強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小涌谷から強羅のお宿までは、ほんの15分ほどで到着。<br />今回のお宿は、旅行代理店を通じて予約したのですが、なにか手違いがあったようで、「公表はしないでください」との電話が事前に入りました。<br />わが家にしてみれば、ネット予約しただけで、事情はわからないのですが、とりあえず約束ですので、残念ですが、今回はお宿の様子は掲載できません。<br /><br />でも、気を取り直して、昼間の強羅の様子を撮って来ましたので、お祭りの雰囲気をお伝えいたします。<br />

2009年8月 箱根 大文字焼き、前日、当日の強羅は、屋台やイベントが盛り沢山です。

2009/08/15 - 2009/08/17

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

小涌谷から強羅のお宿までは、ほんの15分ほどで到着。

大文字焼き前日の様子です。

強羅駅

整理用のコーンが並べられていました。

駅の目の前には、ホテル パイプのけむり ^^)

箱根登山鉄道

早雲地獄は、今日は煙が少なめです。

明星が岳の大文字

駅脇の坂道には、屋台が出ています。

北投石で有名な駅裏の旅館「吉浜」横にも、

屋台が出ています。

こちらでは、ステージを作成中。

こちらで、前日と当日、イベントが行われるようです。

昼食は、いつもの「手打ちそば かつまた」

強羅公園に向かう坂の途中にありますが、この日も行列です。

というわけで、私だけで近くのお店を撮影。

お店の前から、強羅公園方面に上ります。

よし鮨

並びには、若葉

右側には、文の郷。

元文京区民利用施設で、今はフォレストグループの経営です。

強羅公園駐車場は、やはり満車です。

その前には、食事どころがありました。

坂を戻ると、酒屋が目に入りました。

30分ほどで、ようやく順番が来てお店に入りました。

涼しい。

なんだか、ほっとします。

店内の様子

お品書き その1

お品書き その2

私は、とにかく生ビール ^^)

550円

息子は、天丼。

1,100円

妻は、冷たい山菜うどん。

850円

私は、つけとろろ。

900円

満足して、お店を出ました。

ここは、混んでいても、「ゆっくり、どうぞ」と言っていただけます。
    そう言われれば、待っている人のために、ちょっと急いでしまうのが人情です。
    そういう一言が、気持ちよいものです。

お値段もお手頃ですし、おそばは、もちろん、おうどんも、おいしいです。

坂を下りてきます。

とんかつ里久

京屋物産店

季の湯 雪月花

福よし

駅前のおみやげ屋さん

しゃくり豆腐で有名な駅下の銀豆腐

この辺の道路は、当日は駐車禁止。

FM放送でも、実況中継があります。

私がメルマガ登録している箱根プロモーションフォーラムも共催。

お宿では、サルスベリのお花がきれいに咲いていました。

ピンクと白

向こうには、明星が岳の大文字。

中庭には、シジュウカラ。

カワラヒワ

イカル

翌日の強羅駅

大文字焼き人員配置表

正面の竹束が山に運ばれていて、大文字の火種となるようです。

ステージも完成

この日は、雪月花前にも屋台。

屋台と明星が岳

いいお天気です。

後は、夜を待つばかり。

次の旅行記へ続きます。

• 潮来メジロさん 2009/08/30 08:16:46
    かわいいイカルさんに一票・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> イカル

箱根でもイカルが見られるんですね。
    私の地元の潮来では、もう数年も見ていないです。
    そういえば、御殿場でもイカルが見られましたね。
    かわいいイカルさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/30 09:36:25
    RE: かわいいイカルさんに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

いつもご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 箱根でもイカルが見られるんですね。
    > 私の地元の潮来では、もう数年も見ていないです。
    > そういえば、御殿場でもイカルが見られましたね。
    > かわいいイカルさんに一票・・・。(^o^)/~~~

イカル。
    シジュウカラなどと比べると、一回り大きな鳥ですので、目立ちますね。
    クチバシも印象的ですし。

今、伊東温泉に来ていますが、残念ながら、野鳥の気配は感じられません。

その代わり、団体さんを含め、温泉街は、観光客で、いっぱいです。
    野鳥も、びっくりというところでしょうか ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ