2009/07/29 - 2009/07/31
watadai911さん
- watadai911さんTOP
今年もまたポーランド…… は諸般の事情で断念.
それでもどこかへ行きたくなり,
2泊3日の小旅行に出掛けて来ました.
なぜ伊勢神宮だったのか.
親が若い頃に訪れたという話を聞いて興味を持った事と,
そういえば国内旅行の経験はほとんどなかった事,
これらが決め手になりました.
予備知識もほとんど無い状態で向かいましたが,
後から後から興味が湧いてくるようなそんな楽しさがありました.
知っているともっと楽しめたかもしれません.
この旅がもとで日本の神々について個人的に調べたり,
休日の散策で神社を見かけるとつい立ち寄ってしまうなど
その後の生活に少しの変化があったように感じます.
■訪問箇所
月讀宮
- 新幹線 JRローカル
07/29
【ポーランド料理レストラン跡地】
伊勢神宮に向かう前に名古屋に寄り道しました.
このレストランには以前から一度行きたいなと思っていたのです.専門店は国内に1ヶ所しかないという事で,それは楽しみにしていたのですがお店が見当たりません.
近所のマンションから出てきたご夫婦にお話を伺ったところ,2〜3ヶ月前に閉店してしまったとの事.
下調べしないで出掛けて早速痛い目に遭いました. -
【煮込みうどんの店】
見るからに気落ちしていたらしい私に先ほどのご夫婦が「せっかく名古屋まで来たのにね.おいしいもの食べていったら?」という事で,煮込みうどんの本店を紹介してもらいました.
この日はしとしとと雨が降っていて,少し冷えてしまったので温かい料理と人情にほっとしたのを覚えています. -
【伊勢駅】
東京から新幹線,特急と乗り継ぎ約4時間ほどで到着.
線路の数は多いのですが駅そのものはそれほど大きくなく,少し意外な感じがしました. -
【旅館】
拠点とする旅館です.駅から徒歩10分程度,道も単純で方向音痴の私でも難なく辿り着けました.
4travelの伊勢方面旅行記を参考に見つけた宿です.気分的にホテルではなく旅館に泊まりたかったので,写真を見て即決しました. -
【水琴窟(すいきんくつ)】
旅館の中庭?に設置されていました.水を流すと中の空洞で音が反響して涼しげな音色を聴くことができます.なんとも風情がありますね! -
【外宮入口】
伊勢市駅から徒歩10分くらいでしょうか.
参拝の順番として外宮→内宮らしいのでまずは外宮から. -
【勾玉池】
勾玉の形をしている事からその名がついたらしい池.
稲のようなものが植えられていますが,もしかしてこれが神棚に捧げられるご飯になるのでしょうか. -
【稲荷神社】
左右対称性と奥行きのある,こういう構図が個人的にツボみたいです. -
【多賀宮】
外宮に奉られている豊受大御神の別宮です.お参りはこういう立て札&御社を巡っていく感じです.
後で調べたところ,後述の内宮におわす天照大神のご飯を管理している神様らしいです. -
【月夜見宮】
外宮から少し離れた場所にありました.伊勢市内にこういう場所がたくさんあるらしいのですが,幾つか見落としてしまったかもしれません. -
【旅館にて】
外宮巡りを終えて旅館に戻ってきました.
蚊が多かったので蚊取り線香を足もとに置いていましたが,部屋に居るよりもこの場所で持ち込んだ本を読んでいる時間の方が長かったです. -
07/30
【五十鈴川駅】
この日は内宮巡りという事で,最寄り駅に到着.
バスがちょうど行ってしまったので歩く事にしました. -
【猿田彦神社】
内宮へ向かう途中にありました.
ここでお参りすれば方向音痴も治るでしょうか. -
【おかげ横丁】
内宮も目前といった所で,何やら昔ながらの建物が連なる場所を見つけました.
食事処,土産屋,射的など色々なお店が並んでいて,見ているだけでも飽きません. -
【煙草屋】
きせるに興味を持ったので一服していきました.フィルターが無いので吸い過ぎにご注意. -
【宇治橋】
今度の式年遷宮にあわせて改装工事中のようです.
宮大工さんのトンカチが規則正しく打ち鳴らされていて,心地良いリズムでした. -
【神楽殿】
休憩しているとスーツの上に羽織を着て旗を持った人達が続々と入ってきました.少しして宮司さんも出てきました.
何だろうと思って見ていましたが,どうやら果物を届けに来たようです.大事そうに本殿に納められていきました. -
【鶏】
外宮でもそうでしたが,敷地内では鶏が放し飼いにされていました.お犬様ならぬ鶏様? -
【白袴】
そういえば神楽殿でお仕事をしていた方達は紅白の袴でした. -
【月讀宮】
外宮の別宮であった月夜見宮と同一なのでしょうか.国生みの神様であるイザナギ,イザナミも奉られていました.