ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してパリから北欧への一週間旅行。<br />今回の旅の題目は、<br />『北欧デザインに肌で体感』<br />『フィンランド森と湖でリフレッシュ』<br />『シリヤラインで行くバルト海クルーズ』<br />の三つでお送りします。

夏の北欧旅行 ~その②:ヘルシンキ~

2009/08/17 - 2009/08/21

Keith

Keithさん

夏休みを利用してパリから北欧への一週間旅行。
今回の旅の題目は、
『北欧デザインに肌で体感』
『フィンランド森と湖でリフレッシュ』
『シリヤラインで行くバルト海クルーズ』
の三つでお送りします。

シリヤラインでヘルシンキのオリンピアターミナルへ到着。入国審査も何もありませんでした。
    インフォメーションのお兄さんに宿泊予定のMarskiホテルまでの行き方を尋ねたら、歩いていけるらしく、石畳の上をスーツケースガラガラ。
    こんなカモメが間近にたくさんいます。

朝10時頃に中心地にあるMarskiホテルに到着。
    荷物だけ置かせてもらおうとお願いしたら、アーリーチェックインさせてくれました。

部屋も広くて北欧デザインなこのMarskiホテル、ストックホルムに続いてお薦めできます。

マリメッコトラック発見!

一息ついたらマーケット広場まで散歩。

海の向こうにさっき乗ってきたシリアラインがどーんと構えてます。

マーケット広場からちょっと歩くとウスペンスキー寺院が見えてきました。

道すがらに見つけた歩行者の道路記号も味があります。

正教会の大聖堂が青い空に映えます。

中に入るとこんな感じ。
    いわゆる西ヨーロッパの大聖堂とも色遣い、趣が違います。

小さな十字架がたくさん捧げてありますが、何のためかはワカリマセン。。。

雨が降ってきたので慌てて入ったカフェは北欧テイストの近代的オサレな感じでした。

そんなカフェでたのんだタルト。
    上上でした。

アラビア社博物館横にあるイッタラのアウトレットにも行ってきました。
    お値打ちでコップをゲットです。

晩ご飯は北欧料理。
    カモシカとエゾジカとトナカイ。

かもめ食堂にも登場した、アカデミア書店2Fにあるカフェ・アアルトです。
    勿論、アアルトさんの設計です。

周りには結構日本人も見えましたが、現地の人もたくさんいました。

かもめ食堂のロケに使われた食堂「Kahvila Suomi」にも行ってきました。
    都心からはちょっと離れてて、歩くと結構距離があります。ここも日本人と現地の人とで混み合ってました。

とりあえず、ヘルシンキの見所は全て行かねばっ!との思いで、テンペリアウキオ教会も訪ねてみました。ちょうど中国の子供達が合唱している最中でした。
    音響がすばらしいとの事でしたが、ホントに音が心地よく反響して深みある歌声になってました。

ヘルシンキ大聖堂はどうしても青空をバックに写真に撮りたいと思い、3日目に漸く快晴に出会う事ができたので、いきり急いで撮りに行きました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る