スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから約3時間でスリランカへ到着。<br />到着時間は夜中の1時頃。<br />空港は・・・・シンガポールと違い、薄暗く、またカートもボロボロ。その上、トイレに行くと・・・トイレおばさんが。<br />あまりにびっくりし用も足せずトイレから飛び出て姉に「誰かいるんだけど!!(怒)」と文句をぶつけ、再度トライするが、今度は便器の横に小さいシャワーを見つけ、またも用を足さず姉に「便器の横にシャワーあるよ!(怒)」と文句をぶつけ・・・・<br />と思いくたくたに・・・・<br />また出国ロビーにでるが義兄の親戚がなかなか来ず、待つこと多々。ようやく迎えが着てホテルへ。<br />私の体力は既に限界がきていた・・・しかし、義兄の親戚たちは歓迎してくれていてホテルからなかなか帰ってくれず、眠気とイライラを抑えるのに大変でした。<br /><br />今思うとこんな状態↑でよくアジア大好き人間になったと自分自身オドロキです。(笑)

2002年初の東南アジアへ~★スリランカへ★~

2002/10 - 2002/10

アルル

アルルさん

シンガポールから約3時間でスリランカへ到着。
到着時間は夜中の1時頃。
と思いくたくたに・・・・

シンガポール航空

【タージエアポートガーデンの部屋からの風景】
    初日の最後は、移動+シンガポール観光+移動で私の体力気力バロメータは0になってしまいましたが、そのおかげで初日はゆっくり眠れ、体力も回復できました。

またホテルからの景色はこのように見渡す限りヤシの木で「お釈迦様の国だぁ〜」と叫んでしまったのでした。
    この景色は一生忘れられません!

たぶんこのおかげでアジアが好きになったのだろうと思う。

【カンダラマホテルの部屋からの風景】
    2日目は、カンダラマホテルへの移動だけで終了。
    部屋からは、カンダラマ湖が見え、水辺に動物達がたくさん集まっています。
    このホテルにもっと滞在したかったと悔やまれる(笑)

【朝食】
    食事はいろいろな種類の料理が多数あり、またサービスも最高で大満足でした。

ホテルの入り口で馬発見。

どうやら馬に乗ってカンダラマ湖をぐるりと回る観光があるようです。
    乗りたいが、3日目の今日はダンブッラとシーギリヤ、キャンディに行くため早々に出発します。

お世話になった親戚の車。

日本車です。
    途中田舎道を私も運転したが、意外と簡単です。車など追い抜くときはクラクションを鳴らして追い抜きます。
    都会はもちろん無理ですが(笑)

ホテルの私道に働くゾウがいました。

車の横を通っていき、ちょっとハラハラしました。

これからシーギリヤに向かいます。

初のインド圏は新鮮で、車窓がとても興味深かったです。

確かダンブッラ近くの交差点。

【シーギリヤ】

道の先にはシーギリヤロックがあります。
    このシーギリヤロックの上には、カーシャパ王が10年しか住んでいなかったという城があったとのこと。

シーギリヤの下には庭園があります。
    この足元には噴水の施設があったらしい。

【シーギリヤロック下の僧侶の修行場】

カーシャパ王時代にはあちこちに美女のフレスコ画があったらしいが、その後僧侶が移り住み、修行の邪魔になるということで削られてしまいました。

【シーギリヤのフレスコ画】

らせん階段を上がるとこれらのフレスコ画が見られます。

【らせん階段からの地上の風景】

けっこう上がってたな〜・・・

緑いっぱいです。

−−−−−−−−−−−−

シーギリヤ後、ダンブッラへ行きましたが、写真&ビデオ撮影ができず何も残っておりません(悲)

ダンブッラもオススメです!

【キャンディアンダンス】

とりあえず予約して見たが、体育館みたいなところでした。
    まわりは白人ばっかりでした。

【Tree of Lifeホテル(キャンディ)】

日本の企業が運営するホテルです。
    ここで全身のエステ(シロダーラ)を体験。

う〜ん・・・・全身油まみれになってそこまで気持ちよくありませんでした。

また部屋内も独特な臭いがありいまいちでした。

【仏歯寺内(キャンディ)】
    4日目はキャンディ〜コロンボです。

仏歯寺は入り口に検問があります。バッグ内を見られ裸足にならないといけないため、靴を預かってもらいます。また足を見せてはいけないためサロンを借ります。

実際の仏歯は見られませんでしたが、その場所にいられただけ厳粛な気分になりました。

【オベロイホテル(コロンボ)からの景色】

今はホテルの名前が変わっていますが、ホテルに隣接しているショッピングモールもあり、何度もお世話になりました。

【オベロイホテルロビー】

ロビーで食べたサンドウィッチ&紅茶がうまかったなぁ〜

−−−−−−−−−−−−
    というわけで、その後、親戚の家に行ったり、親戚とカルタラに行ったり交流したりしてとても楽しかったです。
    あまりのスリランカでの過密スケジュールで、私の体力はもはや限界に達し、スリランカを後にしたのでした。
    その後のシンガポールでの2泊の観光は、マレーシアにも行ったが、スリランカの後ではもはや印象が薄れてしまったのでした。
    しかしながら、今思うと良い旅でした★

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る