太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な所用で福岡・博多に行ってきました。<br />用事は金曜だけで終わったので、翌土曜は以前から行きたかった太宰府天満宮に足を運んでみました。<br />皆様ご存じのとおり、太宰府天満宮の主祭神はかの菅原道真公。<br />道真公は、道真公の京都での栄達を心良く思わない藤原時平により無罪の罪を着せられ太宰府に左遷、太宰府着任から僅か2年でその生涯に幕を閉じます、そして彼の墓所に建てられたのが太宰府天満宮です。<br />ちなみに死後、道真公の魂は雷神と化し、彼を貶めた京都に天変地異をもたらすのですがその話は別の機会に譲ります。<br />今や太宰府天満宮と言えば学業成就の総本山ですが、僕の心を惹きつけるのは、道真公を慕って京都から飛んできたという梅の木・飛梅の存在。<br />もちろん現実にはそんなことはなかったのでしょうが、そう言う伝説があり、実際に境内にその梅の木が現存しているという事実に何か心を動かされてしまいます。<br /><br />ちなみに、この太宰府や博多・西新の周辺は僕の好きな誉田哲也さんの小説”武士道シリーズ”の重要な舞台となっています。そちらも旅行記にしていますので是非ご覧ください→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10371407/。<br /><br />そして、今回の博多行のもう一つの楽しみは、帰路に乗る予定のボンバルディアDHC-8-Q400・・・もう日本に導入されてからかれこれ6年、初めて見たときからそのスマートさに惹かれたもののなかなか乗る機会が無く今に至っていました、最近は伊丹〜福岡という幹線にもQ400が進出してきておりやっと乗る機会を得ることができました。<br />Q400は見た目もいいですが、短距離ではジェット機にも負けない巡航性能が売りのハイパフォーマンス・ターボプロップ機、しかも速いだけではなく型式名にQuietのQが入っている通りとても静かで快適な機体です。<br />一時多発した不具合を乗り越え最近は就航率も上がってきファンとしては嬉しい限り、いよいよ本領発揮といった所です・・・が、さあこれから搭乗と言う時に・・・「全日空・大阪・伊丹空港行き1680便は、先ほどご搭乗の案内を致しましたが、整備箇所が見つかったため、一旦搭乗を取りやめます」・・・と言う放送が・・・え〜、マジかよ〜。

飛梅 と DHC-8-Q400

2009/08/28 - 2009/08/29

jilllucaさん

急な所用で福岡・博多に行ってきました。
皆様ご存じのとおり、太宰府天満宮の主祭神はかの菅原道真公。

博多駅前のホテルに宿泊しました。
    博多駅は大工事中でした。

太宰府に行く前にチェックインしに一旦空港に行きます。
    今回、航空券の予約が遅かったので座席指定ができなかったもので・・・せっかくのQ400初乗りなので窓側席を確保せねば。
    土日祝には1日市営地下鉄乗り放題500円のチケットがあり、それを使いました。
    最終的には1250円分乗りましたからかなりお得でした。

無事窓側の席を確保。
    空港にはかなり大きく、精巧な模型がありました。

空港から地下鉄で天神へ、天神からは西鉄に乗り換えます。
    花畑行きの急行、なんかメルヘンチック。

二日市で、花畑行きの急行から太宰府線の乗り換えて、天神から約30分で太宰府駅に到着です。
    天神から390円でした。

太宰府駅

駅から太宰府天満宮までは歩いて5分程、駅から参道が続きます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道には名物・梅ケ枝餅のお店が並んでいます。
    1コ105円でとても懐かしい味がします。

天満宮の境内に入りました、正面の3連の太鼓橋を渡って本堂に行きます。

本堂です。
    いつもなら”かわいいお嫁さんが見つかりますように”とお願いする(笑)のですが、ご祭神がご祭神だけにここでは”英語が上達しますように”とお願いしました、ほんまたのんます。

そして今回の太宰府訪問の主目的、こちらが京都から太宰府に左遷された菅原道真公を追いかけて京都から飛んできた梅・飛梅です。
    確かにただならぬ雰囲気を持った梅ですね。

飛梅の由緒書です。
    菅原家の家紋は梅とのことです。

本堂の裏手にはたくさんの合格祈願の絵馬が奉納されていました。

神社にはたくさんの動物がいます。
    まずは天満宮と言えばやはり牛ですね、御神牛です。

こちらは少し幼い雰囲気の牛君、かわいい。

鹿もいました、鹿も神の使いですもんね。
    おっ、鹿の後ろにもなにか・・・何だろう?

もちろん狛犬さんもおられました。

太宰府からの帰りにふと思い立ち、以前から気になっていたJR博多南線に乗りに行くことにしました。
    西鉄の雑餉隈駅からタクシーで博多南駅に向かいます。

1500円のタクシー料金で博多南駅に到着しました。
    この博多南線は少し変わった路線で、九州内の在来線なのにJR九州ではなくJR西日本の路線です。

博多南駅

階段を上がるとすぐに改札口があります。
    改札の向こうには列車が見えています、博多南線は1時間に1本程度しか列車がないのでタイミングはよかったです。

こちらが博多南線の電車・・・そう新幹線車両です。
    この博多南線は、博多駅から車両基地への回送線に駅を作って営業している変わった路線、新幹線車両を使っていますが扱いは在来線です。
    1時間に1本程度、博多駅から「こだま号」になる回送編成が博多南線の列車として運転されます。

博多南線の切符です。
    博多南線の列車はすべて特急扱いなので乗車券の他に特急券が必要です。
    でも、特急券は僅か100円・・・乗車券と合わせても290円で新幹線車両に乗れます、なんか得した気分。

今日は北風が卓越していて福岡空港はRWY34を使っているようです。
    博多南駅の真上をサークル進入中の777が通り過ぎます。

博多南駅

車両基地に作った駅ですので、もちろん新幹線もたくさん見れます。

博多駅からは地下鉄で再び天神へ。
    ちょっと贅沢に西鉄グランドホテルのレストラン”ラ・カスカドュ”でランチを頂きました。
    ここは福岡の人気4トラ会員のMaiさんもお薦めのレストランです→http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10257536/ Maiさんファンの方は是非ご訪問を。

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

とても落ち着いた雰囲気のレストランでした。

窓からは噴水と滝が見えます。

まずは前菜の生ハムのフルーツ添え。

カボチャの冷製スープ。

メインは子牛のステーキ・・・さっき、御神牛を撫で撫でしてきたばっかなのに・・・。
    ステーキもさることながら付け合わせの椎茸のフライがサクサクで美味しかったです。

デザートはシャーベット、これで締めて2750円、美味しかったです。
    ちなみにANAカード提示でマイル加算もしてくれます。

再び福岡空港に戻ってきました。
    福岡空港を利用するのは久しぶりです。

搭乗するのは大阪・伊丹行き、ANA1680便、機材はもちろんボンバルディアDHC-8-Q400、60番搭乗口からのバス連絡です。
    待望のボンQ400初乗り、搭乗案内も始まり、いよいという時に意外な放送が・・・「全日空・大阪・伊丹空港行き1680便は、先ほどご搭乗の案内を致しましたが、整備箇所が見つかったため、一旦搭乗を取りやめます」・・・え〜、マジかよ〜。

「こりゃ欠航かな」と思いつつ待つこと約20分、これまた意外と早く搭乗再開の案内が・・・それにしても20分で直る整備箇所って、気になる。

空港南側のオープンスポットまでのバスから撮影したボーイング737-700ゴールドジェットです、初めて見ました。

見えてきました、ボンバルディアDHC-8-Q400、今日の機材はJA843Aでした。
    めっちゃかっこいい!!

見てください、この立派な6枚ペラ!!
    エンジンカウルにA-net(エアーニッポン・ネットワーク)とAir Centralのロゴが見える通り、この機材はA-netとAir Centralの共同使用機材です。
    今日はA-netの機材としての運航です。

う〜ん、どこから見てもスマート。

さすが高性能ターボプロップ機!!ジェット機かと思うような(厳密にはターボプロップもジェットエンジンだけど)ダッシュで豪快に離陸、あっと言う間に高度を稼ぎました。
    今日は雲も多く、視程もよくないのが残念です。

福岡離陸後、機は田川、中津と進路を取って周防灘に出ました。
    写真は姫島です。

その後、松山空港上空をヒットし高松空港上空に向かいます。
    見難いですが来島海峡大橋です。

そして高松空港上空から徳島空港上空へ、写真は大鳴門橋です。
    その後、和歌山の少し北で本州に上陸しました。ここから通常の西からの大阪インバンドでは信太(大阪府堺市)をヒットし、八尾空港の上辺りで大阪空港の計器進入装置(ILS)のビームに乗るのですが、今日は東からの到着機が続いているのか、岸和田辺りから東に向い、奈良県大和高田市上空で左急旋回、ILSコースに乗りました。
    左手に大阪城、新大阪駅を見ながらそのまま大阪空港RWY32Lに着陸しました。
    Q400の様な小型機は短い滑走路RWY32Rに降りる場合が多いのですが、今日は後続機がいなかったのか長い方の32Lへの着陸でした。

大阪到着後の様子。
    ナイスフライト!!お疲れさまでした。

帰りの大阪モノレールの車中から、折り返し整備中のJA843A。

• 潮来メジロさん 2010/04/20 01:21:39
    訪問回数150回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、ジルルカさんの訪問回数が150回になっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> こちらは麒麟と獺(うそ)だそうです、共に空想上の生き物のようです。

麒麟の像はわかりますが、獺(うそ)の像はどれでしょうか。
    全然関係ありませんが、野鳥にもウソという種類の鳥がいますので興味を引きました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/20 20:01:24
    潮来メジロさん

こんばんわ〜。
    こちらこそいつもご訪問頂きありがとうございます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/20 21:09:16
    RE: RE: 訪問回数150回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > 写真中央の木の奥の方に小さく見えている犬のような像でしょうか。
    > そうですね、木の手前にある・・・なんでしょう、輪郭のあまりはっきりしないフクロウのようなのがウソだそうです。
    > どのような動物かは知りませんが、カワウソと同じ字の獺だったので、あの系統の生き物だと思います。

あっ、木の手前にある・・・。
    失礼しました。よく見ていなかったもので・・・。
    レス、ありがとうございました。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)
  • nonmamさん 2009/11/06 01:17:12
    おんなじ飛行機だぁ!
    確かに専門家に説明を受けると、格好の良い飛行機だというのがわかりますねぇ…フムフム。

でも、小さい!

すご〜く以前にYS11に乗った事がありますが、あんな感じかなぁ。
    機内も見てみたいですねぇ。

ところで、梅が枝餅って、大宰府のものなんですね。
    知りませんでした。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/07 21:16:15
    RE: おんなじ飛行機だぁ!
    nonmamaさん

こんばんわ〜。

> でも、小さい!
    > すご〜く以前にYS−11に乗った事がありますが、あんな感じかなぁ。

そうですね、YS-11が確か64人乗り(くらい・・・)、ボンバルのQ400が74人乗りだと思います。
    YS-11の後継ですけど、巡航速度はQ400の方が1.5倍程速いんですよ〜。
    いい飛行機ですよ。

ちなみに2年くらい前に高知で前輪なしの胴体着陸して話題になったのがこの機体です。

> ところで、梅が枝餅って、大宰府のものなんですね。
    > 知りませんでした。

初めて食べたのですが、なんだか懐かしい味で美味しかったですよ。
    太宰府もいいところで気に入りました。

• ちょびれさん 2009/11/01 09:28:31
    なつかしか〜♪
    ジルルカさん

おはようさんです。

福岡を発見!高校卒業まで福岡在住だったので、故郷はどこ?と聞かれたら
    多分福岡〜

2年ほど前に用事で飛びましたが、福岡はすっかり大都会ですねー。
    両親も13年前にこちらに引き上げてしまい、叔母が残るだけになってしまい寂しいです。

雑餉隈をざっしょのくま・・・と呼べたら福岡人です^^

西鉄グランドホテルも変わらずですねー。福岡はロイヤルがあるから
    好き♪あそこの経営するブーランジェリーが確か天神から歩いて行ける
    場所にあったような・・・
    パンが美味しいし。

今や全国展開しているピエトロも福岡発祥で、スパゲテイーが美味しくて
    よく通いました〜

このごろ東京でもうまいもんなんちゃらの時には出店するから
    買いに走りますけどね〜♪

ボンバルデイア、シャープな顔!
    パイロットだったジルルカさんにはたまらんでしょうなあ。

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/01 21:40:00
    RE: なつかしか〜♪
    ちょびれさん

おこんばんわ。

福岡はほんとうにいい街ですね、見所も多いし、食べ物美味しいし、活気もあって・・・僕もお気に入りの街です。
    次は志賀島に行きたいです、あと、福岡市動植物園にツシマヤマネコを見に行きたいと思ってます。

> 雑餉隈をざっしょのくま・・・と呼べたら福岡人です^^

”ざっしょのくま”・・・読めますよ〜(笑)
    僕は生まれも育ちも博多とは関係ありませんけど、昔からこの地名は読めましたよ、なんでかな・・・。
    ちなみに雑餉隈駅は、好きな小説の主人公が雑餉隈駅近くのマンションに住んでいる設定になっていたので降りてみたんです。

> で、大宰府は外せないですね!お参りついでに必ず梅が枝餅は買います。
    > このごろ東京でもうまいもんなんちゃらの時には出店するから
    > 買いに走りますけどね〜♪

梅が枝餅も実は、さっき書いた小説で初めて知ったんです。参道で幾つか買って食べましたけど、なにか懐かしい雰囲気のお餅で美味しいお餅ですね〜、参道の雰囲気も含めてとても気に入りました。
    また、食べたいです。

> ボンバルデイア、シャープな顔!
    > パイロットだったジルルカさんにはたまらんでしょうなあ。
    > ハイテク大型機でなく、操縦してる!!!っていう感じが・・・・

Q400のスマートさはたまらんものがあります(笑)ちなみにかなり新しい機材なのでなかなかのハイテク機ですよ〜。
    機会があれば乗ってみてくださいね。

• 小菊さん 2009/10/12 00:41:06
    はじめまして
    小菊と申します。
    実は来年の6月頃にトルコ旅行を予定しているので、情報収集にとブログを拝見していたのですが、なんとなく見た旅行記一覧の中に、
    とても懐かしい場所があったので、コメント書かせてもらうことにしました
    ヾ(≧∇≦)ノ

普段は筆不精なのでブログなどしたことがなかったんですが
    このコメント書きたいためだけに新規登録してしまいました。
    今後はゆっくりと旅行記でも書いていこうかな、ていうきっかけになったような気もします。

なので、ジルルカさんのブログは私のツボにはまりまくりです。

それでは、今後も楽しみに拝見させて頂きます!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/12 01:49:50
    RE: はじめまして
    小菊さん

はじままして、こんばんわ〜。
    実は今日出張で今はインド・デリーのホテルにいます、ネットの状態が不安定なのでちゃんと返信できるか不安なのですが・・・。

トルコの旅行記から他の旅行記まで読んで頂き、また、わざわざコメント書き込むためにトラベラー登録して頂くなんて・・・どうもありがとうございます!!
    せっかく登録されたのですから是非是非旅行記も書いてみてくださいね。楽しみにしています。

> 私の実家は福岡で、太宰府天満宮はほんとに懐かしくお世話になった場所です。今の仕事に就くために必死で勉強していた頃、天満宮にお参りに行って2年目にして夢の職業につくことができました。お礼参りにも行きました。

さすが道真公ですね!!霊験あらたか!!
    機会があればまた行きたいと思います。

> もうひとつ、どうしてもジルルカさんにコメント残したくなる気持ちにさせたのが、福岡空港上空2000mのブログです。
    > 私の実家は福岡空港の南南東にあるのですが、毎日窓から飛行機見てました。窓も飛行機の音で少し揺れます。
    > 子供のころはちょうど真南に住んでいたので、車輪を出した着陸直前の飛行機のおなかを見上げながら、あまりの轟音に耳をおさえつつ、近所の子達とサッカーをしていた(一応女子ですが・・)のを覚えています。
    > そういうわけで、飛行機が私も子供の頃から大好きです。音も大好きです。
    > なので、ジルルカさんのブログは私のツボにはまりまくりです。

> ちなみに犬も動物も大好きです。写真のお2人とてもかわいいですね!!

ありがとうございます、うちのジルとルカに伝えときます(笑)

これからもよろしくお願いします。

小菊

小菊さん からの返信 2009/10/12 22:57:32
    RE: RE: はじめまして
    ジルルカさん

早速のお返事ありがとうございます!

インドにいらっしゃるんですね。お仕事とはいえいろんな国に行かれているようで素敵ですね。旅行記楽しみにしてます。

> 実は僕が大宰府行った理由は好きな小説の舞台になってたから(旅行記→ http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10371407/)なんですけど、太宰府の駅をおりた瞬間からすごい好ましい雰囲気の街とお宮だったので一発で好きになりました。
    > 機会があればまた行きたいと思います。

小説の舞台を歩いてみるなんてワクワクしますね。
    天満宮といえば私は食いしん坊なので梅がえ餅が一番に頭に浮かびますが
    確かにあそこらへんの雰囲気、私も好きです。

> 実はこの春までわずか2年だけですけど小型機のパイロットやってまして、この福岡のお仕事が僕にとっての最後のプロとしての出張になりましたので、僕にとってもとっても感慨深いブログですよ。

すみません、質問攻めで・・・。
    パイロットだったなんてすごいですね。
    私は仕事上パイロットの方との関わりがあるのですが、
    いつも思うのが、地に足がついていない状態で、常に冷静な判断をしないといけないなんて精神的にすごいなと思います。言葉で言うのは簡単だけど、
    乗客の命を背負って飛ぶなんて、きっととてつもない緊張とストレスがかかってるんでしょうね。でもコックピットで見る空はきっと本当に美しいんでしょうね。

> 福岡は上から見ると、山と街と海そして島のバランスが絶妙で上に何時間いても飽きない街、とても素敵な街ですね。

飛行機で帰省すると空港近くなって下を見ると志賀島が見えた時が
    「あー、帰ってきたー!」て思う瞬間です。
    私も本当は地元の福岡で働きたかったです。
    転勤願いを出し続けてもう6年たちました。
    今は関東です。
    福岡は上も下もよかとこです。

> これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/10/13 18:41:02
    RE: はじめまして
    小菊さん

こんばんわ。
    インドは疲れます・・・なんでしょうね?この人に多さは(笑)

>小型機とはセスナですか?定期便ですか?それとも遊覧とかですか?
    >すみません、質問攻めで・・・。
    >パイロットだったなんてすごいですね。

小さな4人乗りのセスナ機です。主な仕事は放送飛行とか、写真撮影飛行とか・・・遊覧にステップアップする前にちょっと体壊して辞めました。
    もう、やめてから5カ月経ち、その間1度も飛んでませんので、自分がパイロットだった事が信じられません(笑)、次飛ぶときはどんな気持ちなんでしょうね・・・我が事ながら興味深いです。

>私も本当は地元の福岡で働きたかったです。
    >転勤願いを出し続けてもう6年たちました。
    >今は関東です。
    >福岡は上も下もよかとこです

ほんと福岡はいい所ですね!!何度か行って実感しました。
    食べ物も美味しいし。
    一度くらいは住んでみたい街ですね。

小菊

小菊さん からの返信 2009/10/15 19:54:27
    RE: RE: はじめまして

こんばんわ。
    インドは未知の世界ですが、友人でハマっている子がいます。
    おなか壊したり大変なこともあるけど、どうしてもまた行きたくなると言ってました。

> 小さな4人乗りのセスナ機です。主な仕事は放送飛行とか、写真撮影飛行
    >とか・・・遊覧にステップアップする前にちょっと体壊して辞めました。

遊覧は写真撮影とかよりも大変なんですね。
    どれも私にはすごく思えますが。
    お体壊されたなんて、ハードなお仕事だったんですね。
    でも、手に職を持ってるなんて素敵だと思います。

話は変わりますが、写真のジルちゃんとルカちゃん
    見るたびに癒されますね。
    私も以前大型犬ですが飼っていたので
    犬を見ると本当にかわいく思ってしまいます。

それでは、またブログ楽しみにしています。
    私も少しずつ旅行記つけていこうかと思っています。

• Maiさん 2009/09/08 18:25:08
    大好物!!(笑)
    ジルルカさん

福岡にいらっしゃいませ〜〜。

そして、西鉄グランドホテルの「ラ・カスカドゥ」に行って下さって、
    とっても嬉しいです。

夏季に出る、冷製スープはMaiの大好物!!
    ちょうどこの数日前にラ・カスカドゥで頂いたばかりです〜。
    でも、また、頂きたくなりました!

西鉄電車と身近な風景が出てきて嬉しくなりました。

またぜひ福岡にお越しくださいませ〜。

Mai

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/08 23:50:19
    RE: 大好物!!(笑)
    Mai姫〜

こんばんわ。
    今晩、シンガポールに着きました。
    シンガポールはなんか日本みたいでぜんぜん海外に来た気がしないです。
    ただ、夜も妙に暑くて湿気てるのがなんとも変な感じ。

>西鉄グランドホテルの「ラ・カスカドゥ」に行って下さって、
    >とっても嬉しいです。
    >夏季に出る、冷製スープはMaiの大好物!!

お昼何食べっかなと考えた時、ふとMaiさんの旅行記思い出してね、せっかくの機会だから行ってみようと思ってね。
    冷製スープ美味しかったよ〜、と言うか全部美味しかった!!
    ほんとうにいいレストランですね、雰囲気もよかったし、接客もちゃんとしてた。

>ちょうどこの数日前にラ・カスカドゥで頂いたばかりです〜。
    >でも、また、頂きたくなりました!

Maiさんはその頃香港だったのですね、ラ・カスカドゥで食べてる時、もしMaiさん来られたらどうしようかとドキドキしてました(笑)・・・ま、お顔存じてないのでお互いわからないけどね〜。

>西鉄電車と身近な風景が出てきて嬉しくなりました。
    >またぜひ福岡にお越しくださいませ〜。

ええ、あといくつか行きそびれたポイントがあるのと、動物園でツシマヤマネコ見たいのでいずれ近いうちに福岡再訪させて頂きます〜。

では、おやすみなさい。

ジルルカ

>追伸:やっぱりボンバルディアは、スマートでお洒落な飛行機ですね!

自分で自分の写真誉めてたら訳ないけど、前方斜めから撮ったQ400は何度みても惚れ惚れします。
    また乗りたいな。
  • 権天使さん 2009/09/08 10:25:12
    ☆ラ・カスカドュ☆
    ジルルカさん、おはようさん!

ジルルカさんはうどんしか食べないと思ってたけど・・・(笑)

アタシもラーメンちょっと休憩して、たまにはそんなん行ってみるかな。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/08 11:06:25
    権天姉さま

おはようさんさん。

たまにはうどん以外の物も食しますが、あまり豪勢な物食べるとおなか壊します(笑)

権姉はチジミとサムゲタンばかりですか?違います?

ところで、今、関空ですお昼のJALでシンガポール行きます。
    出張です。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/08 11:53:40
    RE: ☆ラ・カスカドュ☆
    ほぉ〜〜 ☆港どすかぁ〜
    なつかしいなぁ・・・
    アタシが行った時は、マーライオンは1頭だけだったけど、今は5〜6頭いるの?

それよりも、関空ももう何年も利用してないから行き方忘れた!

では、よい旅を〜♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/08 12:35:31
    RE: 追伸!
    サムゲタン三昧も今月を最後に暫く運休しそうです。

今までは南北統一に尽力をつくすべく玄界灘を渡ってきましたが、

来月から業務内容が変わり、北方領土関係に携わることとなりました。

久しぶりに、B929以外のエンジンを体験できそうです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/08 23:22:41
    RE: Hoppo-ryo-do
    お姉さま

わんばんこ。
    シンガポールって暑いですね、四季のない国は苦手かも。
    マーはけっこう数がいるそうですね、とりあえずまだ1匹も見てませんが。

それはそうと北方領土の仕事するんですか、なんか素敵ですね。
    ボルシチとピロシキ・・・あるいはパルナス(知ってる?)

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/09 11:28:06
    RE: Hoppo-ryo-do
    パルナス ― 知らないから調べたよ。

関西人なら誰でも知ってると出てました。

うちも600年前は関西人だったんだけどね〜

> B929って何?勘ですけどビートルとかジェビのエンジンですか?

ピンポ〜〜〜ン♪ 正解! さすが!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/09 19:00:31
    RE: ☆ラ・カスカドュ☆
    >うちも600年前は関西人だったんだけどね〜

ええっ、てことは権天姉さん今年で6○○歳!!(笑)

それはさておき、パルナス調べたんですね・・・ほんとに関西人しか知らないんですね〜。
    関西人は子供の頃にパルナスのCMを深層心理に刻み込んでますからね〜。

さて、今日は仕事も一段落したので、シンガポール川のナイトクルーズにでも行ってきます、マーが見れるそうです。

ではでは。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/09 21:09:43
    RE: ☆ラ・カスカドュ☆
    まぁ!ライオンが見れるの???

ババアのダジャレ〜〜

アタシですかぁー?

明後日て世にも恐ろしい大台に乗ります。

そういえば昔、、、

ボート・キーとかいう川沿いのテラス席でディナーしたなぁ〜

次の日、昼間にその川を見たら、意外と汚くてガッカリだった。

ほな!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/10 08:50:05
    RE: おめでとうございます(めでたい?)
    権天姉さま

おはようございます。
    一日早いですが、お誕生日おめでとうございます!!
    いや、めでたくないのかもしれませんが・・・・

昨晩はシンガポール川の遊覧船乗ったのですが、なんだか道頓堀みたいな感じで・・・全然海外に来た感じがしないんですよね〜。
    マーさんもちょっとしたお金持ちなら自費で作れそうだし・・・
    今日の仕事は昼からなので、午前中はラッフルズホテルでも見に行きます、朝からシンガポールスリングを飲む訳にはいきませんが・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/10 12:11:24
    RE: おめでとうございます(めでたい?)
    ありがとうございます。(苦笑い)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/11 17:25:57
    RE: おめでとうございます
    姉さま

いよいよ本番当日ですね。
    こればかりは万人に平等に来るものですので、甘んじてお祝いの言葉をお受け取りくださいませ。

お誕生日おめでとうございます!!

いい一年になるといいですね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/09/11 22:59:44
    モスクワの味
     パルナス・パルナス〜モスクワの味。
     このCMソングは関西限定なんですか?

あんな日曜の朝から、どんより真っ暗け、の曲を聞かされていたとは。
     今、考えてみたら凄いです(ケーキを食べた記憶がありますがフツーの味でした)。

ちなみに、パルナスCMソングは復刻リマスター盤CDが出てます(ワタシは持っておりますよ)。
  • spitfirebuzz90さん 2009/09/05 21:24:25
    さすが ですね !?
    度々 お邪魔します。

空分、鉄分も 補給。
     出張とはいえ 何か 他に 楽しみを ついでに見つけないと。
     自分も せいぜい たまに 東京、横浜へと 出張へ出る位。
     そんな時は 時間が空けば 楽しみや 懐かしさを 求めて
     都会の空の下を 歩き回っています。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/05 23:24:12
    RE: さすが ですね !?
    こんばんわ。

せっかくの出張ですから、楽しめるだけ楽しみます。
    それぐらいの余得がないとしんどいお仕事やってられないですよね。
    僕の場合(多分、spitfirebuzz90さんも)移動自体を楽しめるし、別に観光地じゃなくても町歩きたのしめるので、出張は楽しいですよね。

来週は火曜から金曜までシンガポールです、いっそ成田経由でSQのA380にしようかとも思ったのですが、今回はおとなしく関空からJALです。
    初シンガポール楽しみです、でも、下手したら続けざまに日曜からインドかもしれないので体力持つか心配です。

• 義臣さん 2009/09/02 16:19:22
    独身で
    まだ独身でしたか。。

勝手に所帯持ちとばかり、

大宰府天満宮へは昔 夜行寝台で

古い話ですね。

義臣

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/09/02 22:44:24
    RE: 独身で
    義臣さん

こんばんわ。

ええ、恥ずかしながらまだ独身です。いろいろとタイミング逃してまして・・・。
    暫くは独身が続きそうです。

太宰府は初めていきましたけど、普通の土曜の朝なのに参拝の方が多くていい雰囲気でした。
    福岡って所は海と山と街のバランスがとてもよくて好きな場所です。

それにしても、もう九州に向かう夜行列車は1本もないんですね、なんか寂しいですね。

• べるつくさん 2009/08/30 23:43:13
    もしや
    ジルルカさん、こんにちは。

太宰府といえば! と思って最後まで読んだのですが全く触れられていないですね。
    ということはもしや別旅行記でしょうか。勝手に期待させていただきまーす。

べるつく

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/08/31 23:10:56
    RE: もしや
    べるつくさん

こんばんわ。
    おっ、気づかれましたか〜、さすがですね。
    別旅行記で作る予定ですが仕事が忙しすぎてなかなか・・・取りあえず写真だけアップしますね、べるつくさんならどのシーンの舞台かすぐ分かるとおもいますよ。今週中にはなんとかコメントアップしたいと思ってます。
    いずれ横浜遠征も必要ですね(笑)、その時はべるつくさんの旅行記参考にさせて頂きますね〜。

• がんもさん 2009/08/29 19:00:38
    あれれ?
    ジルルカさん、こんばんは。

あれれ?インドじゃなくて福岡に来ていたんですか??
    昨日は大宰府通り越して門司まで遠征していたんですよ〜
    教えてくれたらよかったのに。

もうお帰りになられたのかなぁ・・・

旅行記楽しみにしています。

がんもより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/08/29 22:00:47
    RE: あれれ?
    がんもさん

おこんばんわ〜。
    急な用事で昨日の夕方博多に入ったんですよ〜、で、今日は特に用事無かったので前から行きたかった太宰府と雑餉隈と西新に寄って夕方宝塚に戻ってきました。
    雑餉隈と西新に行きたかった理由は後に別の旅行記に書くので、お楽しみに。
    で、帰ってきてがんもさんの新着旅行記見て「あ〜、昨日、門司行ってたんや〜、近く通ってるやん!!」って(笑)今度、そっち方面行くときは連絡しますので、遊んでやってくださいね。

インドは延び延びだよ〜、今の予定だと7〜10日までシンガポール、で13日からインド・・・ちょっときつい。

jilllucaさんのトラベラーページ