京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアンのコースがお値打ちですよ〜!<br />という情報を聞きつけて早速行っちゃいました。<br /><br />今回は結婚して初めてかな??<br />子供抜きの<br />義父母と私達夫婦の4人旅。<br /><br />今回カメラのバッテリー残量が少なくって<br />ドキドキの撮影でした。<br />ちょっとそこまで・・・と思った旅行記でも<br />やはりカメラのバッテリーには要注意だわ。<br /><br />

滋賀・京都グルメ旅

2009/08/26 - 2009/08/27

つきにこ

つきにこさん

イタリアンのコースがお値打ちですよ〜!
という情報を聞きつけて早速行っちゃいました。

今回は結婚して初めてかな??
子供抜きの
義父母と私達夫婦の4人旅。

今回カメラのバッテリー残量が少なくって
ドキドキの撮影でした。
ちょっとそこまで・・・と思った旅行記でも
やはりカメラのバッテリーには要注意だわ。

前々から滋賀に行くなら行ってみたいと
    思っていたお蕎麦屋さん。
    京都に行く前に立ち寄りました。

11時半からの営業と言うことで
    ちょうど11時半に到着。
    もう数組が入っていました。

住宅街の中の普通の民家に混じって建っています。

おしゃれな感じのお店です。

石臼自家製粉手打ちそば
    「藤村」さん
    滋賀県の東近江市にあります・

メニュー

おろし蕎麦・十割蕎麦を頼みました。各1000円

どちらもいいお味でした。

そばがき 500円

これがまたもっちりとして格別においしかったです。
    蕎麦湯もたくさん飲んじゃいました。

お気に入りのお店がまた増えました。

昼食のあと「近江八幡」へ

その途中で水郷巡りをしました。

水郷めぐりの会社は4社ほどあるそうです。

7.5kmの距離を約1時間かけて
    手漕ぎで進んでいきます。

お話も楽しい船頭さん。

風が心地よく
    突然乗った水郷巡りは大正解でした。

4人で貸切。約8600円。

比牟礼八幡宮に参拝

たねやさんで休憩

ドゥブルベ・ボレロさんに立ち寄り
    ケーキを購入
     ホテルでのおやつにするぞ〜!

しかし・・・・
    この時点で3時半・・・・
    京都まではまだ1時間ほどかかります。

すぐにお食事??

やはりチェックインを済ますと4時半過ぎ。

お部屋で荷物を片付けたりしていると
    5時で早速イタリアンです。

ジョバーノにて
     ヴェルジーネのコースの始まりです。

始まりの一品
     簡単に言っちゃうと「ヴィシソワーズスープ」
     上にウニが乗っていました。

鮎のコンフィーに加賀太胡瓜のインサラータ
    赤肉メロンのソルベット

鮎が数時間かけて遠赤外線で焼いてあるそうで
    頭から骨までおいしくいただきました。
    赤肉メロンに添えれていた不思議なお野菜。
    ラッパロッサが印象的でした。

サマーボルチーニ茸にとうもろこしのエスプーマ
    サマートリュフ添え

エスプーマってスペイン語で泡
    炭酸ガスを混入させて作ったソースだそうです。
    とうもろこしの甘みがあっておいしかったです。

おもしろい器に入ったパスタ2種

一番左から カラスミ
    2番目に アオリイカのペペロンチーノ ちりめん山椒添え
    3番目に タリアッテレ(きしめんのような麺)
        トマトベースのソース 仔牛・万願寺とうがらし
    4番目 ルッコラ

活きオマール海老の冬瓜ソース
    アクアパッツァ風

オリーブやトマトで煮込んだオマール海老
    冬瓜と一緒にって珍しいな〜。

グラニータ
     すだちのシャーベット

黒毛和牛のロースト
    賀茂茄子のオーブン焼き添え

ドルチェ
    お誕生日が近かったのでメッセージがありました

グレープフルーツのシャーベット
    ラングドシャークッキーとフィナンシェ

その後ラウンジにて
    マンゴープリン

朝食は「華暦」にて

全員おかゆにしてみました。

午前中京都市内の観光に・・・

平安神宮

東福寺

東福寺内

方丈庭園
     この季節は芝の管理も大変そうです

方丈庭園内

東福寺の有名な「臥雲橋」で・・・
    優雅にお昼寝中の猫ちゃん。

伏見稲荷

インターに入る前に伏見稲荷で参拝

最後は伏見稲荷前にある「祢ざめ家」にて食事

うなぎ丼

写真は天ぷらそば

2日間食べっぱなしのグルメ旅行も終了です。
    ごちそうさまでした〜!