2009/08/23 - 2009/08/24
yabusameさん
- yabusameさんTOP
2009年8月23日~24日、1泊2日でぶらりと仙台・松島に行ってきました。短い旅だったけれど杜の都と日本三景を眺めてリフレッシュしてきました。
- 新幹線 JRローカル
行きの新幹線の中で食べた穴子の一本寿司。骨まで柔らかい〜。みちのくグルメ第一弾!
仙台駅に到着。初めて仙台の街に降り立ったけれどPARCOやLOFTを筆頭にかなり栄えている印象。
市内の観光名所を効率よく回ってくれる周遊バス「るーぷる仙台」を使って、
まずは伊達家の霊廟、「瑞鳳殿」に。
緑が多くて気持ち良い。
日光の雰囲気に似ているかも。 -
続いて青葉城址に。
いい意味でコンパクトな仙台市街を一望できて、来てよかったなあ、としみじみ。 -
伊達正宗公!仙台に来たからにはこれを見ないとー。やや斜めからのショット。
良くポスターとかで見る、定禅寺通りのショット。
杜の都仙台のイメージ通り、街中も緑があふれていて洗練されてます。
フリー(?)の音楽イベントの最中で、とてもにぎやかでした。 -
2日目は日本三景の松島へ。
その前に仙台名物、伊達の牛タンで腹ごしらえ。 -
松島を巡る遊覧船の発着場所。日本三景を海から眺めます!
松島写真①。
松島写真②。天気が晴れてて良かったー。
松島写真③。ちょっと変わった形をした島。
松島写真④。カモメもいい感じに写り込んでいます。
松島写真⑤。沖の方、少し島の浸食具合が荒々しさを感じさせるものになってきました。
松島写真⑥。
松島の目の前にある、伊達家の菩提寺「瑞厳寺」へ。参道の杉並木がひんやりした空気で包んでくれます。
国宝らしいです。が、中には入らず。外見を撮って満足(笑)
松島湾に浮かぶ小島にあるお堂、五大堂。
日本三景の碑。松島、天橋立、宮島の順に記載されています。
これが宮島では宮島が一番最初、天橋立では天橋立が一番最初に来るらしい。
そりゃそうか。 -
仙台駅で買ったカップのずんだ餅を頬張りつつ、帰路へ。充電完了!
仙台(宮城) の旅行記