サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月から新しい仕事に就いた私。<br />有給が取れるようになるまで海外旅行はお預け。<br /><br />7ヶ月ぶりの海外旅行は7ヶ月ぶりのサイパンへ。<br />以前働いていた会社の後輩との二人旅です。<br />現地で沢山の人達と触れ合った楽しい旅になりました。<br /><br /><br />■サイパン3泊4日<br />■往路成田発10:15 NW76便、復路サイパン発05:00 NW99便<br />■ハファダイビーチホテル・本館宿泊<br />■JTB利用<br />■ツアー価格:37,000円位(燃油割増料金なし、空港税等諸費用除く) <br /><br /><br />みんなでサイパン!<br />(前編)マニャガハの海と夜の仮装パーティーで盛り上がろう♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10370526/<br />(後編)ローカル動物園と探検ツアーで盛り上がろう♪<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10377760/<br />

みんなでサイパン!☆前編 マニャガハの海と夜の仮装パーティーで盛り上がろう♪~Jul 2009~

2009/07/11 - 2009/07/14

れいれい

れいれいさん

今年1月から新しい仕事に就いた私。
有給が取れるようになるまで海外旅行はお預け。

7ヶ月ぶりの海外旅行は7ヶ月ぶりのサイパンへ。
以前働いていた会社の後輩との二人旅です。
現地で沢山の人達と触れ合った楽しい旅になりました。

■サイパン3泊4日
■ハファダイビーチホテル・本館宿泊
■JTB利用

みんなでサイパン!
(前編)マニャガハの海と夜の仮装パーティーで盛り上がろう♪
(後編)ローカル動物園と探検ツアーで盛り上がろう♪

2.5
2.0
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

■7月11日(土)

早朝5時のリムジンバスで成田空港へ。
    午前便の朝は早いです。

AM10:00発NW76便でサイパンへ。

滑走路で電源トラブルがあって引き返したものの、何事も無かったかのように飛び発ちました。

ノースのサイパン便は去年12月に乗ったときと比べてかなり小さな機材(エアバス)になってしまいました。

個人用モニターもないし、デルタに変わって機内誌も面白くない。

エコノミーの一番前の席で、足が広々と伸ばせたのはよかったけど、機内での楽しみがなくなってしまった・・・。

機内食もノースのときの方がよかったような。。。

こんなところにも不況の波がひしひしと。

電源トラブルで出発は遅れたものの、ほぼ定刻通りサイパン国際空港到着。

スコールの後のようで路面がかなり濡れてます。

いつ見ても「サイパンに来た」と感じる風景。

火炎樹がまだ散りきってなくて赤い部分が少し残っていて嬉しくなりました。

今回宿泊するホテルは手頃な価格と足回り優先で選んだハファダイビーチホテルの本館。
    10年位前に泊まったときですらかなり老朽化していたのですが、去年改装されたとのことだったので、少しは綺麗になっているかなと期待。

ラッキーな事に最上階(7階)の部屋だったので、このとおり眺望は抜群。

去年改装したというだけあって、部屋の中は思ったよりも綺麗。

これならハファダイ本館で全然オッケーだよね〜とはしゃぐ私たち。

テレビもいまどきの薄型です。

しかし、このベッドに3日間泣かされる羽目になるとはこのときはまだ知らず・・・。

水回りはこんな感じ。

こういうところはどうしても古さを感じてしまう部分ですが、値段相応ということで。

シャワーやトイレの水の出はとてもよくてストレスフリーでした。

だんだんと陽が暮れていきます。

ちょっと雲が多めかな。

今夜は関西から先にサイパンへ来ている知人とその一行、その友人たち、現地インストラクターとその友人、ネットで知り合いサイパンで初めて会う知り合い、その他諸々のつながりで総勢20名弱の仲間達と「ネオ・レミントン」でパーティー。

今回のサイパンでとても楽しみにしていたことのひとつです。

まずは大好きな「ミラー・ライト」で乾杯!!

普段ビールは飲まない私もサイパンではまずは「ミラー・ライト」なんです。

そして、これが「ネオ・レミントン」で一番美味しかったたまごハムピザ!!

これ、日本にもありそうなのに日本にはない味で、とにかくめちゃめちゃおいしい。

人数が多かったから、注文した料理の種類も多くて、いろんな料理が出てくる、出てくる。

友人と二人とかの旅行では何種類も頼めないから、いろんな料理がちょこっとづつ食べられるのが嬉しい。

出てくる料理の写真全部撮ったんだけど、さすがにここには全部載せきれず。。。

もうひとつ、ここに来たらこれは食べるべし。

自家製ポテトチップス。

自家製なので(?)注文してから出てくるまでに時間がかかるけど、食べ始めるとお腹いっぱいでもついつい手が出てしまう…。

半分以上初めて会う人だったけど、サイパン好きのみんなで集まれば盛り上がらないわけがありません。

お腹が落ち着いてきたら…

ちょっと怪しい仮装パーティーに突入。

ここではお見せ出来ない写真ばかりなので、ちょこっとだけ。

最初は恥ずかしくても、そのうちノリノリになってしまってました。

楽しい時間はあっと言う間に過ぎ、パーティーはお開きに。

到着日の夜からテンション上がりっぱなしでした。

またいつかサイパンで再会することを願って
    「おやすみなさい」

一日目の締めくくりはマッサージで。
    手軽な30分の足マッサージコース。

このマッサージ屋さんにはサイパンに行くたびに通っているので、店の子たちが顔を見るなり「いつ来た〜?」って声をかけてくれる。

すっかり気持ちよくなった後は、ホテルに戻って就寝。

サイパンでの楽しい一日目が終わりました。

■7月12日(日)

二日目の朝です。
    雲は多めですが晴れてます。

心地よい疲れとマッサージのおかげで熟睡・・・のはずだったのですが、あまりのベッドの硬さに身体が痛くなっていまい、夜中に何度も目が覚めてしまい、全く寝た気がしない。。。

ベッドのマットにクッション性が全くなく、板の上にシーツを引いて寝てるような感じ。

今までいろんなホテルのベッドで寝たけれど、こんなに硬くて寝心地の悪いベッドは初めて。
    部屋が古くても汚くても我慢できるけど、ベッドが硬くて眠れないんじゃ「ホテルの部屋は寝るだけ」の人でもきついのでは?

あと2回このベッドで寝るのかと思ったら気分が沈みました。

気を取り直し、この寝不足はマニャガハ島での昼寝でカバーする事に。

朝食をとりに「Winchelles」へ向かいます。

ガラパンの火炎樹もまだちょっと赤い。

久々に来た気がする「winchelles」

ここへ来ると、前にここで「海賊」と名乗る欧米人男性に出会ったことを思い出します。。。

クラムチャウダーとドーナツ。

ちょっと塩気の強いクラムチャウダーと甘〜いドーナツの相性がgood。

クラムチャウダーはこれひとつでかなりお腹いっぱいになります。

• 一旦ホテルに戻って着替えたら、マニャガハ島へ向かいます。<br /><br />マニャガハ島へはハファダイビーチホテル前のビーチからボートが出ているので便利。

一旦ホテルに戻って着替えたら、マニャガハ島へ向かいます。

小さなスピードボートでマニャガハ島へ向かいます。

なにやらものすごいスピード。

揺れるし、波はかぶるし、しっかりつかまっていないと振り落とされそう。

マニャガハ島が見えてきました。

雲が多いせいか、いつもほど海が青く見えない・・・。

それでもマニャガハ島に近づいてくると、海の色が変わってきます。

何度見てもこのブルーには感激。

マニャガハ島は沢山の人達で賑わっていました。

椰子の木の下にABCストアで買ったゴザを敷いて、まずはミラー・ライトで乾杯。

まるでビールの広告みたい。

波の音を聞きながらうとうとと・・・。

マニャガハ島の青い空と青い海、白い砂浜にはこの監視台のイエローが映えます。

マニャガハ島では昨夜のメンバー数名と遭遇。

特に約束していたわけではないけど、みんな大体行くところやする事は一緒ってことで(笑)。

朝ごはんが遅めだったせいかお腹があんまり空かなかったので、ランチはフライドポテトで軽めに。

半分も食べないうちに蟻の大群にやられてしまいました・・・。

今回はシュノーケルとかの用意もしてこなかったし、する予定もなかったので、島ではのーんびり。

暑くなったら海へ入ってクールダウン。

ぷかぷかと浮いているだけでも気持ちいい。

一度海へ入ると気持ちよくて気がつくと結構長く遊んでしまう。

日焼けには気をつけていたつもりが、ここでうっかり日焼け・・・。
    (いまだに跡が消えない・・・涙。)

雲が多く、時々ざーっとスコールが。

陽が傾いてきたら木陰がなくなってしまったので、場所移動してまた一休み。

ホテルのベッドよりも砂の上にゴザの方がはるかに寝心地が良いなんて。。。

• そろそろ帰る時間になりました。<br /><br />荷物をまとめ桟橋に向かいます。<br /><br />このブルーの海にはやっぱり黄色が映える。<br /><br />

そろそろ帰る時間になりました。

荷物をまとめ桟橋に向かいます。

このブルーの海にはやっぱり黄色が映える。

帰りはちょっと大きめのボートだったので、揺れも少なく波をかぶることもなし。

見る見るマニャガハが遠くなっていきます。

私たちが宿泊したホテル前のビーチに戻ってきました。

右側の建物がハファダイの本館です。
    ここから見る限り低層階の部屋からは植物が邪魔になって海が見えないような気がします。

部屋に戻ってシャワーを浴びたら、硬いベッドの上でいつの間にか寝てしまったようです。

目が覚めたら外は夕陽が海に沈んでいくところでした。

今夜は関西からサイパンに来ている知人とHGDのMayukiさんと一緒に「747」へ。

このお店、以前から名前だけは知っていたんですが、食事するのは初めて。

ガラパンの中心地からちょっと離れているけど、送迎があるから問題なし。

まずはローカルメニューのパパイヤの漬物。

これ意外に美味しいんですよ。

ちょっと辛いですが。

この日もいろいろな種類の料理が並びました。

やっぱり人数が多いと沢山の種類の料理が食べられるのが嬉しいです。

これはトマトのサラダだったかな。

これはフレッシュツナのタルタル。

私は生のマグロがあんまり好きじゃないんで・・・ちょっと苦手でした。

シュウマイにつけるソースがスパイシーで美味しい。

多国籍料理の店らしく、ローカルフードから和食っぽいもの、中華っぽいもの・・・いろいろあって楽しい。

みんなが「美味しい〜」と絶賛していたラム。

ラムが苦手な私はやっぱり・・・ダメでした。

私のお気に入りは渡り蟹のパスタ。

ソースが濃厚ですっごく美味しかった。

今回のサイパンではミラー・ライトばかりだったんだけど、そろそろ大好きなピナコラーダの出番です。

やっぱりこれです。

食事の後は「747」の中にあるカラオケルームで一時間限定のカラオケタイム。

一時間という限られた時間の中で世代を超え(?)盛り上がりました。

「747」で記念撮影。

二晩続けての賑やかで楽しいディナー。

友人と二人で楽しむディナーもいいけど、こんな風に大勢で盛り上がるのはやっぱり楽しいです。

この後部屋で軽く飲みなおし、二日目の夜は更けて・・・。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る