2009/07/30 - 2009/08/01
mossanさん
- mossanさんTOP
おきなわの「青」が大好きで、沖縄本島へ行くこと9回。10回目は必ず…と考えていた石垣島。名古屋からの直行便ができ、ついに念願の石垣島へ。
2009年7月30日午前9時20分、中部国際空港発石垣空港行きJTA173便で出発。
定刻より10分早く石垣空港に到着、レンタカーを借りてひとまず宿泊予定のホテルへいきレンタカーを預け、徒歩で離島桟橋へ。1日目は小浜島観光です。レンタサイクルで島を回りましたが、暑くて大変でした。途中、喫茶店で飲んだパッションフルーツのかき氷は忘れられません。
石垣島に戻り、ホテルへチェックイン。休憩後、居酒屋「源石垣店」へ。大満足して1日目が終了。
2日目は石垣島観光。ほとんど人がいない川平湾をみて、マリンショップ海音へ。午前中はカヌー体験とボートシュノーケリング体験。どちらも初めての体験で、楽しい時を過ごせました。
午後は石垣島一周のドライブ。途中立ち寄った売店のパイナップルは絶品でした。途中、スーパーでポーク缶等々を買い込み、八重山郵便局からゆうパックで自宅へ送りました。
ホテルに戻り休憩後、居酒屋「ゆくい」へ。しっかりと飲んで2日目が終了。
最終日は竹富島観光。牛車で集落をまわり、その後、徒歩で集落巡り。自然のあふれる島で、大好きになりました。
石垣島に戻り、お土産を買い込みます。
石垣空港からJTA176便で帰ってきました。
今回の旅行は、
JALの「おともでマイル」のおかげで
航空機代 25,800円
レンタカー代 8,700円
ホテル代(2泊×2人) 9,060円
その他(食事、船代、お土産等々) 60,000円位
と、とても安く楽しめました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
もうすぐ石垣空港に到着です。中部国際空港から約2時間40分です。直行便は速い。
レンタカーを借りて、離島ターミナルへ。
ここから、第1の目的地である小浜島へ。
ちょっと遅めの昼食をターミナル内の食堂で。 -
石垣港離島ターミナルです。ここから船に乗ります。小浜島まで30分。
それにしても海がきれいです。 -
ちゅらさんでおなじみの「こはぐら荘」です。
夏の午後、かんかん照りの中自転車で小浜島をまわるのは、ちょっと無茶だったかも。
ダウン寸前の状態でした。 -
シュガーロード。
サトウキビ畑の中を通る道。
でも、タイミングが悪かったのかも。 -
源石垣店での夕食。
写真の刺盛は780円。
ほかにもいろいろ食べて飲んで、2人で4500円。
絶対オススメの居酒屋さんです。 -
到着した7月30日は、31年前(1978.7.30)に自動車の対面交通が右側通行から左側通行に変更された日であり、その記念碑です。
2日目は石垣島を楽しみます。
朝の川平湾です。午前8時頃のため誰もいない。 -
吹通川でカヌー体験。
マングローブの森の中を川に沿ってカヌーで遡ります。
案内をしてくれたのは、海音(かいと)の○○さんです。
このあと、ボートシュノーケリングにも案内していただきました。
色とりどりの珊瑚とさかなたち。とってもすてきなうみを体験できました。 -
昼食に立ち寄ったBellverのテラスから見える風景です。とにかくきれいでした。時間の過ぎていくのを忘れてしまいそうな「青」です。
もちろん、ランチもとってもおいしくいただきました。 -
石垣島北端の平久保崎灯台へ行く途中、島田紳助さんのお店を見かけました。
とりあえず、パチリ。 -
平久保崎灯台です。
石垣島北端です。空の青と海の青。大満足です。 -
平久保崎灯台で見かけた風景です。
いよいよ最終日。
再び石垣港離島ターミナルから船に乗ります。
今日の行き先は竹富島です。 -
竹富島のターミナル。
石垣港からわずか10分です。 -
牛車です。
竹富島の観光ポイントを30分かけて案内してくれます。(歩くと10分くらいだそうです)
案内役のおじぃの説明がわかりやすく、楽しい時間を過ごせました。 -
安里屋ゆんたが生まれた家です。
赤瓦の町並みです。
どの家もシーサーが守っています。 -
集落の中です。
景観保護のため、道路は舗装してありません。
昔のままの集落のようです。
大好きな島になりました。 -
市場前のあやぱにモール。
最後にお土産を買い込みました。