ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、教会観光を終え<br />今度はドンルイス1世橋の向こう(上の方)に行ってみたいと。<br /><br />ただ、せっかく下った道をまた登るのは・・・<br />しかし、そんな心配は無用でした。<br /><br />なんとドンルイス1世橋の袂にリフト?ケーブルカー?<br />とにかく乗り物でピョーといっちゃえることが発覚。<br />こりゃ乗るしかないでしょう!<br /><br />一番上の橋までゆっくり登り、橋を渡ります。<br />あまりにも高くて身が震えます。。。<br /><br />渡った後に町があるのですが特に見所はなしで<br />すぐに引き返して、帰りの身支度&空港へGo!<br /><br />帰りの渋滞がものすごく、間に合うか不安でしたが<br />親切なドライバーが裏道&猛スピードで空港に届けてくれました。<br />よかったよかった。。。

ポルトガル・ポルトをぶらぶらと。 ~ドンルイス1世橋 ②~

2005/11/25 - 2005/11/27

BEBETOMO

BEBETOMOさん

さて、教会観光を終え
今度はドンルイス1世橋の向こう(上の方)に行ってみたいと。

ただ、せっかく下った道をまた登るのは・・・
しかし、そんな心配は無用でした。

なんとドンルイス1世橋の袂にリフト?ケーブルカー?
とにかく乗り物でピョーといっちゃえることが発覚。
こりゃ乗るしかないでしょう!

一番上の橋までゆっくり登り、橋を渡ります。
あまりにも高くて身が震えます。。。

渡った後に町があるのですが特に見所はなしで
すぐに引き返して、帰りの身支度&空港へGo!

帰りの渋滞がものすごく、間に合うか不安でしたが
よかったよかった。。。

TAPポルトガル航空

ドンルイス1世橋の下から上までこんな乗り物で登ることができます。

ジェットコースターの登るレールみたい。。。

乗り物はガラス張りで景色良好。
    ドウロ川

ドンルイス1世橋。
    これだけ見るとジェットコースターでつながってるみたい。。。

途中にトンネルがあり、その向こうですれ違いが出来るようになってます。

頂上に到着。相変わらず天気はどんより・・・

今回渡るのはこの上の橋、昨日は下の橋を渡りました。

上の橋には路面電車が走ってます。

やっぱり上からの景色はいいものです。

簡単な手すりがあるだけです。
    結構怖いです。。。

下を見るとこんな感じ。

ワイン工場が並ぶドウロ川岸。

その逆岸、ポルトの中心部はこちら側。

橋の隙間から下を除いてみます。怖ぁ。。。

逆岸へ到着。
    左に見えるレールがさっき使ったゴンドラのものです。
    いかに急勾配を登ってるかよくわかります。

無事、空港に到着。よかったぁ。

ポルトガル空港にて帰路につきます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る