2009/08/23 - 2009/08/23
サボ10さん
2009年8月23日、ロングビーチに1泊旅行。
23日の昼食はAと一緒に水族館(The Aquarium of the Pacific)前の ババ ガンプ(Bubba Gump)で。
ニューポート ビーチに ラスティ ペリカン(Rusty Pelican) と云う名のレストランを営業している会社が 1996年にカリフォルニア州 モントレー(Monterey) でこの名のレストランを開業したのがババ・ガンプの始まり。
我々がモントレーのババ・ガンプに行ったのが、2001年10月26日、同じく水族館の近くでした。 そのレストランが成功し、今では多くのレストランを営業しています。
www.bubbagump.com
「レストランには噴水もあるのですね〜」
レストランの前は水族館前の広場になっていて、噴水はその広場にあります。
レストランは水族館前なのです。 -
レストランの入口。
ババ・ガンプの2階は マイタイ・バー(Mai Tai Bar)、レストランと同じ経営者。 -
レストランのティームは1994年に製作されたアカデミィー受賞映画、Forrest Gump。
フォーレスト ガンプ(Tom Hanks役)がベトナムに行き、黒人兵の ババ(Bubba)に会います。 ババは色々な海老料理をフォーレストに説明し、除隊したら海老料理のレストランを開きたい と語っていたのですが、戦死。 フォレストが彼の夢を代わりに達成すると云う物語。
フォーレストの海老捕獲業の会社名が Bubba Gump Shrimp でしたねぇ〜、 -
写真は アルフレスコ(Outdoor dining)。
我々は室内で食事。 -
フォーレストの子供時代を仮定した飾りつけ。
クラム チャウダー
室内の柱をよ〜く見て下さい。 アメリカの車のライセンス プレート(自動車の番号礼)が撒かれています。
「それが?。。。」
いや、私は50州のライセンス プレーツ(License plates)を集めました を云いたくて。。。 -
Aのお子様用昼食は フィッシュとフレンチ フライ(Li'l Forrest's Favorite Fish and Chips)。 Li'l とは little の略。
可愛いい 海老船(Shrimp boat)の形をしたものでサーブされます。 -
"I'm staffed" shrimp
面白い名前が付けられた食事。 "I'm staffed" とは「私はお腹がいっぱい」と云う意味。 その staffed と shrimp を合わせると 海老の詰め合わせ と云う意味にもなります。
蟹が海老にスタッフ(詰めた)された料理。 でも、海老はそれほど大きくなかったので「海老に蟹が添えられた」になるのでしょうか。。。 -
Shrimper's Heaven
ここで Shrimper とは 海老好き とでも訳すのでしょうか。。。 海老が好きな人には天国(Heaven)と名が付けられた料理。
「何故 天国?」
4種類の海老料理をサーブするからです。 それは写真右上から時計まわりで 天ぷら、ココナッツ海老、海老カクテル、そして フライド海老。
サボ10さんの関連旅行記