新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19から正式営業した台北轉運站(台北バスステーション)の1階にバス業者別のチケット販売ブースがあり、台北〜竹東行きのチケットを購入、國光客運・台北轉運站2階上車場〜龍潭経由新竹・國光客運竹東站〜台鐵竹東車站〜台鐵内湾車站〜内湾老街・内湾吊橋散策〜台鐵内湾車站〜台鐵竹東車站前〜新竹客運・新竹站降車場〜三重客運・新竹站〜台北転運站へと廻りました。<br /><br />道中、竹東市内に入り、國光客運竹東站で下車しましたが、台鐵竹東車站が見当たりません。炎天下のなか、バス路線を逆に歩いて、車の修理屋さんに台鐵竹東車站を尋ねると・・・徒歩で・・・?きついと判断され、ヘルメットを渡され、バイクの2ケツで台鐵竹東站へ送っていただきました。ハプニングがありましたが、地元の方(若旦那)に助けられました。謝謝、多謝。<br />結局、台北〜新竹〜竹東のバスの乗り継ぎでしたら問題ないようです。<br /><br /><br /><br />

内湾老街へ・・・

2009/08/26 - 2009/08/26

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

國光客運・台北〜竹東行きチケット。

新竹市内に入りました。

國光客運竹東站。

同上。

結局、乗り過ごし、地元の若旦那にバイクで送って頂きました。・・・感謝、感謝。

台鐵竹東車站。

同上。

站舎の左側にツーリストセンターもあります。

時刻表が掲示されていました。

站舎内に戻ります。

内灣線の時刻表。

台鐵新竹車站〜台鐵竹東站間は、廃線?
    バス運行のみ・・・?

3255次13:30の區間車に乗ります。

持参した饅頭とお茶で取り合えず、一服。

自販機でチケットを購入しました。

窓口は、まだ、開いていません。

時間まで站舎附近を散策。

站舎前のバス停の時刻表。
    ほとんどの皆さんは、新竹からバスでいらしゃいます。夏休み中で家族連れ、学生さんで溢れました。

站舎の右側は、廃屋が目立ちました。
    再開発を施すのかな・・・?

改札10分前くらいに並びました。

區間車が入線して来ました。

車内。

運転席側です。

車内から撮りました。

途中の站での列車長。

ズームアップしすぎました。

1両編成のみだったかな。

内灣站舎。

内灣老街。

同上。

客家菜の老店・・・。

ガイドブックなどにある御馴染みのショット。

台灣版ゲゲゲの鬼太郎・・・?

内灣林業展示館に入ります。

コロコロで木材を運んでいました。

何故か、燈籠が・・・。

内灣站舎前景。

内灣吊り橋へ目指します。

内灣國小(小学校)の入口・・・。

地下道をくぐります。

階上の板張りが風情があります。

内灣吊り橋。

渡り初めは、割愛しました。

バスでも来れそうです。

こんなところにもコンビニが・・・。

不鮮明ですが・・・。

この時点で14:30ごろ・・・。
    取りあえず、ここで午餐(ランチ)にします。

三世代家族ぐるみのお店のようです。
    子供がトランプに請じていました。

客家菜の代表、炒板條。@60元。

金牌台灣ビールがあったが・・・、止めました。

大人数でしたら、このようなお店もあります。

站舎附近にOKマートがあり、店前で金牌台灣缶ビールで一服しながら見ていました。

同上。

帰路の竹東車站行き3258次區間車が内灣車站15:30発まで少し時間があり、再び、内灣戯院へ。

同上。

内灣車站に戻りました。

帰路のチケット。

站舎がシロアリに喰われています。

何とかしないのかな・・・。

発車まで運転席が撮れました。

運転席背面。

同上。

月台(プラットホーム)にありました。

内灣站舎。

新竹客運・竹東站〜新竹站行きのチケット。
    電車を降りると、台鐵竹東車站前に新竹行きのバスが待機していて、乗り込みました。立席無しですので、あぶれた方もいらっしゃいました。

快速公路経由、新竹SOGO附近で降ろされます。所要時間20分くらい。

台鐵新竹站舎。

台北へ帰路の選択に高鐵(台灣新幹線)、台鐵、國道(高速)バスがあります。

16:30発、三重客運バスで中山高速公路、三重経由、台北へ戻ります。

新竹市清華大學バス停で客満(満席)になりました。
    台北までノンストップで行きます。
    高速公路では、下班時間(帰宅時間?)の慢性的な塞車(渋滞)にはまります。

18:10ごろ、台北轉運站に到着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る