オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デッカイ国、オーストラリア。デカイならではの日常生活の違いを<br />集めてみました。<br />同じ人間が住んでるはずなのに、、、。時々びっくりする事がありますね。

オーストラリア 日常生活編

2009/05/13 - 2009/06/21

cheril

cherilさん

集めてみました。

ジェットスター航空

まず、オーストラリア人男性の朝は、かなりの確率でサーフィンから始まります。仕事前、朝6時くらいにビーチへ行き、一乗りしてから出勤ってのもザラ。
    天気のいいサーフィン日和には、仕事を早めに切り上げて海へってのも普通だそう。

ちなみにこれは6月(初冬)のメルボルン南。水温はかなり低いです。

天気がいい日は、こんなに寒くてもみんなビーチに出かけます。
    ある金曜日の午後は、絶好のサーフ日和だったせいか、冬なのにどこのビーチの駐車場もいっぱいでした。

これはメルボルンの「クイーンズビクトリアマーケット」。有名な観光地でもあるけど、やはり地元のマーケットです。食料品から衣類、お土産まで、いいものが安い。

とっても広いので、半日は掛けたいところ。

日本では見かけないルバーブ。タデ科の植物で、ふきのように茎を食べます。

私の彼氏も昔メルボルンに住んでいたころは、週末ここで1週間分の食料を買ってたそう。庶民の台所でもあるみたい。

こんなのも売っていた。きっと育てて食べるんだろう、、、。

メルボルンの街。日本製のバイク、車はやっぱり人気。

この建物は、メルボルンの中心地にある「元大丸」ことメルボルンセントラル。ショッピングセンターが出来るとき、歴史あるこの建物は壊したくないから、、、と、その建物を囲って新しいショッピングセンターを造ったらしい。

発想が豪快。

もう大丸は撤退したけど、みんなは未だにダイマルと呼んでいるらしい。

オーストラリア人と言えば、バーベキュー。うちにもありますが、こういったガス用のBBQグリルが、一家に一台普通にあります。まるで大阪のタコ焼き機、、、。

1台10万くらいするのかと思ってたけど、安いのは2万くらいからある。ここは「バニングス」というDIYショップで、グリルもたくさん並んでました。

ここも「バニングス」。これはなんと、ペンキの色を調合する機械。DIY人口の高いオーストラリアでは、ペンキの色もその時オーダーして買えちゃいます。

彼氏にいつも、「なんでペンキ1色に1週間も待つの??」と言われてましたが、こんな文化から来たならね、、、。納得。

ここで買えないものはないんじゃないかというほど、品ぞろえも豊富。

みんな外のデッキテラスくらいなら、自分で作っちゃいます。

牽引車シリーズ。道の広いオーストラリアでは、何でも引っ張っちゃいます。
    これはボート。

馬!!2頭まで積載可能。

カート(笑)ホンッと何でも運んでる。

小型バスに荷物用の牽引車が別に付いてるのもよく見かけます。

番外編。シュノーケル付きの車。ダート地に行ったとき、川でも渡れるようにと、4WDの車にたまにエンジンに空気を送るシュノーケルが付いてたりします。

彼氏いわく、「カッコだけで実際使うことは殆どないけどね(笑)」

ブリスベンの知り合いのマンションから。

川沿いに住んで、ボートでお出かけ、もしくはそのボートに住んじゃってる人もいるそう。まるで小説の中の話。

ブリスベンの街。ビーチを作っちゃってます。どんだけ海が好きなんだ(笑)

これもブリスベン。水上バスで移動。

メルボルンのヤラリバー沿いのバー。真ん中のポールは屋外ヒーターです。それでも外がいいオージー。

オーストラリアルールのフットボールの試合会場。メルボルンのMCGにて。スポーツ好きのオージー。この日も6万人くらいはいたよう。

このフットボールと、ラグビー、クリケットが国民的スポーツのようです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る