飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は、福井の熊川、滋賀の海津大崎から五箇山、白川郷と盛りだくさん楽しみ、ぐっすり就寝。<br />例年であれば8月の車中泊など御免こうむりたいが、今年は涼しく快適である。<br /><br />二日目はannak夫婦にとって、懐かしの高山に行ってみよう。<br />ただ不覚にも古川を素通りしてしまった(悲)<br />まあこれも事前準備がをほとんどしなかった罰でもある。<br />地図を眺めながら、せっかくの岐阜であるとの思いが強く、乗鞍から奥飛騨温泉郷がちらつき古川を見逃したのである。<br /><br />しかし乗鞍の素晴らしい景観と、奥飛騨温泉で素敵な出会いがあり、飛騨和牛に舌鼓。<br /><br />まだまだ目的地の郡上八幡にたどりつかない二人旅である。<br />

伝建・世界遺産・雲上の世界・清流:懐かしの岐阜を探る二日目

2009/08/17 - 2009/08/17

557位(同エリア2041件中)

annakさん

ただ不覚にも古川を素通りしてしまった(悲)
まあこれも事前準備がをほとんどしなかった罰でもある。

まだまだ目的地の郡上八幡にたどりつかない二人旅である。

道の駅「ななもり清見」での朝である。
    8月とは思えないくらい過ごしやすく、ぐっすりと眠れた。

宮川朝市をぶらついてみましょう

面白い形をしたかぼちゃ・・・・
    玩具かぼちゃですって

宮川朝市は農家のご婦人方が出されている露店と、通常のお店が共存しています。

こちらのお味噌屋さんで「味見はいかが・・・」と誘われて

朴葉味噌です。
    朴葉の上でお味噌を焼いて、美味しいですね。
    味噌と朴葉のセットもありますが、葉っぱの上で焼いても、アルミホイルで焼いても違わないとの声も聞かれます?
    annakこのお店で一つお買い上げ、後で農家の御婦人の露店でもお買い上げ(笑)
    朴葉は買いませんでした。

地酒、地酒・・・・

素敵なガラスの風鈴、涼しそうですね。

高山陣屋そばまで歩いてきて、「おっ・・人力車」

陣屋のそばにも陣屋前朝市があります。

そして飛騨高山のメインである、町並みを歩いてみましょう。ここも伝建です。

annak夫婦昔訪れたことがあるのですが、以前訪れた際の町並みの記憶がほとんどなく(悲)

ちょっと観光地ずれしている感はありますが、やはり良いものはいいですね。

しばらくは町並みをお楽しみください。

病院も・・伝建地区ですとこの通り。

飛騨牛・・・良い響きですね。

こちらの歯科医もほら・・・

何か面白い絵になりました。

飛騨高山には緑の橋もありまして・・

annak達も乗せて・・・

赤色が緑に映えて。
    飛騨高山ですね。

もう一度陣屋まで戻ってきまして・・
    やはり見ておこう。

陣屋は大きいですね。
    もっとじっくり時間をかけたいと思いました。

「しらす」ですがまるで拷問ですね。
    物的証拠より自供が優先される時代にこれでは・・・

高山市から奥飛騨温泉郷という響きにあこがれがあり、せっかくだから乗鞍もという漠然とした計画で平湯温泉を目指して走っていた。
    途中乗鞍スカイラインという看板を見つけ、ふと気がついた。「そうだ乗鞍を楽しむには時間がかかるぞ・・・先に乗鞍に行かねば、温泉は後でもどうにかなる」
    てな訳でほうのき平バスターミナルへ。
    ちょっと様子見に切符売り場に行ってみると「バスはすぐ出発します、次のバスは1時間後、早く乗って・・」とのこと。
    取り急ぎバスに飛び乗るような形で出発したが、不覚にもannak足元はクロックス(笑)完全に山を馬鹿にしたいでたちである、そして肝心な望遠レンズは車の中・・・(悲)一応登山用シューズは持ってきていたのだが・・・
    周りを見れば登山シューズが多い中、ミュールの御婦人もいる。実に不思議な乗鞍である。

マイカー乗り入れ規制がある乗鞍スカイラインを乗合バスで走り、畳平終点へ。
    ほうのき平バスターミナルは標高1234?、畳平は標高2702?この標高差を一気にバスは登ったことになる。
    半そでTシャツにショートパンツ、足元クロックスの場違いいでたちannak「ちと寒いぞ・・・」
    しかし素敵な景観がお出迎えしてくれました。

畳平から徒歩15分の魔王岳へ登る途中〜見る畳平バスターミナル。

美しい景観ですね。
    でも少し空気が薄いぞ・・・・
    それもそのはず2700?超だもの、お湯も80度で沸騰するはずです。
    以前ビーパルで読んだような(笑)

乗鞍岳は、北アルプスの南端に位置し、剣ヶ峰(3,026m)を最高峰に、23の峰と7つの湖と8つの平原があり、四季を通じて美しい景観を楽しむことができます。その姿が馬の鞍に似ていることから「乗鞍」と呼ばれるようになりました。(ガイドブックまる写し)

魔王岳山頂(2763?)から富士見岳、朝日岳、不動岳。右手を下って行けばお花畑があることは後で知りました(悲)

そして、annakの会社の大先輩で今は毎日が日曜日のネットネーム長谷川平蔵氏(ヤフーブログで御活躍)がここの素敵な旅記を書いていらしたのは自宅に帰ってから気がつきました。岐阜にいらしたのだ・・・
    お元気そうですね。っていうか行動力では完敗です。

魔王岳山頂です。

穂高連峰ですね。いいな〜・・・・
    槍が見えないかな〜?

イワギキョウの群落、良いですね。

ね・・・

はい、コマクサです。
    厳しい自然環境に耐えて美しく咲いています。

う〜ん何という名前の花でしょうか?
    魔王岳への遊歩道周りにも素敵なお花があり大感激しました。

平湯温泉に行こうと思っていましたが、乗鞍から平湯行きのバスは人が多く「こりゃ大変そうだ」てな訳でもう少し入り込んでみよう。
    さっき魔王岳から見た穂高も素敵だったし・・・
    穂高手前の新穂高温泉へ。

混浴露天です。
    そして入浴料は「志」です。
    旅の初め、若狭の小浜あたりか、琵琶湖で泳ごうと思い持参していた水着が役に立ちました。
    ちょっとぬるめで何時間でも入っていられます。

露天風呂から川を眺めると・・とても冷たいです。
    清流という言葉がぴったりですね。

こんな川です。
    この後、景観を期待して穂高ロープウエー乗り場近くまで行ってみましたが、下からでは良い景観は望めませんでした。
    次回は穂高にも・・・

先ほどの混浴露天で情報を頂いた栃尾温泉へ

こちらも露天ですが、混浴ではありません。
    入浴料は「志200円程度」と書かれています。

先ほど新穂高温泉で情報を頂いた方と再会(笑)
    そして京都から御夫婦で来られたという同年輩の男性とも裸のお付き合い・・・・
    「この辺りは温泉はあちこち・・値段と景観とお湯を選んでお好み次第ですよ」と話題が弾み・・・

ここは少し熱いお湯でもったいないですが加水しないと入れません。
    情報を頂いた方は、面白いことに加水のホースを抱いていらっしゃいました。

裸のお付き合いはこのような景観の中で・・・
    素敵な時間でした。

さてさて、郡上八幡を訪れるには明日しかないぞ。
    そしてダイナランド〜越美南線(長良川鉄道)沿いから郡上へ行きたいという当初の目的を果たすにはどうしようか?と地図を眺めながら道の駅荘川あたりまで走っておくかと。
    到着しました「道の駅荘川」ここにも素敵な温泉があり本日三湯目。

そして本日の夕食
    途中高山市内で仕入れた飛騨和牛リブロースF4ステーキです。
    annakにしてみれば清水の舞台から飛び降りた(笑)

炭火網焼きとはいきませんでしたが、フライパンであぶる程度の素焼きにして、塩またはポン酢で頂きました。
    annak夫婦の会話「そろそろ量より質を求める年代だよね・・・」もっともである。

御馳走様でした、おやすみなさい。

• Rさん 2010/09/10 00:37:16
    ありがとうございました
    annakさん、こんばんは。

先日はお世話になりました。
    本当にありがとうございます!

郡上八幡へ向かう途中、高山も素敵だろうなと思っておりました。
    ただ、その後すぐに東京へ戻ることを考えたら
    なかなか高山までは足を延ばせず…。
    写真だけでおあずけ状態です。
    本当にしっとりとした雰囲気ある素敵な街ですね。
    そして、飛騨和牛美味しそうです!
    いつか行ってみたいと思います。

Rita

annak

annakさん からの返信 2010/09/10 01:13:12
    RE: ありがとうございました
    Ritaさん今晩は。

> 先日はお世話になりました。
    > 郡上八幡の旅行記が出来上がり、annakさんの旅行記をご紹介させて頂きました。
    > 本当にありがとうございます!

いえいえこちらこそありがとうございました。
    拙い旅記ですが少しでもお役に立てたなら幸いです。

今後もお互い情報交換できたらうれしいです。
    よろしくお願いします。

• シベックさん 2009/09/06 19:22:25
    ご夫婦の楽しい岐阜の旅
    annakさん、こんばんは!

懐かしの岐阜シリーズ三題、一気に拝見しました。
    二人三脚、熊川宿から始まる行き当たりばったりの旅・・。
    旅の楽しさが、ビンビン伝わってくる素晴らしい旅記に感動しました。
    向日葵と合掌造り、ダイナランド、ビーパル、長谷川平蔵さん、クロックス、
    コマクサなどなど・・。
    どこも、少しだけ知っている各地の伝建や自然ですが、旅記拝見していて
    もう一度行ってみたくなりました。
    旅の思い出に残るものの一つに、その土地で知り合った旅人や
    地元の人たちとの会話や、やり取りがありますね。
    教えてもらったり、教えたり・・。
    今回も沢山の楽しい出会いがあったそうで、よかったですね。
    盛り沢山の車での旅、しっかり楽しませていただきました。

シベック

annak

annakさん からの返信 2009/09/08 00:02:03
    RE: ご夫婦の楽しい岐阜の旅
    シベックさん今晩は。
    行ってきました郡上八幡、
    シベックさんの旅記を拝見しとても強く意識してから、
    ずいぶん時間が経ちましたが、やっと念願がかないました。

annak達夫婦にとっても思い出が多く残る
    高山やダイナランド、
    そしてやっと行くことができた(じっくり訪問できた)
    郡上八幡。

行きたいとこへ行った満足感もさることながら
    素敵な出会い(もうお会いすることはないであろう)にも
    大きな喜びがあり、やはり旅っていいな。
    なんて自己満足に浸っています。

あっそうそう、このたびの最後にちょっと
    醒ヶ井にお立ち寄りしたんですよ。
    ちょっとしたニアミスですね。

また楽しい旅記拝見させてください。

annakさんのトラベラーページ