エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリススプリングス発着、3泊4日のツアーに参加しました。<br />アリススプリングスからウルル・カタジュタ国立公園までは片道450KM。<br />途中、レインボーバレーやキングスキャニオンなどに立ち寄ります。<br /><br /><br />*プチ豆知識*<br />原住民アボリジニーの言葉で<br />エアーズロックは「ウルル」、オルガは「カタジュタ」といいます。<br />また、オーストラリアの内陸部に広がる砂漠を中心とする<br />広大な人口希薄地帯のことをアウトバック(OUTBACK)と呼びます。

世界遺産「ウルル・カタジュタ国立公園」 & キングスキャニオン - アウトバックを進む

2004/10/29 - 2004/11/02

きなこさん

アリススプリングス発着、3泊4日のツアーに参加しました。

*プチ豆知識*
原住民アボリジニーの言葉で
また、オーストラリアの内陸部に広がる砂漠を中心とする

2.0
観光バス
カンタス航空

ケアンズからアリススプリングスは飛行機で2時間半ほど。

上空から見えた景色は枯れた大地でした。
    ほんと、何もありません。

アンザック展望台から望むアリススプリングス町並み。
    小さい街に突如聳え立つマクドネル山脈は、
    かなり存在感があります。

ツアーの出発はここアリススプリングス。
    レインボーバレー --> キングスキャニオン -->
    ウルル・カタジュタ国立公園と3日間かけて周り、
    最後日4日目にアリススプリングスに帰ってきます。

*豆知識*
    ちなみに、アンザックとはAUSとNZの連合軍のこと。
    アンザックの功績をたたえる記念碑は、
    AUS全ての都市にあります。

▼ レインボーバレー (RAINBOW VALLEY)

大雨が降るとこの場所は池となり、水面に映し出される
    レインボーバレーは見ごたえたっぷりとのこと。
    生憎この日は快晴のため、それほど感動せず・・・。

空の青と大地の赤のコントラストが素晴らしい!

ちなみに、レインボーバレーに行く道はこんな道。
    舗装されていないのでそれなりの車でしか行けません。

▼ キングスキャニオン (KINGS CANYON)

2つのウォーキングコースがあります。
    全てを回る「キャニオンコース」は所要時間3時間半。
    谷底を歩く「クリークコース」は30分程度。
    せっかくなのでキャニオンコースを歩きます。

最初は、登山のように上まで登っていきます。
    足腰に自信がない人には厳しいコースです。

• ついに頂上まで登ってきました。絶景です!!!<br />あとは横に横に歩いていきます。

ついに頂上まで登ってきました。絶景です!!!
    あとは横に横に歩いていきます。

• 同じツアーに参加していたヨーロピアン。<br />最高の被写体ですが、こんなところに座って怖くないのか・・。

同じツアーに参加していたヨーロピアン。
    最高の被写体ですが、こんなところに座って怖くないのか・・。

向かいの断崖絶壁の上に人が!米粒に見えます。

人が寝てる。何してるんやろ?

• こんな写真を撮るためでした。<br />迫力あります!!

こんな写真を撮るためでした。
    迫力あります!!

当時、映画「世界の中心で愛を叫ぶ」が
    日本で流行っていました。
    エアーズロックが舞台と言われていましたが、
    正確にはキングスキャニオンが舞台です。

キングスキャニオンはとても良かった!
    個人的にはお勧めです。

• ▼ ウルル (ULURU)<br />周囲約9km、世界最大級の一枚岩。<br />時間によって岩肌が7色に変化するといわれています。<br /><br /><br /><br />せっかくなので、撮った写真で色を比べてみましょう。<br />これは灰色っぽいですね。

▼ ウルル (ULURU)
    周囲約9km、世界最大級の一枚岩。
    時間によって岩肌が7色に変化するといわれています。

せっかくなので、撮った写真で色を比べてみましょう。
    これは灰色っぽいですね。

これは茶色かな?

少し時間が違うだけなのに・・・。
    なんか、赤っぽく光りだしました。

今度は黄色っぽい光りかた。

若干カメラの具合もあるかもしれませんが、
    原則、色調整は全然していません。
    本当に、岩がこんな感じで輝いて見えました。

エアーズロックに登ることは可能ですが、
    気温が36度以上の日、雨の日、強風の日、
    原住民アボリジニーの文化的・宗教的背景を理由に
    登山道が閉鎖されることがあります。
    というか寧ろ、登れない日の方が多いです。
    また、毎年何人もの登山者が転落事故などで死亡
    しているため、豪政府は登山をお勧めしていません。

ちなみに、私が行った日は風が強かったため
    登山道は閉鎖され、ウルルを一周しました。
    個人的には、登らなくても下から眺めるだけで十分だと思います。

岩肌には、昔の人が描いた絵が残っていました。

雨季になると、ここに滝が現れるそうです。

ウルルの50KMほど向こう側にカタジュタがあります。
    遮る建物は何もありません。

▼ カタジュタ (KATA TJUTA)
    36の巨大なドーム岩の集合体。

3〜4時間かけて歩く「風の谷散策コース」と、
    1時間半ほどの「ウォルパ渓谷散策コース」があります。
    せっかくなので風の谷散策コースを歩きます。

乾燥しているので、汗をかいてもすぐに蒸発してしまい、
    汗をかいていることに気づきません。
    水をこまめに取らないと、大変なことになります。

ハイキング気分です。

風の谷(VALLEY OF WIND)
    写真ではそれほどでも〜っていう感じですが、
    ここからの眺めは本当に絶景でした!!
    遠近感がおかしくなります。

ツアー中いろんな動物に出会ました。

これは、時速120KMで走行中ドライバーが見つけ、
    わざわざ車を止めて見せてくれました。
    名前はなんだったっけーー。忘れました。
    それにしても、よく見つけたなぁ・・。

なかなかかわいい顔してますね。

こんなトカゲも。

この他にも、車窓からは野生の馬や牛も!!!
    家畜しか見たことがなかったのでびっくりました。

野生ではないですが、ラクダです。
    この後、ドライバーはラクダ肉の入ったパイを
    美味しいそうに食べていました・・・。

エミュ。後ろにはひそかにカンガルーも。
    カンガルーは見飽きるほど見たから興味なし。。。

ピアノを弾くと歌いだす(遠吠えする)エミュ。
    エミュは凶暴な生き物なので、
    こんな風に飼われているのは珍しいそうです。

• red-nontaさん 2009/10/30 16:52:55
    ディンゴがピアノで・・
    きなこさん、こんにちは。

アリスからキングスキャニオンに行かれたんですね〜♪
    私もアリスから行ってみたかったです。
    レインボ〜バレーはすばらしいですねっ。
    ポチっと投票したら、すでに投票済みでした。

キングスキャニオンの崖っぷち写真、リアリティ〜です。
    ほふく前進で崖っぷちまで行くだけでも怖いのに、みんな笑顔で写真をとっているのがすごいです。

あと、トカゲがた〜くさんいたんですね〜!
    そんなにたくさんの種類のトカゲさんがいたのは知りませんでしたっ。
    あと、ディンゴは衝撃的!
    ピアノで遠吠えするするなんて、きゃ〜〜〜。
    ディンゴもしつけをすると、芸ができるんですね。

red-nonta

きなこ

きなこさん からの返信 2009/10/30 17:58:33
    RE: ディンゴがピアノで・・
    red-nontaさん

書き込み&投票ありがとうございます。
    red-nontaさんもキングスキャニオン行かれたんですね〜♪ 個人的には、エアーズよりもオルガやキングスキャニオンの方が印象に残っています。アリスから車を走らせていると、野生の馬や牛をたくさん見かけました。トカゲもたくさんいましたよー。ディンゴが人になつくのは、やはり非常に稀だそうです。

red-nontaさんの旅行記、興味深く拝見させていただきました。AUS行き尽くしていますね!私はケアンズに3年強住んでいたにも関らず、タスマニアと西海岸は行ったことがありません‥。

AUSのワイナリー巡り、私も大好きなんですよーーー。フランスのワイナリーは、グラス1杯しか飲ませてもらえないと聞いて、せっかくフランスに行ったのにワイナリーには行きませんでした。ワイナリーはAUSに限りますね。

また、お邪魔させていただきます。今後ともよろしくお願いします。
  • naniwa ladyさん 2009/09/26 08:06:32
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    キングスキャニオン、見せていただきました。
    いですねぇ、このツアー、私、絶壁、大好きなんですよ。私はあのヨーロッパの人のように、絶壁に座ってみたいな・・あれはきなこさんかって思わず思ってしまったのですが・・怖いですよね。飛び込んでしまいそう。。。怖いけど、行ってみたい。
    エアーズロック、行きましたが、もっとゆっくり滞在したかったですね。

きなこ

きなこさん からの返信 2009/09/28 22:37:23
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    コメントありがとうございます!
    naniwa ladyさんは絶壁がお好きなんですかーー!?
    それなら、キングスキャニオンは良いかもしれませんねーー。
    私は高所は問題ないのですが、高所の淵から下を見れません。
    あのヨーロピアンのように絶壁に座ることが出来ませんでした。
    飛び込むなんて、絶対ムリです・・・。

きなこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る