北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を北海道に呼び、三世代で知床の良好に出かけました。<br />コースは<br />(1日目)①釧路湿原細岡展望台→②摩周湖→③美幌峠(屈斜路湖)→④オシンコシンの滝→⑤ウトロ(ホテル)、<br />(2日目)①知床バス観光→②知床五湖(一湖)→③カムイワッカの滝→④知床峠→⑤羅臼<br />でした。<br />じいちゃん、ばあちゃんも一緒だったので、時間に余裕を持った旅行となりました。

家族旅行@知床

2009/08/05 - 2009/08/06

delphinus

delphinusさん

コースは
でした。

釧路湿原の数ある展望台の中から、車で近くまで行けて、湿原とその中を蛇行して流れる川を一望できる場所として、細岡展望台を選びました。
    私のお気に入りの展望台です。

摩周湖に着くまでの間、どんどん青空が見えてきました。今日は綺麗な摩周湖が見られるんだろうなぁと期待を抱きつつ、展望台に登ったところ、想像以上の絶景でした。

摩周湖の展望台の記念写真をとってくれる場所の近くにシマリスがいました。すでに餌付けされているようで、子供の手からひまわりの種を取っていってくれました。子供たちは摩周湖の景色そっちのけで、リスに夢中でした。

美幌峠です。

美幌峠から見た屈斜路湖です。
    全周に渡って美しい景色を見ることができました。

オシンコシンの滝。今年の夏は雨が多かったせいか、水量が大変豊富で想像以上に迫力のある滝でした。

お世話になったホテル「北こぶし」です。
    7名一部屋だったので、和室の大部屋を使わせていただきました。
    朝、夜、バイキングでしたが、品数豊富でおいしく頂きました。
    また、温泉も内湯、露天風呂と、ゆっくりと入ることができました。

当初、ウトロ漁港から船に乗り、知床半島を海側から見る予定でしたが、朝から濃霧のだったため、急きょバス旅行に変更しました。
    現在は、カムイワッカ橋のところまでしか行くことができず、温泉を味わうことはできませんでした。

知床峠から見た羅臼岳です。
    到着したときは、頂上付近に雲がありましたが、その雲もスゥッとなくなり、青空にそびえ立つ羅臼岳となりました。