強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日の夜、いよいよ大文字焼きの開始です。<br />明星ヶ岳を赤々と焦がす火祭りですが、旧盆の先祖供養の送り火も兼ねています。<br /><br />現在では、スターマインやナイヤガラなどの花火も、合わせて打ち上げられます。<br /><br />初めて、花火を撮影しましたので、もしよろしければ、ご覧ください ^^)<br />

2009年8月16日 箱根 強羅 明星ヶ岳 大文字焼き

2009/08/16 - 2009/08/16

ふらっとちょっとさん

8月16日の夜、いよいよ大文字焼きの開始です。

自家用車

準備が整いました。

午後7時30分、点火。

あっという間に、大の字が浮かび上がります。

花火も始まりました。

ラジオのエフエム強羅で、

実況中継を聞きながら

大文字焼きを眺めます。

皆さん、こんな感じで、見物です。

大文字のアップ

大きな花火は、画面から、はみ出てしまいます ^^;)

予測をしながら、

少しずつ、ズームを変えて

合わせて行きます。

ラジオの実況放送で、次は、ナイアガラとの放送が流れます。

まずは、緑と赤の2段の滝から、

あっという間に、真っ白に。

すごい勢いで、

ナイアガラの滝の終了

すると、大文字の上にも花火が、

打ち上げられました。

ネコ?

緑色も、思ったよりきれいです。

だんだんと、煙が、たまり始めてしまいます。

フィナーレのスターマインは、木の陰でした ^^;)

無事に大文字焼きが終了した、翌日の明星ヶ岳。

わが家の今回の、箱根旅行も終了しました。

• 三昧さん 2009/08/31 21:41:10
    大の字の横の花火
    こんばんは!

カメラにもよりますが、花火を撮るのって結構難しいですよね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/31 22:11:07
    RE: 大の字の横の花火
    黒鯛釣師さん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> カメラにもよりますが、花火を撮るのって結構難しいですよね。
    > 花火を題材にした旅行記は、いろんな人が4トラに載せてますが、大の字の横に花火を見るのは初めてです。
    > 花火は河口や海辺りでのが多いですが、箱根の山間の花火って、ドッカーンって音はコダマして響きましたか?

確かに、おっしゃるとおり花火は海の近くの、開けた空間が多いですね。
    箱根の大文字焼きの花火は、山間でしたが、場所にもよるのでしょうか、特にコダマはしていませんでした。

それよりも、周りの皆さんの歓声が、たくさんありました〜 ^^)

今後もよろしくお願いいたします。
  • 信州のおさるさん 2009/08/31 19:16:43
    夏も終わりですね
    ふらっとちょっとさん

久しぶりにパソコンを開いてご訪問させて頂いています。

とっても美味しそうなお寿司に、生つばが・・・。

また、ご訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。

信州のおさる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/31 20:36:00
    RE: 夏も終わりですね
    信州のおさるさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 久しぶりにパソコンを開いてご訪問させて頂いています。
    > この夏は、特別暑かったわけでもないのに体調を崩してしまい、あっという間に夏は終わってしまいました。

そうでしたか。
    最近、足跡を拝見していなかったので、ちょっと心配していました。
    季節の変わり目に向かいますので、お大事にしてください。

> でも、今日は、ふらっとちょっとさんの旅行記にご訪問させて頂き、夏を満喫!!
    > 「かねへい」でのお誕生日会、ご家族でとても楽しく過ごされたようで、見ている私も笑顔になりました。
    > とっても美味しそうなお寿司に、生つばが・・・。
    > だって、私の好きなねたばかり並んでいるのですから、8月生まれの私も一緒にお誕生会を楽しませて頂きました。

8月がお誕生日でしたか。
    それでは、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。バ〜ン!
    夏の次は、秋を満喫しましょう〜 と、実は私、寒さに向かう秋が苦手ですが ^^;)

> うたゆの宿、リーズナブルなお値段にちょっと期待したのですが、私には無理そうですね。

基本的にはバリアフリーを考えていただいているようですので、今後の「うたゆ」の展開に、お互いに期待したいですね ^^)

> 夏といったら花火!!大文字焼きと花火か一緒に見れるなんてすごいですね。表紙の写真は、とっても素敵です。

ありがとうございます。
    初めての花火撮影でしたので、ちょっと恥ずかしいのですが ^^;)

> また、ご訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ