裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯でスキーをしました。猫魔とグランデコで滑り、帰りにいわきに寄りました。冬山と海を見ることができました。猪苗代周辺は雪がまったくありませんでしたが、裏磐梯は大丈夫でした。

裏磐梯でスキー☆裏磐梯高原ホテル☆高玉金山・裏磐梯噴火記念館&いわき☆2006/12/24

2006/12/24 - 2006/12/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

磐梯熱海ICを降りると、目の前に「そば処森」があります。まずは、ここで昼食。古民家の造りで、全てが古い木材で造られてあります。
    とろろ蕎麦です。

高玉金山です。天正元年(1573年)会津初の領主 芦名家17代、盛興(もりおき)によって拓かれたのが高玉金山です。とにかく、観光客がいません。

中に入ると、お土産などがあります。中も人はいません。青い服を着ているのは、マネキンです。

最盛期(1935年)には、年間1t以上の金を算出しました。その結果、日本三大金山に数えられるまでになりました。トロッコ電車ででトンネルの中に入っていきます。700m程入ります。

中は1年中23度です。中でトロッコを降ります。トロッコの運転手のおじさんがていねいに説明をしてくれます。

切上坑(きりあげこう)です。足場をくみ上げ、杭を打ち込み、少しずつ作業が行われました。

黄金神社があります。

裏磐梯噴火記念館に来ました。裏磐梯噴火についての展示があります。海球儀です。

世界初の地震計です。

展望塔からの景色です。

宿泊は、裏磐梯高原ホテル。クリスマスディナーです。サーロインステーキ。

デザートです。

翌日は、いい天気です。朝日が昇ってきました。

猫魔スキー場です。天気よし、ゲレンデ空いている、快適に滑れそうです。

気分よく滑ることができました。

山の上からの景色も最高です。

人も少ないです。

周りの山々もきれい。

グラサン兄さん。

グラサン兄さん?。

裏磐梯高原ホテルは皇室も愛用のホテルです。

2日目の夕食は和食です。馬刺し、鮪、環八です。

岩魚の田楽味噌焼きです。

今日は、グランデコ。ちょっと雨が降っていました。

ゴンドラで上ったらみぞれでした。

昼食は、カシミールデコレスでピザを食べました。

3日目の夕食は洋食。栗のポタージュスープ。

鯛のヴァンブランソース。

ビーフシチュー。

子供のプレート。寿司に天ぷら。

雨が降って、裏磐梯高原ホテルの庭から雪が消えてしまいました。

帰宅する日は、いわきに寄りました。いわき市石炭化石館です。常磐炭田の採掘の歴史と、市内で発掘された化石をはじめ、地球の歴史を物語るために集められた外国を含む諸地域の化石資料を展示しています。アルバートサウルスです。

巨大恐竜の化石などたくさん展示されています。

常磐炭田の資料館です。炭鉱のしくみ、道具、歴史、石炭の使われかたが展示してあります。

模擬坑道です。竪坑(たてこう)エレベーターで地下600mの坑底に入坑する雰囲気を体験することができます。坑道には、実際と同じ枠が作られ、古い時代から順に石炭の掘り方を再現しています。

映画「フラガール」の役者のサイン色紙がありました。

環境水族館アクアマリンふくしまに来ました。マイワシの大群です。

ゴマフアザラシ君もご挨拶。

セイウチです。でかい!

クラゲの大群です。

いわき・ら・ら・ミュウの中にある回転寿司「おのざき」でお寿司をいただきました。新鮮な旬のネタがいっぱいありました。