ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったNYC。備忘録を兼ねて作成してみました。期待通り、期待以上の街でマンハッタンビギナーを満喫。心の充電もばっちりできました。<br /><br />全日程自由行動のパッケージツアーで手配。夜のハーレムジャズクラブと3大夜景を見る2つはオプショナルツアーで行きました。

☆NYC ~初NYで見た景色たち~☆

2008/09/09 - 2008/09/14

Sarah

Sarahさん

鉄道

9月10日
    Top of the Rock
    ロックフェラーセンターの展望台からエンパイアステートビル向き。宿泊先のグランドハイアットNYから5番街を抜けて歩いてきました。これからお仕事の人、観光客が行きかいます。1日がはじまるひんやりした空気がさわやかです。お子さん連れの方も多いです。

展望台チケット売り場へ行くエレベーター場所がわからなかったのでビル入り口のカウンターの人に聞きました。チケット売り場にまずそのエレベーターで上がります。売り場ではこの後に行くMoMAの入場券とセットになったコンボ券を購入。待たないので朝1ロックフェラーセンター、けっこうオススメですよ。MoMAもチケット購入済みの人の列に並ぶだけなので楽々です。TDLのファストパスみたい。ここから縦に長いマンハッタンの形がよくわかります。遠くには自由の女神も小さく見えます。反対側はセントラルパーク、ハーレムが一望できます。

セント・パトリック教会

祭壇。9300本のパイプを備えたパイプオルガンもあります。演奏を聴いてみたいなあ。

ステンドグラスも大変美しい。

別の向きから

ブルックリン・ブリッジからみたロウアー・マンハッタン。2つの光はワールド・トレード・センターの光のモニュメントです。この晩は曇りだったので雲に光がぶつかっています。上から光が射しているようにも見えます。ずっと憧れていた場所だったのに・・・。自然と合掌していました。9月11日までの3日間だけライトアップするそうです。

ブルックリン・ブリッジ

ニュージャージー側から見たマンハッタン。この場所の裏手は住宅街。ちょっと離れたところから見るとっても落ち着いた雰囲気が大人っぽい。温かいお茶でも持参してまたここから見てみたい。日暮れから空の色の移り変わりとともにじっくり見るのも素敵だろうな。

エンパイアステートビルからの夜景。ぐるっと1周回れるのでいろいろな方面の夜景が見られます。本当に綺麗。

9月11日

リバティ島行きのフェリーからみたマンハッタン(のはじっこの方)。

ニューヨークに来たことを実感。

美しくて力強い自由の女神。ここでずっと移民を見守ってきた。帰りに前を通った時「またいらしゃい。」という声が聞こえた気がしたと夫に言うと「すごい妄想癖だ。」と笑われました。「想像力が豊かだ」って言ってよ〜(笑)

自由の女神を見た後、地下鉄で一気に北上。ダコタアパート前を通ってセントラルパークのストロベリー・フィールズに立ち寄る。

この後リンカーンセンターを散策。ジュリアード音楽院のそばの書店バーンズ&ノーブルで買い物。3軒行った中では1番私の好み。中に入っているコーヒーショップで休憩。

夜、「オペラ座の怪人」を見る。噂には聞いていたけど冷房ガンガンで寒かった〜。スカーフ持っていってよかったです。

タイムズスクエア

グランドセントラル駅

修復の終わった天井の星座の絵。淡いブルーの色が優雅な雰囲気を一層引き立てます。

駅構内の案内所

駅の中にあるオイスターバーにも滞在中行ってみました。宿泊したグランドハイアットは駅とつながっているので慣れていない私たちには良かったです。ほぼ毎日使いました。大統領候補に立候補していたヒラリー・クリントンさんが選挙運動しているところを見かけました。

9月12日
    このときはまだ建設途中の新しいヤンキースタジアム

旧ヤンキースタジアム

各チーム最後の試合のチケットは高額なプレミアがついたそう。

この日の夜はコリアンタウンで韓国料理を食べたかったのだけれど場所がよくわからなくて帰ってきちゃいました。42stをぶらぶら。夜はかなり涼しくて道路の空気穴から白い空気が上がっていた。カレンダーでよく見るような光景。それにしても夜景の写真はブレちゃってるのが多い・・・。コツがいるのかしら?

9月13日
    チェルシーホテル
    このあたりは古いビルが多い。それにしても道がでこぼこだなあ。

チャイナタウンを抜けてリトル・イタリーへ

リトル・イタリー最大のお祭りサン・ジェローナ祭り。初日とあってすごい人出。約10日間にわたって行われる。レストランの前にさらにそのレストランが路上店を出していたりする。屋台もいっぱいあって縁日みたい。地区の体育館で開催されていた新人アーティスト達によるバザーを偶然発見。ブレスレッドを購入する。お店番の方もとっても気さくで気持ちよく買い物出来た。こういうところから将来お店を出したりビッグネームになる人もいるのかなと考えるとワクワクしてくる。NYらしさを感じた。

帰国前日の夜。ハーレムジャズクラブツアー。アポロシアター。今日は外観だけパチリ。アマチュアナイトがおもしろそう。

ハーレムモスク
    こういう建物が建っているのを見ると本当に多様性が当たり前の国なんだなと思う。私も1歩日本を出れば外国人だけど、このモスクを見ながらアメリカ人って何をもってアメリカ人なのかなとかふと考えました。答えは出ませんけれど。

夕食を食べたレストラン、エイミー・ルース。フライドチキンとメイプルシロップをたっぷりかけていただくアツアツ、ふわふわのワッフルがとってもおいしい!ツアーで一緒だった人たちとみんなで違うメニューを注文して試食会しました。ナマズ料理やビーフなどどれも食べやすい味付けでおいしかったです。食べきれない分は持って帰れます。ときどき無性にまた食べたくなります!この後ショーマンズというジャズクラブへ行きました。良い夜でした。

帰国日
    ノースは直行便がこの時はまだ運行されていなかったので乗り継ぎ便になります。デトロイト空港で乗り継ぎ。3か所あるターミナル間をこの赤くてかわいらしいモノレールで行き来出来ます。歩いても行けますが暇なのではじからはじまで乗ってみました。(といっても5分ぐらい)なんだか遊園地みたい。

2009年からノースもデルタと合併になったので直行便ができました。このモノレール君も見納めかな。
    また行きたいぞNY!

• Noririnさん 2009/09/08 21:43:59
    私にも「またいらしゃい。」って聞こえます♪
    Sarahさん はじめまして〜
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました♪

9/11に滞在していると、光のモニュが見れるんですね。
    あの事件があった日、残業していたので会社でニュースを知ったんです。
    それからボロ泣き状態になったので仕事にならず。。。
    もう8年も経つんですね。
    早いわぁ。

オペラ座の怪人は初めてNYで見たミュージカルなんです。
    今日は何だか思い出に浸ってしまいそうです♪
    Noririn

Sarah

Sarahさん からの返信 2009/09/09 00:33:04
    RE: 私にも「またいらしゃい。」って聞こえます♪
    Noririnさん

はじめまして^^
    ページを見て下さってありがとうございます。
    Noririnさんが掲示板への初めてのメンバーさんです。
    サイトからのメールが入った時何かなぁとちょっとドキドキしました。

WTCのライトアップは現地で知ったのですが、見たとたんに8年前の気持ちや今までのNYへの想いが一気に吹き上げてきて涙ぐんでしまいました。

双子のビルのいない心の穴はそのままですが、あの写真を撮った日以来、自由の女神から元気をもらっています。すっかり心の姉さんです。今度は夕方〜夜にかけての姿を見てみたいです。「またいらっしゃいました〜。」って挨拶してこなくちゃ(笑)

NYがいっぱいのNoririnさんのページにまた寄らせていただきます!
    (先ほど返信を書く前にお邪魔したらすっぽんぽんの桃太郎?が迎えてくれました^^;ビックリしました。)

,Sarah

Sarahさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る