2009/08/23 - 2009/08/24
サボ10さん
2009年8月23日と24日、ロングビーチの海岸線(Shoreline)を楽しんできました。
海岸線と云うと 白い浜、太平洋の波が打ち寄せる砂浜を想像しますね。 然し、この海岸線は違います。
コンテナのターミナル用に造られた埋立地と過っての砂浜(本土)で湾を造った。 その海岸線なのです。
ロングビーチには1971年に最初に訪れました。 それから40年の間にロングビーチは観光地として素晴らしい発展を遂げています。
Cの字形の観光地。
Cの下の部分から時計周り:
クイーン・メリー(Queen Mary)
レジデンス イン(Residence Inn)
クイーンズウェー橋(Queensway Bridge)
水族館(Aquarium of the Pacific)
燈台(Lighthouse)
レインボーハーバー(Rainbow Harbor)
ザ・パイク(The Pike)
レストラン街(Restaurant Row)
ショアライン村(Shoreline Village) -
クイーン メリー
他の関連アルバム
http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10294023/ -
ホテル マヤ、アクアバス乗り場から撮影。
手前がクイーンズウェー橋。 アクア・バスから撮影
クイーン メリーの近くで見たさぎの一種でしょうね。 丁度飛び立つところ。
アクアバス乗り場から見たダウンタウン ロングビーチ。
クイーンズウェー湾をカメラで一回り。
アクア バスを利用してホテルから対岸に向かったのですが、時間表も無く、直ぐ来るだろうと待つ事約40分。
歩いて橋を渡ると約7分。 -
クイーズウェー橋は1968年に工事を開始して1970年に完成したようです。
橋を渡るとこの燈台のある公園に着きます。
この燈台は観光用の飾りです。 燈台としての役目を過去にも現在も果たしていないもの。 -
水族館前の噴水。
水族館は Aquarium で aqua が水ですね。
他にどんな -rium があるでしょうか。
Auditorium(講堂) の Audito が 聴く
Planetarium(プラネタリウム) の Planet が 惑星。
Terrarium(植物自然生態園) の Terra 地球。
そうすると、Ofurorium が 銭湯。 英語にはならないか。。。 でも、Jibetarian が 原宿で地面に座っている若者 だそうですから、日本語にはなるかも。 -
The Pike はショッピング センターです。
然し、ここは1907年から1968年まで ローラーコースター(Roller Coaster) などがある遊園地でした。
隣りに海軍基地と海軍造船所があり、水兵さん達がここに遊びに来たのです。 1968年9月15日を最後に遊園地は閉鎖されました。
私が最初にここを訪ねたのは1971年、未だ刺青パーラーなどが残っていました。
ロングビーチ市はクイーン・メリーを1967年に購入、観光地として開発を続け現在に至っています。 -
ザ・パイクに行く歩道橋。 ローラーコースターに似せて造られています。
ザ・パイク(店などがある建物)
正面は Game Works と云うゲーム場。 -
ラスベガスにもある ゲーム ウォークス。 色々なゲームがおいてあります。
ショアライン村(Shoreline Village)
クイーンメリーの対岸に最初に出来た観光村。
正面の赤い屋根は ライトハウス と云うレストラン。 -
ロングビーチ市はパイン通り(Pine Avenue) を境にして東と西に分かれています。
例えば オーシャン通りの住所はパイン通りがゼロ、東が イースト オーシャン通り、西が ウェスト オーシャン通りになります。
パイン通りの延長がこの「パイン通り桟橋」(左)
湾の近くはレストラン街で 右に見えるのが 日本食レストラン(Tokyo Wako) -
レストラン街の西の端。 前の写真の日本食レストランまで数軒レストランが並んでいます。
レストラン(Restaurant) とは re が再び、store が 蓄える。 元気を再び蘇えらせる場所。 年をとると色々体の都合(健康上食べられないもの)もありますが、たまに外食をすると楽しい。 即ち、元気が出る と云うことでしょうね。 -
ハイアット ホテルと ラグーン。
The Passport と呼ばれる市内バス。
ダウンタウン、クイーン メリー地域は無料です。
我々はこのバスで クイーン メリー経由でホテルに戻りました。
クイーン メリーで暫く待つので橋を歩いて帰った方が時間的には早い。 -
水族館近くで咲いていた花。
サボ10さんの関連旅行記