2009/08/16 - 2009/08/16
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,908,568アクセス
8月16日の夜、いよいよ大文字焼きの開始です。
明星ヶ岳を赤々と焦がす火祭りですが、旧盆の先祖供養の送り火も兼ねています。
現在では、スターマインやナイヤガラなどの花火も、合わせて打ち上げられます。
初めて、花火を撮影しましたので、もしよろしければ、ご覧ください ^^)
- 家族旅行
- 自家用車
準備が整いました。
午後7時30分、点火。
あっという間に、大の字が浮かび上がります。
花火も始まりました。
ラジオのエフエム強羅で、
実況中継を聞きながら
大文字焼きを眺めます。
皆さん、こんな感じで、見物です。
大文字のアップ
大きな花火は、画面から、はみ出てしまいます ^^;)
予測をしながら、
少しずつ、ズームを変えて
合わせて行きます。
ラジオの実況放送で、次は、ナイアガラとの放送が流れます。
まずは、緑と赤の2段の滝から、
あっという間に、真っ白に。
すごい勢いで、
ナイアガラの滝の終了
すると、大文字の上にも花火が、
打ち上げられました。
ネコ?
緑色も、思ったよりきれいです。
だんだんと、煙が、たまり始めてしまいます。
フィナーレのスターマインは、木の陰でした ^^;)
無事に大文字焼きが終了した、翌日の明星ヶ岳。
わが家の今回の、箱根旅行も終了しました。
- 三昧さん 2009/08/31 21:41:10
- 大の字の横の花火
- こんばんは!
カメラにもよりますが、花火を撮るのって結構難しいですよね。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/31 22:11:07
- RE: 大の字の横の花火
- 黒鯛釣師さん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。
> カメラにもよりますが、花火を撮るのって結構難しいですよね。
> 花火を題材にした旅行記は、いろんな人が4トラに載せてますが、大の字の横に花火を見るのは初めてです。
> 花火は河口や海辺りでのが多いですが、箱根の山間の花火って、ドッカーンって音はコダマして響きましたか?
確かに、おっしゃるとおり花火は海の近くの、開けた空間が多いですね。
箱根の大文字焼きの花火は、山間でしたが、場所にもよるのでしょうか、特にコダマはしていませんでした。
それよりも、周りの皆さんの歓声が、たくさんありました〜 ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
- 信州のおさるさん 2009/08/31 19:16:43
- 夏も終わりですね
- ふらっとちょっとさん
久しぶりにパソコンを開いてご訪問させて頂いています。
とっても美味しそうなお寿司に、生つばが・・・。
また、ご訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。
信州のおさる
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/08/31 20:36:00
- RE: 夏も終わりですね
- 信州のおさるさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。
> 久しぶりにパソコンを開いてご訪問させて頂いています。
> この夏は、特別暑かったわけでもないのに体調を崩してしまい、あっという間に夏は終わってしまいました。
そうでしたか。
最近、足跡を拝見していなかったので、ちょっと心配していました。
季節の変わり目に向かいますので、お大事にしてください。
> でも、今日は、ふらっとちょっとさんの旅行記にご訪問させて頂き、夏を満喫!!
> 「かねへい」でのお誕生日会、ご家族でとても楽しく過ごされたようで、見ている私も笑顔になりました。
> とっても美味しそうなお寿司に、生つばが・・・。
> だって、私の好きなねたばかり並んでいるのですから、8月生まれの私も一緒にお誕生会を楽しませて頂きました。
8月がお誕生日でしたか。
それでは、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。バ〜ン!
夏の次は、秋を満喫しましょう〜 と、実は私、寒さに向かう秋が苦手ですが ^^;)
> うたゆの宿、リーズナブルなお値段にちょっと期待したのですが、私には無理そうですね。
基本的にはバリアフリーを考えていただいているようですので、今後の「うたゆ」の展開に、お互いに期待したいですね ^^)
> 夏といったら花火!!大文字焼きと花火か一緒に見れるなんてすごいですね。表紙の写真は、とっても素敵です。
ありがとうございます。
初めての花火撮影でしたので、ちょっと恥ずかしいのですが ^^;)
> また、ご訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。
こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。