古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年8月、車で東北へ行きました。比較的簡単に登れる二百名山の三座に登るためです。車で新潟まで走り、新潟からは新日本海フェリーを利用して秋田に渡りました。着いた日、まず秋田駒ケ岳に登りました。続いて高速道を使って移動、栗駒山、船形山にも登りました。その間、途中途中で、観光もしました。<br /> これは船形山登山と秋保大滝のアルバムです。 <br />

☆東北の日本二百名山(船形山)に登る

2006/08/11 - 2006/08/13

ナオ

ナオさん

これは船形山登山と秋保大滝のアルバムです。

古川で泊まった翌日、船形山に登りに行きました。 岳山林道を入ったのですが、登山口までダートコースが延々と続き時間がかかりました。わざわざ岳山林道を走らなくても、升沢林道、小荒沢林道を通っても、大滝の近くで合流しているのに、知らないって、しかたがないですね。途中誰にも会わなかったのに、登山口に行って見て、多くの車にびっくりしました。
     帰りはもちろん皆に聞いて、他のいい道から帰りました。
     ここは林道終点の大滝野営場の所(船形山登山口)です。標高はここですでに1040mあります。

歩き出してすぐは、船形山が見えましたが、この日はあまり天気がよくなく、この後すぐに見えなくなってしまいました。

ここは湯谷地です。
     私達は大滝野営場から船形山への最短コースを登ります。このコースだと頂上までのコースタイムは1時間40分ですから、下りに千畳敷から沢コースを回っても、3時間30分のコースタイムです。

美しいブナ林の中を登ります。眺望所がありますが、眺望所と言っても、あまり展望はありません。
     少し進むと小野田分岐があります。
     その先、急登になった登山道を登り詰めると、御来光岩の所に出ます。
     ここから船形山の頂上はすぐです。

船形山1500・2mの頂上に着きました。頂上には大きなケルンが積まれていました。
     船形山も一等三角点の山です。三角点にタッチします。

船形山の頂上です。お天気が怪しいので、急ぎ記念写真を写します。

船形山の頂上では、私の好きなウスユキソウが出迎えてくれました。

これもウスユキソウです。

これはイワオトギリです。

これも船形山の頂上で出会ったウメバチソウです。

これはヒメシャジンです。

船形山の頂上には神社が祀られていました。
     右手に見えているのは、立派な造りの避難小屋です。
     船形山1500・2mの頂上にいるとき、頭の上で雷が鳴り出し雨も降ってきたので、避難小屋に逃げ込み、そこで昼食をとりました。
     雷も、雨も止まないので、予定コースの変更をし、千畳敷から沢コースをたどるのはやめて、登った道を引き返しました。
     激しい稲光と雷鳴の中、体を低くし、慌てて走り下りましたが、だんだん激しくなった雨は、登山口に下ってきた頃には、どしゃぶりになっていました。登山道も川と化していました。
     私達は慌てて船形山を後にしたのでした。

これは船形山山麓にたくさん咲いていた花です。
     ススキも伸びて、山はすっかり秋でした。

日時が前後しますが、これは古川で泊まった日に、季節料理の店「ときわ」で私が食べた料理です。

この日は、日本の滝百選に選ばれている秋保(あきう)大滝に行きました。

秋保大滝ですが、柵があって近づけないので、あまり迫力のある写真は撮れません。

秋保大滝は、名取川の全水量が幅6mの瀑布となって、高さ55mの所から流れ落ちています。

これも秋保大滝です。