鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城山から桜島を眺め、白熊を食べ、フェリーで桜島に渡りました。

家族旅行@鹿児島②

2007/08/15 - 2007/08/18

delphinus

delphinusさん

自家用車

西郷隆盛の最期の地、城山から桜島を見ました。
    鹿児島市内の街並みの奥にどっしりと腰を据える桜島は、やはり鹿児島のシンボルとしてふさわしい山だなぁと思いました。

鹿児島に来たら白熊。
    天文館を歩いているとこの白熊がすぐに目にとまります。店は「天文館むじゃき」。

注文しました。「白熊」
    白熊といっても何種類もあり、迷ってしまいました。うちの娘は、生意気にもかき氷が嫌いなので、パフェを注文しました。

鹿児島市の桜島桟橋からフェリーに乗り、いざ、桜島へ。目的地は湯之平展望台なのですが、その途中の「烏島展望所」にも立ち寄ってみました。

また寄り道。2004年9月に開催された長渕剛の桜島ライブのモニュメントです。

湯之平展望所に到着。
    この展望所は桜島頂上を間近に見ることができます。

黒神埋没鳥居。
    大正3年の大噴火の時にここまで鳥居が埋まったそうです。鳥居って見上げながらくぐるものなのに、ここまで埋まってしまうとは当時の降灰のすさまじさを想像させられます。

フェリーの上からの一枚です。
    桜島から鹿児島市内に戻るときに撮影しました。