北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバンデ~ス!!??<br />なにも一人突っ込みしなくても・・・。<br />いえ、「お晩です。」これ、北海道の方言らしい。<br />標準語では「こんばんは」<br /><br />ところで皆様、オボンはいかがお過ごしでしたか?<br />もちろん一応はお詣りですよね。<br />私もご多聞に漏れず、妹一家と母と十勝に行って参りました。<br /><br />昨日までの雨に洗われた十勝の空は青く高~~かった。<br />大平原も緑が深く、目に沁みた。<br />神社の木洩れ日清々しかった。<br />虹鱒の唐揚げ、あらい、美味しかった~~。<br />かなやま湖思いのほかリゾチャしてた。ちょっと古っ。<br />それにおまけで、結構大きかった「かなやまダム」にも寄ってもらって「女願グルーブ」なのだ。<br /><br />久し振りに運転せずに楽させていただいて、のんびり景色を眺めては、車窓から、ブレブレの写真を撮ったり、居眠りしたり、<br />楽しかったわ。<br />妹の旦那様、ありがとうございました。<br /><br />表紙はかなやま湖の水面を飛び交うアオサギ

十勝の山並み・防風林~南富良野のかなやま湖

2009/08/14 - 2009/08/14

19258位(同エリア59613件中)

こざくらさん

オバンデ~ス!!??
なにも一人突っ込みしなくても・・・。
いえ、「お晩です。」これ、北海道の方言らしい。
標準語では「こんばんは」

ところで皆様、オボンはいかがお過ごしでしたか?
もちろん一応はお詣りですよね。
私もご多聞に漏れず、妹一家と母と十勝に行って参りました。

昨日までの雨に洗われた十勝の空は青く高~~かった。
大平原も緑が深く、目に沁みた。
神社の木洩れ日清々しかった。
虹鱒の唐揚げ、あらい、美味しかった~~。
かなやま湖思いのほかリゾチャしてた。ちょっと古っ。

楽しかったわ。
妹の旦那様、ありがとうございました。

表紙はかなやま湖の水面を飛び交うアオサギ

道東道トマム〜清水間
    新得町の広大な景色

道東道トマム〜清水間
    新得or清水町?

音更神社
    歴史は古い。とはいってもここは北海道ですからご容赦のほどを・・・。
    建て替えて10年くらい。

祖霊舎
    お寺で言うところの、納骨堂のようなところ。

今年は正参道全面改修、石灯籠新設、社号標・幟竿新設工事が行われた。22日に竣工祭が予定されている。
    それまで石灯籠は頬被り。

懐かしいなぁ。
    元旦にはこの階段下から上ってお参りしたものです。

お久し振りです。
    風格ありますよ。

心を洗ってお参りしましょう。

阿の狛犬さん。

吽の狛犬さん

木洩れ日の癒しの杜

大鳥居。
    今回は上から下りてきましたが。ここから正参道が始まります。

新顔のおみくじです。
    ためしに赤い入れ物を買ってみると中の石はアメジスト。
    「紫は精神と肉体のバランスを図り、安定をもたらす色です。また、高位の象徴でもあります。」
    今年はコレで乗り切ろう。

芽室町上美生(かみびせい)にある
    松久にじます園で食事。
    元横綱大乃国の実家の近くです。

唐揚げ。うっすらカレー味で、ビールが欲しい。
    でも、運転手さんを気遣ってガマン。

こちらは、あらい。
    刺身よりも歯ざわりがあってチョー旨い。
    酢味噌たれでいただきます。
    唐揚げ、あらい、父の好物でした。

塩焼きも美味しいよ。
    でも、恨めしそうなお目目。

外の清流を利用した生簀を見て見ましょう。
    大きいのはあらい用。

日高山脈を横目に見ながら清水インターに向かいます。

コノコは唐揚げ用かな?
    奇麗な虹色が見えます。

道東道をトマムで下りて、38号線に向かう。南富良野の道の駅を目指し、その手前からかなやま湖に折れる。少し居眠りをしてしまい、目覚めると、かなやま湖。十勝の青空はどこへ?怪しげな雲行き。

対岸は根室本線が山肌と湖のわずかな平地を走っている。幾寅方面から1両編成の列車がやってきた。
    東鹿越の駅に停車したばかりだろう。

また橋を渡って、元の道道465に戻って走っていると、景観のよい場所に出る。
    もう刈り取られたラベンダーの株がポコポコ並ぶ。
    カヌーを楽しむ人たちが遠くに見える。

この橋は細長いかなやま湖の真ん中あたりに架かっている。ちょっと渡ってみる。ちょうど先ほどの列車が見えた。

昔、妹が夜行列車に乗ったとき、
    アナウンスを「次はひがしシカゴ」と聞き間違え
    ココはどこ?いつの間にアメリカに来ちゃった!?とパニックになったそうだ。
    寝ぼけてたんだね。「東しかごえ」です。

右を向けば、キャンプ場。

正面奥には根室本線の鉄橋が湖を跨いでいる。さっきの列車はここを通って金山駅〜富良野駅へと向かう。

さらに走ると金山ダムの標識。
    満場一致で寄り道決定。

ご立派なダムです。

金山・鹿越など261世帯300戸が水没した。どおりで鹿越の駅名が無い筈。

ダムの提頂部は車の通行が出きるので管理棟に行ってみる。モダンな建物だ。

管理棟の屋上からの景色

提頂部を歩いていると、3羽のアオサギが水面すれすれに飛び交っていた。
    餌探しかな?

因みに、この辺の南富良野は「南富エゾシカカツカレー」がご当地グルメです。
    アオサギにとっては全く関係の無い話ですが・・・。

提頂部を歩きながら。

管理等側から覗き込むと、中央下に環境放水が見えた。
    後でわかったのだが、ダム展望所という場所があったようだ。よりすばらしい景色を見れたかもしれない。

このあと、国道237に出て、占冠〜国道274〜道東道紅葉山から千歳恵庭Jctを経て道央自動車道に入り札幌に帰る。
    10時間450km走破。
    お疲れ様でした。

• 潮来メジロさん 2009/09/05 01:42:31
    かっこいいアオサギさんに一票で〜す。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。

> 因みに、この辺の南富良野は「南富エゾシカカツカレー」がご当地グルメ
    > です。

え〜っ、エゾシカのカツカレーですか〜。(T-T)
    でも、エゾシカさんがかわいそ〜・・・。(T-T)
    かっこいいアオサギさんに一票で〜す。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/09/07 21:35:55
    RE: かっこいいアオサギさんに一票で〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、
    こんばんは〜。
    投票、書き込みありがとうございます。

やはりアオサギでよかったんですね。
    ちょっと自信が無かったので、?つけておきましたが、消しておきます。

3羽が飛び交っていたのですが、タイミングが合わず
    かろうじてこの2羽だけ撮れました。

ホントに、鳥を撮るのは難しいですね。
    シャッターが早く切れるカメラが欲しいです。

> え〜っ、エゾシカのカツカレーですか〜。(T-T)
    > エゾシカが増えすぎて山林の被害が出ているとの話は聞きましたが、その間引きしたエゾシカのお肉の有効利用ですかね〜。
    > 鹿の肉って食べたことがないのですが、きっと美味しいんでしょうね。
    > でも、エゾシカさんがかわいそ〜・・・。(T-T)

ちょっと、動物愛護の観点からは、可哀そうです。
    でも、増えすぎて農家が作物をあらされたり、
    木々の新芽を食べられたり、木の皮をむかれて食べられ
    森でも被害が増えています。
    それで、駆除が余儀なくされたわけです。
    鹿はフランス料理では高級素材です。それをヒントに
    食材として工夫されているようです。

阿寒で(タンチョウを見に行った時に)食べたステーキは
    肉も柔らかく、癖も無く美味しいものでした。
    低カロリーでヘルシーなんですよ。

では、また。
    ありがとうございました。
    こざくら
  • kodeyanさん 2009/08/29 08:43:24
    にじます♪
    こざくらさん こんにちは

お晩です、ってそういえばこっちでは言わないですね。
    元同僚が、私は豊島園に住んでいますが年増ではありません、
    っていってたことを何故か思い出してしまいました。

にじますは唐揚げがいいな♪
    食べたい〜☆

そういえば、十勝も天候不順でじゃがいもの花の蕾が
    開く前にダメになってしまうんじゃないかって心配だと
    いってましたよ。
    作物に影響がなければいいですね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/08/29 23:11:36
    RE: にじます♪
    kodeyanさん

書き込みありがとうございます。

豊島区に住んでいるのは年増ばかり・・・っていうノリですね。
    > にじますは唐揚げがいいな♪
    > 食べたい〜☆
    芽室に行ったら是非どうぞ。
    バスの便はかなり悪いと思うけど。

ジャガイモ、ダメだったらたいへんね。
    札幌−帯広間の都市間バス名がポテトライナーって言うくらいだから、
    芋とは切っても切れない関係縁がある。

小麦は遅かったらしいけど、なんとか刈り終えていたようです。

異常気象は怖いね。
    ではまた。
    ありがとうございます。

こざくらさんのトラベラーページ