スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの旅、後編です。<br />たっぷりスリランカ文化を堪能+うるるんな出会いに恵まれた旅程後半。<br /><br />火をも操るキャンディアンダンス…手に汗握り、ハラハラしながら鑑賞。<br />プージャー(お祈り)の時間に合わせて、訪問した仏歯寺…現地人が真摯に祈る姿に胸が熱くなり。<br />列車の中や街中で出会った現地人たちの優しさ…心がぽかぽか、あったかい気持ち。<br /><br />スリランカの「アツさ」、しっかりと目で心で、感じました!<br /><br />今回、唯一覚えたシンハラ語「アーユボワーン」は、「こんにちは」とか「さようなら」の意。<br />何かとハプニングが多い旅だったけれども、楽しかった☆<br />また、いつの日か行けるかな?その日までアーユボワーン!

旅好き姉妹が行く!スリランカ・あーゆぼわぁーん紀行 ~ 後編

2010/02/26 - 2010/03/02

Backyさん

スリランカの旅、後編です。

スリランカの「アツさ」、しっかりと目で心で、感じました!

何かとハプニングが多い旅だったけれども、楽しかった☆
また、いつの日か行けるかな?その日までアーユボワーン!

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

DAY3:1日キャンディ観光(後編)

夕方は、キャンディアンダンス鑑賞にやってきました〜。
    前方の席をキープして、張り切って鑑賞開始☆

女の子たちのコミカルな動きが可愛い☆
    動きがちょっとズレているのはご愛嬌(笑)

アクロバティックなダンスが繰り広げられてます。
    バク転も披露してくれました。興奮!

やっぱり可愛いスリランカンガールズ♪
    真ん中の子の衣装、なんとなく北欧風?
    でも、両脇の2ガールズはアラブ風のような?

獅子舞風のパフォーマンス。(これ、ちょっとバリっぽい!)
    頭をぶんぶん振り回し、一心不乱に踊り狂ってます。

皿回し。
    ハラハラしながら見守る観客を前に、「いつもより多めに回しております〜」なお二方。

スリランカらしいエキゾチックな衣装に身を包んだ男性ダンサー達が登場。このあとダンスはクライマックスへ!

フィナーレは、火を使ったパフォーマンス。
    ただ今準備中。
    火の熱さと観客の熱気で、会場のボルテージも一気に上がります。

2人揃って、「ファイヤー!!!!」
    火、吹いてます。見てるだけで、熱いー。

(写真暗いですが) この人、火の上歩いちゃってます!!!
    ひぃー。火傷しないんでしょうか。。。
    トランス状態に入ってる?それとも足の皮膚が厚い?のか????
    観客は拍手喝采、大興奮のフィナーレでした!

ダンス鑑賞を終え、ホテルまでブラブラ歩いて帰ります。
    夕暮れのキャンディ湖。いい雰囲気出てます!

おおお。絵葉書みたいな景色!
    お気に入りの1枚。

今日はポヤデー(満月の日)。
    お祈りに訪れる現地人で大盛況の仏歯寺境内を、お祭り気分で少しだけ夜のお散歩。
    ライトアップされた仏歯寺と、夜空に輝くお月様。美しい!

お祈り用の花を売る屋台も、ライトに照らし出されて、なんだかロマンチック☆

DAY4:キャンディ→コロンボ

朝日が上る前に、頑張って早起き!
    清清しい朝の空気の中、仏歯寺参拝に向かいます。

拝観料を支払い、お寺の内部に。
    楽器演奏隊がスタンバイ☆「プージャーが始まるよ〜」とドラを鳴らして、皆さんにお知らせ。

1日3回設定されている『プージャー(お祈り)』のときには、仏歯(ブッダの歯)の置かれている部屋が公開されます。
    地元の人の続々集まってきて、手を合わせ、ひれ伏し、祈りをささげる荘厳な時間。

みんな祈りをささげながら、仏歯の間の扉が開くのを今か今かと待ちます。
    その様子を後ろからそっと見守る私達姉妹。

待ちに待ったこの瞬間!
    仏歯の間、ご開帳〜!!(写真暗いけれども…)

案内人のオジサンに促され、続々と小部屋に向かって祈りをささげる地元の皆さん。
    神聖な時間にお邪魔させていただいて、ありがとうございました☆

さてさて、引き続き見学していきましょう。
    まだ朝日が上りきっておらず、ほの暗いお寺の内部。
    なんだか幻想的〜。

仏歯寺本館の隣には、新館?みたいな建物が立っています。
    こちらには真新しい金ピカのブッダがどどんっ!

壁にはブッダの一生が描かれた絵が飾られています。
    (タイなんかでも良くこういうの見かけますねー。)
    参拝する人もあまりおらず、のんびり見て回れます。

館内中に置かれたブッダの顔、一体一体少しずつ違います。不謹慎だけどちょっと面白い。
    一番お気に入りの顔をしたこのブッダをパチリ。
    後方には仏歯寺本館。

私たちの見学中、仏歯寺本館の扉が開いたり閉まったり…何かの作業中?
    中の飾りがチラチラ見えて、気になりつつ…見せちゃっていいのか?門番のオジサン!?

仏歯寺内部への入り口。
    このトンネルを抜ければ、中には夢のような世界が広がっているかも…なーんて。

外に出て、朝の涼しい空気に吹かれつつ、白亜の仏歯寺を望みます。
    あぁ、神々しい〜。

朝日が完全に上りました。爽やかな1日の幕開け。
    参拝客も増えてきて、活気付く朝の仏歯寺。
    さて、朝食を摂りにホテルに戻りましょう〜。

泊まっていたQUEENS HOTELの外観。
    白亜の外観が美しいコロニアルホテルでした。
    たまにはこういうホテルにステイするのも良いわぁ♪

キャンディを去る前、名残惜しい気持ちで湖周辺をウロウロ。
    居心地が良くて、なんとなく落ち着ける街だったなぁ、キャンディ。

ホテル前のこの路地、なんとなく好きでパチリ☆

帰りのキャンディ→コロンボ間は、列車を使ってみることに。
    列車での移動って、旅情を掻き立てられますね♪
    駅の雰囲気も大好き♪

発車まで少し時間があったので、駅の周辺をウロウロ。
    素朴で良い写真が撮れました☆

世界の車窓から@スリランカ。

車内では、地元の人たちにとっても良くしてもらいました。果物もらったり、おしゃべりしたり。景観の良いポイントを通過するときには、「写真撮りな!」って場所を空けてくれたり。こういう出会いこそ、旅の醍醐味!!

物売りの姿も沢山見かけました。
    このオジチャンは、ピーナッツ売り。その他、ジュース売り、揚げ物売り、みかん売りなど。
    お腹がいっぱいで、残念ながら買い食いできず。

家族だんらんしつつ、車窓の景色を楽しむ…の図。
    この女の子、すっごく愛らしかった!!

スリランカ・フォート駅到〜着!!
    (実は1つ手前の駅で降りてしまった私。姉とはぐれ、1本後の列車で追いかけたのでした・・・ 汗)

旅の締めくくりは、ゴージャスにヒルトンホテルに宿泊!!
    お部屋はこんな感じ。広々、素敵〜。

お部屋の窓からの眺め。
    眼下には池。こういう景色、癒されます〜。

トゥクトゥクに乗って、ショッピングと街めぐりに繰り出しま〜す。
    コロンボ市内も、コロニアルな建物やモニュメントが多いです。

ちょっとヨーロッパっぽい?街並。

スリランカ旅行最後の晩餐は、やっぱりスリランカ料理。(同じようなものばっかり食べてました。今回の旅行中。)
    激辛料理とも、これでしばしのお別れですね・・・

DAY5:スリランカ→シンガポール

最後の朝、名残惜しい気持ちでホテル周辺をお散歩。

ヒルトンホテルの位置するフォート地区は、割と都会な感じ?
    夜はアーミーの警備が厳しかったです。

復路の機内食。
    魚を選択したら、またまたカレー(汗)しかも激辛(泣)
    食べきれず、残しちゃいました。。。

短期間の旅行でしたが、楽しめました、スリランカ!
    次回は、ビーチリゾートやサファリも楽しみた〜い!!

• candycandyさん 2010/04/15 11:14:22
    魅惑の国スリランカァァァァァァ〜(ё_ё)
    Candyにとってとっても魅惑なスリランカ。
    そして知ってしまったキャンディという街。
    死ぬまでに一度行ってみないと・・・って
    Backyさんに連れていっていただきましたが。(笑)

でも素敵っ!!
    お気に入りの写真、とっても素敵。

Backyさんのカメラスキル、以前に比べ更にUPしてませんか。
    超上手っ!
    アングルもいいし。
    カメラは何をお使い???

しかしBacky姉妹と1度旅をご一緒したいなぁぁぁ〜。
    またお邪魔しますよん。

このところ、現実につぶされかけていて・・・(┯_┯)
    旅に飢えてるCandyです。

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2010/04/23 00:57:50
    RE: 魅惑の国スリランカァァァァァァ〜(ё_ё)
    candycandyさん

こんばんは☆
    またまた書き込みありがとうございます。
    (返信遅れてごめんなさい m(__)m )

ねっ。スリランカ、魅惑的ですよね。
    仏教国だから日本と似ているっていうか、旅してても何となく気楽な感じでした。

> そして知ってしまったキャンディという街。

candyさんのキャンディ旅行記・・・読んでみたい(笑)
    ぜひ、スリランカ旅行計画を!!!
    (次回は、スリランカ乗り継ぎでアフリカ訪問とか?)

> カメラは何をお使い???

写真お褒めいただき、ありがとうございます。
    カメラは、古いパナソニックのデジカメです。
    壊れかけの私のデジカメ。電池のふたが閉まらなくて、恥ずかしい・・・
    そろそろデジイチが欲しいです!

> しかしBacky姉妹と1度旅をご一緒したいなぁぁぁ〜。

あはっ。ぜひご一緒しましょう♪
    うちの姉たち、半年に1度は持ち回りでシンガポールに遊びに来てますので、candyさんもぜひ!

> このところ、現実につぶされかけていて・・・(┯_┯)
    > 旅に飢えてるCandyです。

忙しいんでしょうねー。お体は大丈夫ですか?
    私も、ストレス→現実逃避(旅)→ストレス、の繰り返しです。
    現実逃避は大事☆ 近くても、遠くても、いつもと違う空気を吸ってリフレッシュ。
    とりあえず、富士山の近くでリフレッシュ。いかがでしょう??

ではでは。

Backyさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る