福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県福山市周辺の食べ物屋さんを巡った記録です。<br /><br />手打ちそば あお山(福山市東川口町)<br />天ぷら 博多おかめ(福山市元町)<br />シシリア     (福山市引野町)<br /><br />11/3 博多おかめの写真追加しました

福山・うまいもの探し・Part2

2009/08 - 2009/08

欧州好き

欧州好きさん

広島県福山市周辺の食べ物屋さんを巡った記録です。

手打ちそば あお山(福山市東川口町)
天ぷら 博多おかめ(福山市元町)
シシリア     (福山市引野町)

11/3 博多おかめの写真追加しました

自家用車 徒歩

広島県福山市東川口町5-17-26

福山はそば屋さんが少ない気がしていますが、新しい店を発見したので行ってみました。
    昨年開店したようです。以前すぐ近くに住んでいたのに知らなかった・・・。

手打ちそば あお山

粗挽きもり蕎麦を注文。
    そばといえばそばつゆにつけるのが当たり前でしたが、塩でいただくのがこんなに美味しいとは。

手打ちそば あお山

おつまみで出ます。飲みたくなります。

天ぷら 博多おかめ
    広島県福山市元町12-18

福山駅前の天満屋脇のアーケードの中にあります。
    我が家でリピート率No.1のお店です。

定食で800円前後でとてもリーズナブルですが、マスターの丁寧な手さばきで揚げる天ぷらは最高です。また付け合せである高菜が美味しくていつもお持ち帰りしてしまいます。お店がとても清潔感があるところもGood!

天ぷら 博多おかめ
    ミックス定食です。天ぷらは揚げたてを順次出してもらえるので写真は途中です。
    (11/3 写真追加)

博多おかめ
    おみやげ用の高菜です。
    店でも自由に食べられますが、やみつきになってしまい必ず買って帰ります。
    (11/3 写真追加)

広島県福山市引野町3丁目29-4

福山で一番初めにいったイタリアンのお店で、しばらくご無沙汰していましたが久々に行ってみました。

シシリア

かならず注文するグリーンサラダです。薄切りキュウリが全面敷きつめられていますが・・・、

シシリア

その下にレタスが敷きつめられています。ドレッシングにわずかに甘みがありこれがとても合います。

シシリア

ナポリタンです。今回初めて注文しましたが、よくよく周りを見ると注文率高く人気メニューのようです。香ばしさが食欲をそそります。

シシリア

ピザは、トッピングを任意に2種類選んで注文します。生地はごく薄でパリパリ、チーズの風味がとてもいいです。