2009/08/23 - 2009/08/23
サボ10さん
2009年8月23日、マヤ ホテル 内の フエゴ に夕食に行きました。
フエゴ は スペイン語の 火炎 と云う意味です。
クイーンズ・ウェー ヒルトンとして最初に建てられたのがこのホテル、経営者が色々と替わり、今は joie de vivre が経営する ホテル マヤ(Hotel Maya) になっています。
「会社名が フランス語の 人生の喜び だから フランス系のホテルなんだ」
Chip Conley と云うアメリカ人が1987年に26歳の時に サンフランシスコ に オープンしたのがホテル第一号。 今では約50のホテルを営業しています。 その中で面白いのは97年から開業しているサンフランシスコ、日本街にある 歌舞伎温泉とホテル
マヤ ホテル内のフエゴ レストラン
700 Queensway Drive Long Beach
http://www.fuegolongbeach.com/ -
フエゴ(Fuego)の入口
このレストランの料理長は ジェスィーベレズ(Exec.Chef Jesse T. Perez、アメリカ第1のラテン料理のシェフ(Top Latino Chef)に選ばれています。
マヤ(Maya)とかアズテック(Aztec)はメキシコのインディアン(原住民)の名。
脱線します。
Aztec two-step と云う言葉があり、下痢 の事なのです。
下痢だとトイレに行きたいのを足を交互に動かして我慢するときがありますね。 それが ダンスのステップにも似ているのでつけられた言葉です。
この名称が使われるようになったのはメキシコに旅行して、水を飲むと下痢になってしまうからなのです。 -
フエゴ
イチゴとスイカのマーガリタ(Margarita)。
マーガリタ は テキラ (tequila)に オレンジ味のリキュール酒(triplesec)、 レモンかライムジュースを加えたもの。 この店の場合は Fuego Margarita とし、イチゴとスイカ味にしています。
マーガリタの名前の由来には色々な説がありますが、 共通しているのはラテン系バーテンダーが女性の為に作ったと言うものです。
その1つが 1930年代ニューヨークでバーテンダーをしていた Danny Negrete がガール フレンド マーガリタ をカクテルの名に付けたと言う説
その2、バーテンダー Enrique Gutierrez が 女優の リタ ヘイワース(Rita Hayworth) のために作ったと言う説。 リタ ヘイワースは ラテン系で本名が マーガ“リタ” でした。 -
フエゴ モヒト Fuego Mojito
へミングウェーが愛したと云われるのが モヒト(Mojito)。 ラム酒に スパークリング ウォーター、ジュース(砂糖水)、氷が一般的に使われています。
プエルト・リコ生まれですが、キューバのハバナで有名になった飲み物。 勿論、共産国になる前、アメリカからの観光客で賑わっていたころの話。
モヒトなどを 米俗語でハイボール(highball)と呼んでいます。 バーテンダーが使う俗語で「ウィスキー グラス」をハイボールと呼び、それが飲み物に付けられた名前。 -
Plantain-crusted Halibut
おおばこ(Plantain)をまぶしたひらめ料理。
ひらめ(flounder)、かれい(turbot)、えい(skate) のような海底を泳ぐ平らな魚を総称、flatfish と呼んでいます。
そのフラット・フィッシュ を約500年前には butt と呼んでいたのです。 多分底(butt)に生存する魚だからでしょう。
そして大きなヒラメ(butt)を「聖なる日」に食べました。 聖なる(holy) ヒラメ(butt)、holy・butt が転じて halibut となった魚。
今は聖日(祭日)じゃ〜なくても食べられるようになったのですが、ハリバット の名前は残ったのですね〜。
左の黒いのは チポートレー(chipotle)で味付けされた黒い豆。 -
Blue crab and smoked shrimp masa crepas
蟹といぶした海老をトウモロコシの1種を粉にしたもの(masa)で作ったクレープで包んだ食事。
焼いたとうもろこし、サルサ ポブラノ クリームが上にかけてあります。 左がグリーン・ライス。 ライスの下はバナナの葉。 -
レストランからの眺め、夕暮れのダウンタウン ロングビーチ。
フエゴ レストラン のサンデー ブランチ。
我々はブランチには行っていません。 午前中ここから アクア(水上)バス でダウンタウンに行った時の写真。
サボ10さんの関連旅行記