ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ歩きまくり観光の後半戦はアルジェンティーナ神殿跡から<br />ジェズ教会、ベルニーニのサンタンドレア・デッレ・フラッテ教会と<br />サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会、<br />サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会とまわり最後に<br />サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会と<br />名所観光というよりは教会巡りとなりました。

2009 イタリアで夏休み~(03)ローマ歩きまくり・その2

2009/07/18 - 2009/07/18

ニコイチ

ニコイチさん

ローマ歩きまくり観光の後半戦はアルジェンティーナ神殿跡から
サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会、
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会とまわり最後に
サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会と
名所観光というよりは教会巡りとなりました。

アレア・サクラ

トッレ・アルジェンティーナ広場にある神殿跡。

ジェズ教会

ベネチア、ルツェルンと見てきましたが
    どれも豪華で素晴らしい教会でした。
    なので期待大、大、大!
    外見はこちらもシンプルです。
    フランシスコ・ザビエルの腕の一部が飾られています

ジェズ教会

中は想像通り超豪華。
    写真はNGとあったので我慢していましたが
    ほとんどの人がバシバシ撮影、フラッシュ撮影する
    強者までいます。
    なので私もこっそり2枚撮影しました(^_^;)

天井を飾るフレスコ画、バチッチャ作の
    『キリストの御名の勝利』。
    枠から絵がこぼれでてきたような感じ。

ベネツィア広場

再び戻ってきました。

お気に入りのお店

コルソ通りからトリトーネ通りに進みもう一度
    お店の前にやってきました。
    お休みなので写真だけでも・・・。
    安くてかわいいアクセサリーがたくさん。
    ベネチアに行くと必ず寄っています。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

ベルニーニのサンタンジェロ橋の天使像が2体あります。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

ベルニーニの天使像。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

ベルニーニの天使像。

キオストロ。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

ここも素晴らしい教会でした。

地下道?

地下ではないけれどクィリナーレの丘を抜ける道。

地下道?

歩いている人もいますがちょっと怖かったので
    走って通り抜けました。

クィリナーレ通りへ

地下道?を抜けてすぐ横の階段を上ると
    クィリナーレ通りにでます。

サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会

残念ながら正面は修復中。

サンタンドレア・アル・クィリナーレ教会

ベルニーニ自らが代表作と認めていた自信作の教会。

クィリナーレ通り

日陰になっているので歩きやすいです。

クアットロ・フォンターネ

4つの角に4つの噴水が。
    この交差点は巡礼者にとって
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂のオベリスクと
    ピア門を見渡せる重要な地点だったそうです。
    噴水はテヴェレ川、アルノ川、ダイアナ、ユノを
    表しているそう。

サンタ・スザンナ教会

サンタ・スザンナ殉教の地に建てられた教会。

モーゼの噴水

モーゼの噴水

修復中。

バロック建築装飾の典型サンタ・マリア・デッラ・
    ヴィットリア教会。
    お目当てはベルニーニの作品。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

大きな教会ではありませんが豪華で素晴らしい
    装飾です。
    「天使と悪魔」の舞台ということで観光客が
    増えていました。
    ミラノの「最後の晩餐」と同じ運命にあるのかな?

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

「聖テレーザの法悦」の反対側の像。
    こっちはなぜか空いている・・・。
    でも素晴らしい作品です。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

天井画も素晴らしいです。
    聖母被昇天かな。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

ベルニーニの「聖テレーザの法悦」。

共和国広場

歩き通しでだいぶん疲れてきました。
    予定の教会巡りはあと一つで終了予定。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

ミケランジェロ設計の教会。
    こんなところにこんな教会が?!というような
    感じです。
    とにかく中が広い

教会内部。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

とても豪華な礼拝堂。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

立派なパイプオルガン。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

この空間にはびっくりです。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

教会の内部には変わったものがいっぱい・・・。
    ガリレオ展のような催しものだろうか・・・?

テルミニ駅

相棒からローマ着の連絡を受けて駅までお迎えに。
    空港線は駅の端から歩いて約10分、遠い;
    20時37分到着の予定が42分になっている。
    たった30分の距離でも遅れるようです。
    さすがイタリア。

テルミニ駅

42分になっても列車は来ず47分にようやく到着。
    定刻に出発してすぐ歩いているようなスピードに
    なってノロノロ走っていたそうです。
    ノンストップにはかわりないのだけど・・・。
    とりあえず無事合流、これから一週間は二人で
    楽しく夏休みです。

• 夕食<br /><br />たっぷり歩いたのでおなかはペコペコ。<br />ホテル近くのアラブ料理のお店に。<br />ケバブのテイクアウトを考えていましたが<br />お料理をみて店内で食べることに。<br />見た目はすごいけどけっこうおいしいのです(*^_^*)

夕食

たっぷり歩いたのでおなかはペコペコ。
    ホテル近くのアラブ料理のお店に。
    ケバブのテイクアウトを考えていましたが
    お料理をみて店内で食べることに。
    見た目はすごいけどけっこうおいしいのです(*^_^*)

• 夕食<br /><br />ショーケースを見て指差しで簡単に注文できます。<br />クスクスかリゾを選択、ナンは必ず付いてきます。<br />飲み物を入れて二人で11.8ユーロ。<br />お店の雰囲気もごちゃごちゃ感がなんだか面白くて<br />いい感じ。お腹いっぱい、大満足です。<br /><br />シャワルマ・ステーション<br />Shawarma Station<br /><br />Via Merulana 271

夕食

ショーケースを見て指差しで簡単に注文できます。
    クスクスかリゾを選択、ナンは必ず付いてきます。
    飲み物を入れて二人で11.8ユーロ。
    お店の雰囲気もごちゃごちゃ感がなんだか面白くて
    いい感じ。お腹いっぱい、大満足です。

シャワルマ・ステーション
    Shawarma Station

Via Merulana 271

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る