: 餃子会館
- puyomushiさん、ご訪問ありがとうございます。
投票もしていただいたようで、重ねてお礼申し上げます。
> 私も昨年の春に餃子会館行きました。
> オットが操業50年の餃子屋がある!というのでLunchに
> 行ってみました。
おぉ〜、行かれましたか。ニッチですよね、あそこは。
> お味はまあまあでしたが、観光地価格のためコストパフォーマンスが
> あまりに悪く、そのあと夫婦喧嘩となりました。
その通り。
コストパフォーマンスに問題があるのは、観光地ゆえでしょう。
でも、小じゃれたお店に入りたがらないメンツと行くと、餃子会館になってしまいます。
拒否をすると、自炊になっちゃうので、ツライ選択です。
お店の奥で作っているのが、先代の娘さんで、運んでいるのがその旦那さまです。
雲場池は、なんとなくいつも行ってしまいます。
周りの別荘の表札を見るのも好き。
あのあたり、横井さん(ホテル・ニュージャパンの)別荘がありますよね。
本当は、夏場の軽井沢ではなく、文化の日が終わって、スキーシーズンまでの軽井沢が、静かで一等すきです。
では。
Alohamahalo