2009/08/26 - 2009/08/27
29152位(同エリア44031件中)
つきにこさん
イタリアンのコースがお値打ちですよ〜!
という情報を聞きつけて早速行っちゃいました。
今回は結婚して初めてかな??
子供抜きの
義父母と私達夫婦の4人旅。
今回カメラのバッテリー残量が少なくって
ドキドキの撮影でした。
ちょっとそこまで・・・と思った旅行記でも
やはりカメラのバッテリーには要注意だわ。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
前々から滋賀に行くなら行ってみたいと
思っていたお蕎麦屋さん。
京都に行く前に立ち寄りました。
11時半からの営業と言うことで
ちょうど11時半に到着。
もう数組が入っていました。 -
住宅街の中の普通の民家に混じって建っています。
おしゃれな感じのお店です。
石臼自家製粉手打ちそば
「藤村」さん
滋賀県の東近江市にあります・ -
メニュー
-
おろし蕎麦・十割蕎麦を頼みました。各1000円
どちらもいいお味でした。 -
そばがき 500円
これがまたもっちりとして格別においしかったです。
蕎麦湯もたくさん飲んじゃいました。
お気に入りのお店がまた増えました。 -
昼食のあと「近江八幡」へ
その途中で水郷巡りをしました。 -
水郷めぐりの会社は4社ほどあるそうです。
-
7.5kmの距離を約1時間かけて
手漕ぎで進んでいきます。
お話も楽しい船頭さん。 -
風が心地よく
突然乗った水郷巡りは大正解でした。
4人で貸切。約8600円。 -
比牟礼八幡宮に参拝
-
たねやさんで休憩
-
ドゥブルベ・ボレロさんに立ち寄り
ケーキを購入
ホテルでのおやつにするぞ〜! -
しかし・・・・
この時点で3時半・・・・
京都まではまだ1時間ほどかかります。
すぐにお食事?? -
やはりチェックインを済ますと4時半過ぎ。
お部屋で荷物を片付けたりしていると
5時で早速イタリアンです。
ジョバーノにて
ヴェルジーネのコースの始まりです。 -
始まりの一品
簡単に言っちゃうと「ヴィシソワーズスープ」
上にウニが乗っていました。 -
鮎のコンフィーに加賀太胡瓜のインサラータ
赤肉メロンのソルベット
鮎が数時間かけて遠赤外線で焼いてあるそうで
頭から骨までおいしくいただきました。
赤肉メロンに添えれていた不思議なお野菜。
ラッパロッサが印象的でした。 -
サマーボルチーニ茸にとうもろこしのエスプーマ
サマートリュフ添え
エスプーマってスペイン語で泡
炭酸ガスを混入させて作ったソースだそうです。
とうもろこしの甘みがあっておいしかったです。 -
おもしろい器に入ったパスタ2種
一番左から カラスミ
2番目に アオリイカのペペロンチーノ ちりめん山椒添え
3番目に タリアッテレ(きしめんのような麺)
トマトベースのソース 仔牛・万願寺とうがらし
4番目 ルッコラ -
活きオマール海老の冬瓜ソース
アクアパッツァ風
オリーブやトマトで煮込んだオマール海老
冬瓜と一緒にって珍しいな〜。 -
グラニータ
すだちのシャーベット -
黒毛和牛のロースト
賀茂茄子のオーブン焼き添え -
ドルチェ
お誕生日が近かったのでメッセージがありました
グレープフルーツのシャーベット
ラングドシャークッキーとフィナンシェ -
その後ラウンジにて
マンゴープリン -
朝食は「華暦」にて
-
全員おかゆにしてみました。
-
午前中京都市内の観光に・・・
平安神宮 -
東福寺
-
東福寺内
方丈庭園
この季節は芝の管理も大変そうです -
方丈庭園内
-
東福寺の有名な「臥雲橋」で・・・
優雅にお昼寝中の猫ちゃん。 -
伏見稲荷
-
インターに入る前に伏見稲荷で参拝
-
最後は伏見稲荷前にある「祢ざめ家」にて食事
うなぎ丼
写真は天ぷらそば
2日間食べっぱなしのグルメ旅行も終了です。
ごちそうさまでした〜!
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
33